1月26日(金)の給食![]() ![]() ・カレーライス ・福神漬け ・野菜スープ ・りんご缶 ・牛乳 「全国学校給食週間」4日目は「カレーライス」です。 パンとめんだけだった給食に「ごはん」が登場したのは 今から41年前です。 そして、昭和57年1月22日に全国の小中学校の給食で 一斉に「カレーライス」が給食で出されました。 ルーから手作りのカレーは、1年生でも食べやすいように マイルドに作られています。 1月25日(木)の給食![]() ![]() ・きな粉揚げパン ・洋風おでん ・アーモンド和え ・牛乳 学校給食週間3日めは「きな粉揚げパン」です。 揚げパンが給食に登場したのは、今から50年前です。 今も昔も人気の揚げパンです。 1月の食育便りに載っている、保健の菊地先生が選んだ 「元気応援メニュー」にも選ばれています。 1月24日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・じゃこごはん ・くじらの竜田揚げ ・みそすいとん ・くだもの ・牛乳 「全国学校給食週間」2日目は「みそすいとん」です。 戦争中や戦後には食べ物が不足して、給食も続けられない時が ありました。米が不足し、その代わりに食べたのが「すいとん」 です。 給食の「すいとん」は肉や野菜がたっぷり入って栄養満点ですが 当時の「すいとん」は少しの野菜が入ったさみしいものでした。 今日は、6年生のリクエストで、昔の給食によく登場した 「くじらの竜田揚げ」も作りました。 初めて食べた児童も多く「おいしい」をたくさんもらいました。 1月23日(火)の給食![]() ![]() ・塩ごはん ・焼き海苔 ・鮭の塩焼き ・けんちん汁 ・小松菜の煮びたし ・牛乳 今日から「全国学校給食週間」です。 明治22年、山形県の小学校で出されたのが給食の 始まりだといわれています。 「おにぎり・焼き魚・漬物」が、初めての給食メニューです。 今日は、塩ごはんを炊いて、焼き鮭と海苔で 自分でおにぎりを作って食べます。 1月22日(月)の給食![]() ![]() ・アマム(アイヌごはん) ・イモシト(じゃがもち) ・チェプ・オハウ(鮭汁) ・くだもの ・牛乳 今日は、北海道白糠町の郷土料理です。 「チェプ・オハウ」の「チェプ」は鮭。「オハウ」は 「温かい汁」のことです。 寒い土地に住む、アイヌの人々の体を温めてきた 伝統的な料理で、味付けは薄い塩味です。 削り節と昆布でだしをとり、たっぷりの野菜と鮭から うまみがでて、優しい味にできました。 1月19日(金)の給食![]() ![]() ・セルフジャムサンド ・白いんげん入りクリーム煮 ・小松菜とコーンのサラダ ・牛乳 ジャムサンドのジャムは「りんご」を使った手作りジャムです。 「りんごが赤くなると医者が青くなる」ということわざが あるほど、りんごには体に良い栄養がいっぱいです。 今日はジャムを作りましたが、生で皮ごと食べると 栄養がしっかりととれます。 1月18日(木)の給食![]() ![]() ・ごはん ・豚の角煮 ・じゃが芋の細切り炒め ・白菜と豆腐のスープ ・牛乳 今日は「海外友好都市〜中国・泰安氏〜」献立です。 平成18年から海外友好都市になり、スポーツや文化交流などが 活発に行われています。 「じゃが芋の細切り炒め」は、中国の一般的な家庭料理です。 シャキシャキとした食感が、味の決め手です。 1月17日(水)の給食![]() ![]() ・中華炊き込みごはん ・にらたま焼き ・くずきりスープ ・牛乳 「にらたま焼き」は、にら・たまご・ちりめんじゃこ 肉・野菜が入った栄養満点のだし入り卵焼きです。 にらには色々なビタミンが多く、風邪予防・疲労回復など 体の中から元気にしてくれます。 1月16日(火)の給食![]() ![]() ・こぎつねうどん ・ちくわの2色揚げ ・かぼちゃのそぼろ煮 ・くだもの ・牛乳 かぼちゃは夏の野菜ですが、長期保存が出来るので 冬にも食べられています。 カロテンが豊富で、粘膜や皮膚の抵抗力を高め 風邪の予防になることや、冬は緑黄色野菜が少ないので かぼちゃからの栄養補給が大事だったからと言われています。 1月15日(月)の給食![]() ![]() ・小豆ごはん ・豆腐の田楽風焼き ・ほうれん草ともやしの煮びたし ・とん汁 ・くだもの ・牛乳 1月15日は「小正月」です。 