1月25日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・きな粉揚げパン
   ・洋風おでん
   ・アーモンド和え
   ・牛乳

    学校給食週間3日めは「きな粉揚げパン」です。
    揚げパンが給食に登場したのは、今から50年前です。
    今も昔も人気の揚げパンです。
    1月の食育便りに載っている、保健の菊地先生が選んだ
    「元気応援メニュー」にも選ばれています。

1月24日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・じゃこごはん
   ・くじらの竜田揚げ
   ・みそすいとん
   ・くだもの
   ・牛乳

    「全国学校給食週間」2日目は「みそすいとん」です。
    戦争中や戦後には食べ物が不足して、給食も続けられない時が
    ありました。米が不足し、その代わりに食べたのが「すいとん」
    です。
    給食の「すいとん」は肉や野菜がたっぷり入って栄養満点ですが
    当時の「すいとん」は少しの野菜が入ったさみしいものでした。
    今日は、6年生のリクエストで、昔の給食によく登場した
    「くじらの竜田揚げ」も作りました。
    初めて食べた児童も多く「おいしい」をたくさんもらいました。



1月23日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・塩ごはん
   ・焼き海苔
   ・鮭の塩焼き
   ・けんちん汁
   ・小松菜の煮びたし
   ・牛乳

    今日から「全国学校給食週間」です。
    明治22年、山形県の小学校で出されたのが給食の
    始まりだといわれています。
    「おにぎり・焼き魚・漬物」が、初めての給食メニューです。
    今日は、塩ごはんを炊いて、焼き鮭と海苔で
    自分でおにぎりを作って食べます。

1月22日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・アマム(アイヌごはん)
   ・イモシト(じゃがもち)
   ・チェプ・オハウ(鮭汁)
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は、北海道白糠町の郷土料理です。
    「チェプ・オハウ」の「チェプ」は鮭。「オハウ」は
    「温かい汁」のことです。
    寒い土地に住む、アイヌの人々の体を温めてきた
    伝統的な料理で、味付けは薄い塩味です。
    削り節と昆布でだしをとり、たっぷりの野菜と鮭から
    うまみがでて、優しい味にできました。
    

1月19日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・セルフジャムサンド
   ・白いんげん入りクリーム煮
   ・小松菜とコーンのサラダ
   ・牛乳

    ジャムサンドのジャムは「りんご」を使った手作りジャムです。
    「りんごが赤くなると医者が青くなる」ということわざが
    あるほど、りんごには体に良い栄養がいっぱいです。
    今日はジャムを作りましたが、生で皮ごと食べると
    栄養がしっかりととれます。

1月18日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・豚の角煮
   ・じゃが芋の細切り炒め
   ・白菜と豆腐のスープ
   ・牛乳

    今日は「海外友好都市〜中国・泰安氏〜」献立です。
    平成18年から海外友好都市になり、スポーツや文化交流などが
    活発に行われています。
    「じゃが芋の細切り炒め」は、中国の一般的な家庭料理です。
    シャキシャキとした食感が、味の決め手です。

1月17日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・中華炊き込みごはん
   ・にらたま焼き
   ・くずきりスープ
   ・牛乳

    「にらたま焼き」は、にら・たまご・ちりめんじゃこ
    肉・野菜が入った栄養満点のだし入り卵焼きです。
    にらには色々なビタミンが多く、風邪予防・疲労回復など
    体の中から元気にしてくれます。

1月16日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・こぎつねうどん
   ・ちくわの2色揚げ
   ・かぼちゃのそぼろ煮
   ・くだもの
   ・牛乳

    かぼちゃは夏の野菜ですが、長期保存が出来るので
    冬にも食べられています。
    カロテンが豊富で、粘膜や皮膚の抵抗力を高め
    風邪の予防になることや、冬は緑黄色野菜が少ないので
    かぼちゃからの栄養補給が大事だったからと言われています。

