2月7日(水)の給食・にんじんごはん ・ちくわのマヨネーズ焼き ・根菜汁 ・くるみ黒糖 ・牛乳 「にんじんごはん」は、にんじんの他に、油揚げ・ねぎ 干しシイタケ・ちりめんじゃこなど、具だくさんです。 2月6日(火)の給食・キムタクごはん ・海鮮春雨 ・ワンタンスープ ・くだもの ・牛乳 「キムタクごはん」は、「白菜キムチ」と「タクアン」を使った ご飯です。 「タクアン」は、栽培委員会の人たちが一生懸命育ててくれた 大根を使って作った、上壱小特製の「タクアン」です。 低学年でも食べやすいように、辛さは控えめに作りました。 パリパリとした食感がおいしいです。 2月5日(月)の給食・ごはん ・ふりかけ ・豆腐といかのチリソース炒め ・じゃがいもサラダ ・牛乳 今日の「じゃがいもサラダ」は、マヨネーズではなく フレンチドレッシングで作りました。 さっぱりとして、じゃがいもやキャベツ・コーンの 甘さを感じます。 2月2日(金)の給食・セルフ恵方巻 ・いわしのつみれ団子汁 ・煎り大豆 ・牛乳 2月3日は「節分」です。 一日早いですが、給食では「節分献立」を作りました。 手巻きのりで、自分で巻いて食べます。 いわしのすり身を鶏の挽肉や豆腐・野菜と一緒に よく練りこんで、つみれを作り、団子汁にしました。 手作りならではの、ふわふわのつみれです。 2月1日(木)の給食・さんまのかばやきどん ・みそ汁 ・もやしのナムル炒め ・牛乳 今日から2月です。 2月の給食目標は「食事と健康のかかわりを知ろう」です。 きちんと食べて、風邪に負けない元気な体を作りましょう。 1月31日(水)の給食・とりごぼうピラフ ・ツナポテトのマヨネーズ焼き ・ABCスープ ・牛乳 「とりごぼうピラフ」はバターしょうゆ味の さっぱりとした和風ピラフです。 1年生・2年生は、ポテトやスープもすべて完食でした。 1月30日(火)の給食・チャーハン ・棒ぎょうざ ・中華スープ ・牛乳 今日の「中華スープ」は、みそを使ったスープです。 鶏肉・にんじん・チンゲン菜・きくらげ・わかめ コーンなど、彩りもよく体が温まります。 1月29日(月)の給食・麦ごはん ・いかの香味焼き ・豚肉と大根の煮物 ・ほうれん草のごま和え ・ゆばとわかめのすまし汁 ・牛乳 「全国学校給食週間」五日目は「和食」です。 「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の 一つに「栄養バランスがいい」ことです。 「一汁三菜」という和食の形が世界に認められています。 1月26日(金)の給食・カレーライス ・福神漬け ・野菜スープ ・りんご缶 ・牛乳 「全国学校給食週間」4日目は「カレーライス」です。 パンとめんだけだった給食に「ごはん」が登場したのは 今から41年前です。 そして、昭和57年1月22日に全国の小中学校の給食で 一斉に「カレーライス」が給食で出されました。 ルーから手作りのカレーは、1年生でも食べやすいように マイルドに作られています。 1月25日(木)の給食・きな粉揚げパン ・洋風おでん ・アーモンド和え ・牛乳 学校給食週間3日めは「きな粉揚げパン」です。 揚げパンが給食に登場したのは、今から50年前です。 今も昔も人気の揚げパンです。 1月の食育便りに載っている、保健の菊地先生が選んだ 「元気応援メニュー」にも選ばれています。 1月24日(水)の給食・じゃこごはん ・くじらの竜田揚げ ・みそすいとん ・くだもの ・牛乳 「全国学校給食週間」2日目は「みそすいとん」です。 戦争中や戦後には食べ物が不足して、給食も続けられない時が ありました。