この日に「小豆粥」を食べて邪気を払い 健康を願う風習があります。 給食では、皆さんが健康でいられるように 願いをこめて「小豆ごはん」を炊きました。 1月12日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・八宝菜 ・中華風揚げいも ・わかめとえのきのスープ ・牛乳 冬においしい「白菜」をたっぷり使った「八宝菜」 いかやエビ、肉、野菜も入って栄養満点です。 片栗粉でとろみをつけているので、温かく うまみと栄養をばっちりとることができます。 1月11日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・五目ちらし ・かきたま汁 ・白玉あずき ・牛乳 1月11日は鏡開きの日です。 給食では餅の代わりに白玉団子を作りました。 きな粉をまぶして、給食室の手作りあんをそえました。 1月10日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・マーボー豆腐 ・茎わかめのごま風味 ・もやしのみそスープ ・くだもの ・牛乳 今日から三学期の給食が始まりました。 みんなに楽しみにしてもらえるように頑張ります。 12月22日(金)の給食![]() ![]() ・チキンライス ・ウィングスティックのカレー煮 ・じゃがいものポタージュ ・もものクラフティ ・乳酸飲料 今日で二学期の給食は終わりです。 一足早いクリスマス献立を作りました。 みんなよく食べていました。 12月21日(木)の給食![]() ![]() ・菜飯 ・鮭の幽庵焼き ・みぞれ汁 ・かぼちゃのそぼろ煮 ・牛乳 12月22日(金)は「冬至」の日です。 この日に、かぼちゃや「ん」の付く食べ物を食べて 健康を願いました。 1日早いですが、今日は冬至の献立です。 だいこ(ん)とにんじ(ん)の入った「みぞれ汁」 だいこ(ん)の葉の「菜飯」 「かぼちゃのそぼろ煮」 ゆずを使った「鮭の幽庵焼き」です。 しっかり食べて冬を元気に過ごしましょう。 12月20日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・いわしの南蛮漬け ・ごじる ・もやしのアーモンド和え ・くだもの ・牛乳 今日は「五つの輪で体力アップ」献立です。 「主食・主菜・副菜・牛乳・くだもの」の五つの輪で 食事バランスばっちり! いわしは骨まで食べて、カルシウムもばっちりです。 12月19日(火)の給食![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・わかめスープ ・ホットサラダ ・牛乳 「ホットサラダ」は、ジャガイモ・人参・きゅうりを蒸して オリーブ油を使ったフレンチドレッシングと和えました。 マヨネーズを使ったポテトサラダと違って さっぱりとしたサラダになりました。 12月18日(月)の給食![]() ![]() ・台湾風おこわ ・ビーフン炒め ・ふんわりたまごの中華スープ ・パイナップルケーキ ・牛乳 今日は、海外友好都市「台湾・高雄市」の献立です。 「台湾風おこわ」には干し桜えびを使ってます。 「パイナップルケーキ」はパイン缶のパインをミキサーに かけて、砂糖と一緒に煮て、ジャムを作り ケーキの生地に混ぜて焼き上げた、しっとりしたケーキです。 12月15日(金)の給食![]() ![]() ・じゃこマヨトースト ・ポトフ ・ブロッコリーのごま醤油 ・牛乳 「じゃこマヨトースト」は、「ちりめんじゃこ」と「ごま」を しょうゆ・みそ・白ワイン・マヨネーズで和え、 パンにぬり、チーズをのせて焼きました。 カリカリとしておいしいです。 12月14日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・いかメンチ ・けの汁 ・切り干し大根のはりはり漬け ・リンゴのコンポート ・牛乳 今日は「青森県」の郷土料理です。 「けの汁」は人参・大根などの根菜を中心とした 野菜と、大豆・凍み豆腐などの大豆製品を 昆布だしで煮込んだ精進料理です。 野菜などの具だくさんで、しかも みそ味なので、食べると体の中からホカホカと温まり 元気が出てきます。 写真は、手作りの「いかメンチ」です。 給食室で、一つ一つ丁寧に丸めて作りました。 |