4月14日(金)の給食![]() ![]() ・高菜めし ・ざぜん豆 ・だご汁 ・くだもの ・牛乳 今日は、なごみ献立〜郷土料理〜熊本県です。 熊本地震から1年がたちました。 今も復興に向けて頑張っている皆さんを思い、 熊本を応援する気持ちで食べましょう。 4月13日(木)の給食![]() ![]() ・あんかけやきそば ・新たまねぎと青菜のスープ ・野菜チップス ・牛乳 「野菜チップス」はじゃがいもとごぼうを 薄くスライスして、油で揚げ、塩をふりました。 パリッとした食感と塩味がおいしく、人気のメニューです 4月12日(水)の給食![]() ![]() ・ひじきごはん ・海鮮いが蒸し ・みそ汁 ・くだもの ・牛乳 たらとえびのすり身、鶏ひき肉を使った 「海鮮いが蒸し」です。 よくこねてふわふわの食感に出来ました。 味がついているので、冷めてもおいしく食べられます。 4月11日(火)の給食![]() ![]() ・パン ・ポークビーンズ ・コールスローサラダ ・紅白白玉フルーツ ・牛乳 紅白白玉の白は豆腐、紅はトマトピューレで作りました。 フルーツ缶のオレンジ色と一緒になって、春らしい カラフルなデザートになりました。 4月10日(月)の給食![]() ![]() ・マーボー丼 ・わかめスープ ・魚ナッツ ・牛乳 今日から給食が始まりました。 新しいクラスで楽しく食べていて 完食しているクラスがほとんどでした。 |