11月29日(水)の給食・まいたけごはん ・とりのから揚げねぎソース ・こしね汁 ・おかかこんにゃく ・牛乳 今日は、和み献立〜郷土料理〜長野県です。 「こしね汁」は地元の野菜をたくさん食べられるように 作った具だくさんの「みそ汁」です。 特産である「こ・んにゃく」「し・いたけ」「ね・ぎ」の 頭文字を取って名づけられました。 11月28日(火)の給食・チキンカレー ・海藻じゃこサラダ ・黄桃缶 ・牛乳 今日は、玉ねぎとバターがたっぷりの 「チキンカレー」です。 バターのコクと玉ねぎの甘さがおいしいです。 11月27日(月)の給食・もちづきごはん ・厚焼き玉子 ・かまぼこと青菜のごま和え ・さつま芋のみそ汁 ・牛乳 高月町で行われた「田んぼアート」のお米を 使った「ごはん」です。 数種類のお米の葉や稲穂の色で描かれた「田んぼアート」 精米されたお米は白くてもちもちとした食感です。 「厚焼き玉子」は肉や野菜、だしなどで味付けをしているので さめてもおいしくいただけます。 11月24日(金)の給食・かてめし ・秋の吸い物 ・カリカリがんも ・ゆかり白菜 ・くだもの ・牛乳 11月24日は「和食の日」です。 「和食」といえば「だしのうま味」が決め手ですね。 今日は、だしのうま味を感じてもらえるように 「秋のすまし汁」に昆布と削り節からだしをとりました。 秋らしく、いちょうの形のかまぼこも入っています。 11月22日(水)の給食・八王子産の白いごはん ・赤魚のみそ焼き ・いりどり ・ゴマ大根 ・くだもの ・牛乳 今日は、八王子で作られた新米を食べます。 地元でとれた食材を食べられることに 感謝して、残さないように食べてほしいです。 11月21日(火)の給食・とりごぼうごはん ・さばのおろしソース ・具だくさんみそ汁 ・香味キャベツ ・くだもの ・牛乳 今日は「五つの輪で体力アップ」献立です。 主食・主菜・副菜・果物・牛乳の五つの輪で 食事バランスばっちりです。 また、6年生は「中学校給食」の体験をしました。 いつもの給食とは違い、配達されてくる「デリバリーランチ」 を、持参した「マイはし・スプーン」で食べました。 11月20日(月)の給食・中華丼 ・かぶのスープ ・鶏肉の大豆炒め ・牛乳 「鶏肉の大豆炒め」は、ゆでた大豆と 鶏肉・粗みじん切りにした長ネギを炒めて、 酒・塩・こしょう・醤油で味付けをしました。 簡単に出来て、ごはんにあう一品です。 よかったら、家でも作ってみてください。 11月17日(金)の給食・わかめごはん ・じゃがいもの煮つけ ・つみれ団子汁 ・くだもの ・牛乳 「つみれ団子汁」の「つみれ」は、いわしとたらの すり身を使っています。 今日は、学校の畑で採れた「さといも」を使いました。 ごぼうや長ねぎ、しいたけ等々、野菜がたっぷり 元気になれる一品です。 11月16日(木)の給食・みそラーメン ・大学芋 ・パリパリアーモンドサラダ ・くだもの ・牛乳 給食の「味噌ラーメン」は野菜がたっぷり! 体の中から温まって元気が出ます。 「大学芋」はかくれた人気メニューです。 今日も空っぽになって帰ってきました。 11月15日(水)の給食・五目ちらしずし ・魚の三味焼き ・七宝汁 ・くだもの ・牛乳 11月15日は「七五三」の日です。 給食では子供たちの健やかな成長を願って 「五・目ちらしずし」「魚の三・味焼き」 「七・宝汁」を作りました。 魚は「鮭」を使っています。 