米が不足し、その代わりに食べたのが「すいとん」 です。 給食の「すいとん」は肉や野菜がたっぷり入って栄養満点ですが 当時の「すいとん」は少しの野菜が入ったさみしいものでした。 今日は、6年生のリクエストで、昔の給食によく登場した 「くじらの竜田揚げ」も作りました。 初めて食べた児童も多く「おいしい」をたくさんもらいました。 1月23日(火)の給食・塩ごはん ・焼き海苔 ・鮭の塩焼き ・けんちん汁 ・小松菜の煮びたし ・牛乳 今日から「全国学校給食週間」です。 明治22年、山形県の小学校で出されたのが給食の 始まりだといわれています。 「おにぎり・焼き魚・漬物」が、初めての給食メニューです。 今日は、塩ごはんを炊いて、焼き鮭と海苔で 自分でおにぎりを作って食べます。 1月22日(月)の給食・アマム(アイヌごはん) ・イモシト(じゃがもち) ・チェプ・オハウ(鮭汁) ・くだもの ・牛乳 今日は、北海道白糠町の郷土料理です。 「チェプ・オハウ」の「チェプ」は鮭。「オハウ」は 「温かい汁」のことです。 寒い土地に住む、アイヌの人々の体を温めてきた 伝統的な料理で、味付けは薄い塩味です。 削り節と昆布でだしをとり、たっぷりの野菜と鮭から うまみがでて、優しい味にできました。 1月19日(金)の給食・セルフジャムサンド ・白いんげん入りクリーム煮 ・小松菜とコーンのサラダ ・牛乳 ジャムサンドのジャムは「りんご」を使った手作りジャムです。 「りんごが赤くなると医者が青くなる」ということわざが あるほど、りんごには体に良い栄養がいっぱいです。 今日はジャムを作りましたが、生で皮ごと食べると 栄養がしっかりととれます。 1月18日(木)の給食・ごはん ・豚の角煮 ・じゃが芋の細切り炒め ・白菜と豆腐のスープ ・牛乳 今日は「海外友好都市〜中国・泰安氏〜」献立です。 平成18年から海外友好都市になり、スポーツや文化交流などが 活発に行われています。 「じゃが芋の細切り炒め」は、中国の一般的な家庭料理です。 シャキシャキとした食感が、味の決め手です。 1月17日(水)の給食・中華炊き込みごはん ・にらたま焼き ・くずきりスープ ・牛乳 「にらたま焼き」は、にら・たまご・ちりめんじゃこ 肉・野菜が入った栄養満点のだし入り卵焼きです。 にらには色々なビタミンが多く、風邪予防・疲労回復など 体の中から元気にしてくれます。 1月16日(火)の給食・こぎつねうどん ・ちくわの2色揚げ ・かぼちゃのそぼろ煮 ・くだもの ・牛乳 かぼちゃは夏の野菜ですが、長期保存が出来るので 冬にも食べられています。 カロテンが豊富で、粘膜や皮膚の抵抗力を高め 風邪の予防になることや、冬は緑黄色野菜が少ないので かぼちゃからの栄養補給が大事だったからと言われています。 1月15日(月)の給食・小豆ごはん ・豆腐の田楽風焼き ・ほうれん草ともやしの煮びたし ・とん汁 ・くだもの ・牛乳 1月15日は「小正月」です。 この日に「小豆粥」を食べて邪気を払い 健康を願う風習があります。 給食では、皆さんが健康でいられるように 願いをこめて「小豆ごはん」を炊きました。 1月12日(金)の給食・ごはん ・八宝菜 ・中華風揚げいも ・わかめとえのきのスープ ・牛乳 冬においしい「白菜」をたっぷり使った「八宝菜」 いかやエビ、肉、野菜も入って栄養満点です。 片栗粉でとろみをつけているので、温かく うまみと栄養をばっちりとることができます。 1月11日(木)の給食・五目ちらし ・かきたま汁 ・白玉あずき ・牛乳 1月11日は鏡開きの日です。 給食では餅の代わりに白玉団子を作りました。 きな粉をまぶして、給食室の手作りあんをそえました。 |