10月23日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ココアクリームサンド ・じゃがいものスープ煮 ・ミモザサラダ ・牛乳 「ココアクリーム」は、ココアを少しの牛乳で よく練ってから、砂糖・コーンスターチ・バターと 一緒に湯煎にかけ、牛乳を加えてのばしていきます。 市販のものよりも甘さが控えめにしてあります。 10月20日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・焼きししゃも ・とりじゃが ・もやしのナムル ・牛乳 豚肉を使った「肉じゃが」を、今日は鶏肉を使って 作りました。 いつもより、やさしい甘さの「とりじゃが」が出来ました。 10月19日(木)の給食![]() ![]() ・ナン ・大豆キーマカレー ・わかめスープ ・アーモンドポテト ・牛乳 給食のキーマカレーは、トマトがたくさん入った 甘口のカレーです。 今日は、「ナン」につけて食べます。 大きい「ナン」ですが、みんなよく食べていました。 10月18日(水)の給食![]() ![]() ・三色丼 ・白菜スープ ・ぴりからこんにゃく ・牛乳 「三色丼」は、炒り卵・茎わかめ・野菜入り鶏そぼろの 三色です。今日は、ごはんに野菜入り鶏そぼろを混ぜて 「そぼろごはん」を作り、上に卵と茎わかめをのせて食べます。 ごはんに味がよくしみていて、おいしくできました。 10月17日(火)の給食![]() ![]() ・ごはん ・ツナのさんが焼き ・青菜とコーン炒め ・みそたま汁 ・牛乳 「あじ」や「いわし」ではなく、 「ツナ」を使った「さんが焼」です。 給食では、絞り豆腐・ひき肉・にんじん・長ねぎなど 具だくさんにアレンジしていて、ふわふわの食感と 味もまろやかにできています。 10月16日(月)の給食![]() ![]() ・えびチャーハン ・鶏肉の大豆炒め ・ワンタンスープ ・くだもの ・牛乳 給食の「ワンタンスープ」は、肉を皮で包まないワンタンです。 ワンタンの皮を短冊に切って、スープに入れました。 にんじん・はくさい・もやしその他、野菜たっぷりの スープです。 10月13日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・さつまいもごはん ・肉豆腐 ・ごもくきんぴら ・くだもの ・牛乳 秋の味覚「さつまいも」を使った「さつまいもごはん」です。 食べやすいように皮をむいて、小さめに切って ご飯に炊きこみました。 10月12日(木)の給食![]() ![]() ・マーガリンパン ・秋野菜のグラタン ・ジュリエンヌスープ ・くだもの ・牛乳 さと芋やレンコン、にんじんがごろごろ入った秋野菜の 「グラタン」 今日のにんじんは、栽培委員の人たちが学校の畑から 収穫してくれた「人参」を使いました。 甘くて柔らかいにんじんです。 10月11日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・さんまのかばやき ・すまし汁 ・きゅうり南蛮 ・牛乳 秋の味覚「さんま」に下味をつけ、から揚げにして たれをからませました。 カリッと揚がって、骨まで食べられます。 10月10日(火)の給食![]() ![]() ・にんじんごはん ・いかのねぎ塩焼き ・だいこんのそぼろ煮 ・ぶどう豆 ・牛乳 10月10日は「目の愛護デー」です。 目に良いビタミンAをたっぷり含んだ「にんじん」を使った 「にんじんごはん」を作りました。 10月6日(金)の給食![]() ![]() ・野沢菜ごはん ・山賊焼き ・大平汁 ・きのこと野菜和え ・牛乳 今日は、和み献立〜郷土料理〜長野県です。 「山賊焼き」は、「鶏のから揚げ」です。 油で揚げているのに、山賊焼きというのは 山賊が、人々から物を取り上げる(鳥揚げる)の ごろ合わせからきているといわれています。 10月5日(木)の給食![]() ![]() ・チリコンカンライス ・コールスロー ・根菜チップ ・牛乳 「リクエスト献立第2位」の「根菜チップ」です。 じゃがいも・レンコン・ごぼう・サツマイモなど 色々ありますが、今日はじゃがいもとごぼうを 使いました。どのクラスもからっぽです。 10月4日(水)の給食![]() ![]() ・カレー南蛮 ・お月見団子の黒蜜がけ ・鶏肉と里芋の煮物 ・牛乳 今日は「十五夜」です。給食では 「お月見団子の黒蜜がけ」と「鶏肉と里芋の煮物」を 作りました。 夜にきれいなお月様が見られるといいですね。 10月3日(火)の給食![]() ![]() ・ごはん ・ホキと大豆の揚げ煮 ・ごま汁 ・えのきの佃煮 ・牛乳 「ホキと大豆の揚げ煮」は、下味をつけたホキをから揚げにし、 ゆで大豆もでんぷんをつけて油で揚げ、熱いうちに、たれに からめました。甘じょっぱくて、噛むほどにおいしさが ひろがります。 9月30日(土)の給食![]() ![]() ・やきとり丼 ・けんちん汁 ・キャベツのしょうが風味 ・牛乳 下味をつけたとり肉と長ねぎをオーブンで焼き、 でんぷんで、とろみをつけたたれでからめました。 味がよくしみていて、おいしくできました。 のりを上にのせて食べます。 9月29日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・栗ごはん ・魚の夕焼小焼焼き ・桑の葉団子汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 今日は「市制100周年記念献立」です。 「くり」は「陣馬のくり」が有名です。 「夕焼小焼」は八王子がモデルと言われています。 「桑の都」と呼ばれた八王子。 八王子にちなんだメニューで、自分の住んでいる所に 親しみを感じてくれたらと思います。 9月28日(木)の給食![]() ![]() ・古代ごはん ・竹輪の2色揚げ ・八宝汁 ・五目煮豆 ・牛乳 「八宝汁」は、八種類の具材を使った汁ものです。 削り節でだしをとり、うずらの卵や野菜たっぷりで 栄養バランスもよく、「健康」という「宝物」を維持できます。 9月27日(水)の給食![]() ![]() ・しょうがごはん ・さばのごまみそ焼き ・いりどり ・きゅうりの塩漬け ・牛乳 江戸東京野菜のひとつに「八王子しょうが」があります。 毎年9月の初めの頃に「しょうがまつり」が開かれるほどです。 今日はしょうがを使った「しょうがごはん」を作りました。 ご飯に炊きこむのと、油揚げと煮て、ご飯に混ぜるのと 2つの手間をかけました。 元気の出る「しょうが」を食べて、疲れを吹き飛ばしましょう。 9月26日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ジャムサンド ・白菜のクリーム煮 ・フレンチサラダ ・牛乳 今日のジャムは、「手作りリンゴジャム」です。 焦がさないように弱火でじっくりと煮詰めました。 甘さ控えめで、「くだもの」を感じられます。 9月25日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・秋のかやくごはん ・厚揚げのゴマソース ・いものこ汁 ・くだもの ・牛乳 「ごま」は体に良い栄養がたっぷり!ごまの栄養を しっかりとれるように「すりごま」にして、 砂糖・しょうゆ・みりんと一緒に煮詰めて「ごまソース」 を作り、オーブンで焼いた厚揚げの上にかけました。 |