11月14日(火)の給食・大豆ピラフ ・野菜のカレースープ ・アップルポテトパイ ・牛乳 今が旬の「さつまいも」と「りんご」を使って 「アップルポテトパイ」を作りました 11月の「献立予定表」の裏面「食育便り」に 作り方を載せています。よかったら作ってみてください。 今日は、オーブンで焼いていますが 油で揚げてもおいしいです。 11月13日(月)の給食・ごはん ・とうふのうま煮 ・くずきりスープ ・くるみ黒糖 ・牛乳 「くるみ黒糖」は、オーブンで炒った「くるみ」と 黒糖と水を煮詰めて作った「黒蜜」を からめて作りました。 カリカリとした食感と、黒蜜の甘さが人気で どのクラスもボールが空っぽになって戻ってきます。 11月10日(金)の給食・ごはん ・オレンジ酢豚 ・もやしのナムル ・わかめスープ ・牛乳 今日は八王子市の友好都市「韓国・始興市」の料理です。 「オレンジ酢豚」は韓国の給食で人気のメニューだそうです。 給食では、じゃがいもを使っています。じゃがいもと肉を 油で揚げてから使用し、調味料にマーマレードを使って さわやかな甘さに仕上げています。 11月9日(木)の給食・きな粉揚げパン ・クリームシチュー ・ビーンズサラダ ・牛乳 今日は「リクエスト献立第1位」【きな粉揚げパン】です。 9月「3位カレーライス」10月「2位根菜チップ」と続き、 11月は1位のメニューが登場です。 給食委員会のメンバーが、クラスを回ってリクエストを とってきて、集計してくれました。 来年はどんなメニューが1位になるのでしょうか。 11月8日(水)の給食・五穀ごはん ・豆あじの香り揚げ ・じゃがいものそぼろ煮 ・キャベツのしょうが風味 ・牛乳 11月8日は「いい歯の日」です。 よく噛んで食べるといいことがいっぱい。 今日は、よく噛んで味わえるように 豆あじに下味をつけてから揚げにしました。 11月7日(火)の給食・中華風おこわ ・イカと小松菜のピリカラ炒め ・ワンタンスープ ・くだもの ・牛乳 「中華風おこわ」は、米ともち米を合わせて炊飯器で炊き 別に作った具を、炊き上がったご飯に混ぜ合わせました。 もちもちとしておいしく出来上がり、どのクラスも よく食べていました。 11月6日(月)の給食・コーンピラフ ・ベイクドポテト ・ABCスープ ・くだもの ・牛乳 「ベイクドポテト」は油で揚げずに、オーブンで 焼き上げ塩と青のりを振りました。 揚げていないので、しっとりとした食感で じゃがいものうまみを感じられます。 11月2日(木)の給食・ベーコンポテトサンド ・白身魚のチーズパン粉焼き ・ミネストローネ ・牛乳 「白身魚のチーズパン粉焼き」は、メルルーサを 白ワインと塩・コショウで下味をつけ、カップに入れて 上からパン粉粉・チーズ・パセリをのせ、レモン汁 オリーブ油をかけてオーブンで焼きました。 チーズとパン粉の香ばしい香りと食感がおいしいです。 11月1日(水)の給食・ひじきご飯 ・昆布入りぶどう豆 ・豚汁 ・牛乳 「豚汁」は、肉や野菜・豆腐・こんにゃくなど 具だくさんです。 今日は煮干しでだしを取りました。 みそ味で体が温まります。 写真は昆布入りぶどう豆です。 大きな鉄の釜でふっくらと煮ています。 10月31日(火)の給食・根菜ピラフ ・魚のハーブ焼き ・かぼちゃのポタージュ ・コールスロー ・みかんジュース 10月31日は「ハロウィン」ですね。 「ハロウィン」といえば「かぼちゃ」 給食ではかぼちゃを使った「ポタージュ」を 作りました。バターや牛乳、生クリームを使って なめらかに仕上げました。 |