5月12日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・グリンピースごはん ・ゆかりきゅうり ・サバの韓国風味噌煮 ・じゃがいものうま煮 ・牛乳 今日の「グリンピースごはん」には、2年生が さやむきをしてくれた「グリンピース」を使いました。 さやに入っている生のグリンピースを見るのは 初めての子が多く、さやをなでたり、匂いをかいでみたり、 一生懸命むいてくれました。 5月11日(木)の給食![]() ![]() ☆今日の献立☆ ・サブジ丼 ・青梗菜のスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 「サブジ」はインド料理で、「野菜の炒め煮」 のことです。いろいろなスパイスを使いますが、 給食ではカレー粉を使いました。 ゴロゴロとした具材を、ご飯にかけて食べます。 5月10日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・鮭のねぎ塩焼き ・こんにゃくとうどのきんぴら ・豚汁 ・牛乳 うどは、立川や国分寺で作られています。 春の今が旬で、しゃきしゃきとした歯触りと ほんのりとした苦味が特徴です。 低学年でも食べやすいように「きんぴら」を 作りました。 5月9日(火)の給食![]() ![]() ・きな粉揚げパン ・とうふ団子のスープ ・鶏肉の大豆炒め ・くだもの ・牛乳 豚挽き肉に絞り豆腐を加えて、肉団子を作り 野菜たっぷりのスープに入れました。 肉と豆腐が同量なので、とてもヘルシーな 肉団子です。 5月8日(月)の給食![]() ![]() ・中華ちまき ・みそワンタン ・黒糖ナッツ ・牛乳 5月5日は「端午の節句」「こどもの日」でした。 給食室では、子供たちの健やかな成長を願って、 「中華ちまき」を作りました。 一つ一つ竹の皮で具を包み、蒸しあげました。 5月2日(火)の給食![]() ![]() ・ごはん ・魚のねぎソース ・小松菜の煮びたし ・トントロリンスープ ・牛乳 八王子市と姉妹都市「埼玉県寄居町」の郷土料理 「トントロリンスープ」です。 昔、寄居町で多くの豚を飼育していたことや 町の花「カタクリ」にちなんで、片栗粉を使ってできた 寄居町のオリジナルスープです。 豚の「トン」と片栗粉の「トロリン」としたとろみから 「トントロリンスープ」と名付けられました。 5月1日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめごはん ・いわしの山河焼き ・けんちん汁 ・たけのこの土佐煮 ・牛乳 今が旬のたけのこを使った「土佐煮」です。 生のたけのこをゆでたものを、こんにゃくと一緒に 煮て、糸削りで仕上げました。 缶詰などで一年中食べられますが、生のたけのこは 4月の今だけしか味わえません。 旬のものを食べて、体の中から元気になりましょう。 4月28日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・焼きシシャモ ・肉豆腐 ・ひじきふりかけ ・くだもの ・牛乳 「ひじきふりかけ」は、ひじきと白いりごま、かつお節粉を しょうゆ、みりん、砂糖のたれで炒り煮にしました。 煮物などでは苦手なひじきも、ふりかけにすると たくさん食べられます。 4月27日(木)の給食![]() ![]() ・パン ・ポテトグラタン ・ジュリエンヌスープ ・フレンチきゅうり ・オレンジジュース 「フレンチきゅうり」は、さっとゆでたきゅうりと フレンチドレッシングを、一緒に加熱したものです。 あまり酸っぱくなくて、まろやかな甘さがあり 低学年でも食べやすくなっています。 4月26日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・サバの味噌煮 ・ごま汁 ・キャベツのさっぱり煮 ・くだもの ・牛乳 「食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ」献立です。 「主食・副菜・主菜・牛乳・果物」の五つの輪が揃っています。 しっかり食べて、体力アップ! 写真は「サバの味噌煮」です。 4月25日(火)の給食![]() ![]() ・チキンライス ・いかのハーブ焼き ・春野菜のスープ煮 ・くだもの ・牛乳 いかを、にんにく・バジル・セロリ・白ワイン・ 塩・コショウで下味をつけ、オリーブ油を 引いた鉄板に並べて、オーブンで焼きました。 味がよくしみていておいしくできました。 4月24日(月)の給食![]() ![]() ・ごはん ・とりのからあげ ・彩和え ・牛乳 「彩和え」はもやし・人参・小松菜など、6種類の野菜を 使っています。削り節でだしを取り、しょうゆ、みりん ごま油でたれを作り和えました。 野菜がしっかりとれるメニューです。 4月21日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・たけのこごはん ・鰆の西京焼き ・かきたま汁 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 今日は、旬の筍を使った「たけのこごはん」です。 水煮缶などで、一年中食べられるたけのこですが、 生をゆでて食べられるのは今だけです。 鶏肉と油揚げで作った「たけのこごはん」は 完食しているクラスがほとんどでした。 4月19日(水)の給食![]() ![]() ・赤飯 ・厚焼き玉子 ・いりどり ・すまし汁 ・牛乳 新年度が始まって、一週間以上がたち、 一年生の給食も始まりました。 今日は「進学・入学おめでとう」献立として 赤飯を炊きました。 「すまし汁」には桜の形のかまぼこを使いました。 春らしい献立です。 4月20日(木)の給食![]() ![]() ・ミルクパン ・コロッケ ・青菜とコーン炒め ・トマトスープ ・牛乳 今日は、給食室の手作り「コロッケ」です。 一つ一つ心を込めて作りました。 パンにはさんだり、別々に食べたり、 自分流に楽しんで食べていました。 4月18日(火)の給食![]() ![]() ・梅若ごはん ・あじの塩焼き ・かまぼこと青菜の胡麻和え ・けんちん汁 ・牛乳 和み献立〜神奈川県小田原市〜です。 八王子市は平成28年10月に神奈川県小田原市と 姉妹都市になりました。 小田原といえば「あじの干物」「梅干し」「かまぼこ」 一年生が干物を一人で食べるのは難しいので、 「あじの干物」のかわりに「あじフィレ」を使いました。 4月17日(月)の給食![]() ![]() ・カレーライス ・和風サラダ ・くるみ黒糖 ・牛乳 今日から一年生の給食が始まりました。 ゆっくりではありますが、先生の指導のもと きちんと配膳、食事、片付けが出来ていました。 何人もの一年生から「おいしかった」の声が聞けました。 4月14日(金)の給食![]() ![]() ・高菜めし ・ざぜん豆 ・だご汁 ・くだもの ・牛乳 今日は、なごみ献立〜郷土料理〜熊本県です。 熊本地震から1年がたちました。 今も復興に向けて頑張っている皆さんを思い、 熊本を応援する気持ちで食べましょう。 4月13日(木)の給食![]() ![]() ・あんかけやきそば ・新たまねぎと青菜のスープ ・野菜チップス ・牛乳 「野菜チップス」はじゃがいもとごぼうを 薄くスライスして、油で揚げ、塩をふりました。 パリッとした食感と塩味がおいしく、人気のメニューです 4月12日(水)の給食![]() ![]() ・ひじきごはん ・海鮮いが蒸し ・みそ汁 ・くだもの ・牛乳 たらとえびのすり身、鶏ひき肉を使った 「海鮮いが蒸し」です。 よくこねてふわふわの食感に出来ました。 味がついているので、冷めてもおいしく食べられます。 |