1月15日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・小豆ごはん
   ・豆腐の田楽風焼き
   ・ほうれん草ともやしの煮びたし
   ・とん汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    1月15日は「小正月」です。
    この日に「小豆粥」を食べて邪気を払い
    健康を願う風習があります。
    給食では、皆さんが健康でいられるように
    願いをこめて「小豆ごはん」を炊きました。

1月12日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・八宝菜
   ・中華風揚げいも
   ・わかめとえのきのスープ
   ・牛乳

    冬においしい「白菜」をたっぷり使った「八宝菜」
    いかやエビ、肉、野菜も入って栄養満点です。
    片栗粉でとろみをつけているので、温かく
    うまみと栄養をばっちりとることができます。

1月11日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・五目ちらし
   ・かきたま汁
   ・白玉あずき
   ・牛乳

    1月11日は鏡開きの日です。
    給食では餅の代わりに白玉団子を作りました。
    きな粉をまぶして、給食室の手作りあんをそえました。

1月10日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・マーボー豆腐
   ・茎わかめのごま風味
   ・もやしのみそスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日から三学期の給食が始まりました。
    みんなに楽しみにしてもらえるように頑張ります。

12月22日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・チキンライス
   ・ウィングスティックのカレー煮
   ・じゃがいものポタージュ
   ・もものクラフティ
   ・乳酸飲料

    今日で二学期の給食は終わりです。
    一足早いクリスマス献立を作りました。
    みんなよく食べていました。

12月21日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・菜飯
   ・鮭の幽庵焼き
   ・みぞれ汁
   ・かぼちゃのそぼろ煮
   ・牛乳

    12月22日(金)は「冬至」の日です。
    この日に、かぼちゃや「ん」の付く食べ物を食べて
    健康を願いました。
    1日早いですが、今日は冬至の献立です。
    だいこ(ん)とにんじ(ん)の入った「みぞれ汁」
    だいこ(ん)の葉の「菜飯」
    「かぼちゃのそぼろ煮」
    ゆずを使った「鮭の幽庵焼き」です。
    しっかり食べて冬を元気に過ごしましょう。

12月20日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・いわしの南蛮漬け
   ・ごじる
   ・もやしのアーモンド和え
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は「五つの輪で体力アップ」献立です。
    「主食・主菜・副菜・牛乳・くだもの」の五つの輪で
    食事バランスばっちり!
    いわしは骨まで食べて、カルシウムもばっちりです。

12月19日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・スパゲティミートソース
   ・わかめスープ
   ・ホットサラダ
   ・牛乳

    「ホットサラダ」は、ジャガイモ・人参・きゅうりを蒸して
    オリーブ油を使ったフレンチドレッシングと和えました。
    マヨネーズを使ったポテトサラダと違って
    さっぱりとしたサラダになりました。

12月18日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・台湾風おこわ
   ・ビーフン炒め
   ・ふんわりたまごの中華スープ
   ・パイナップルケーキ
   ・牛乳

    今日は、海外友好都市「台湾・高雄市」の献立です。
    「台湾風おこわ」には干し桜えびを使ってます。
    「パイナップルケーキ」はパイン缶のパインをミキサーに
    かけて、砂糖と一緒に煮て、ジャムを作り
    ケーキの生地に混ぜて焼き上げた、しっとりしたケーキです。

12月15日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・じゃこマヨトースト
   ・ポトフ
   ・ブロッコリーのごま醤油
   ・牛乳

    「じゃこマヨトースト」は、「ちりめんじゃこ」と「ごま」を
    しょうゆ・みそ・白ワイン・マヨネーズで和え、
    パンにぬり、チーズをのせて焼きました。
    カリカリとしておいしいです。

12月14日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・いかメンチ
   ・けの汁
   ・切り干し大根のはりはり漬け
   ・リンゴのコンポート
   ・牛乳

    今日は「青森県」の郷土料理です。
    「けの汁」は人参・大根などの根菜を中心とした
    野菜と、大豆・凍み豆腐などの大豆製品を
    昆布だしで煮込んだ精進料理です。
    野菜などの具だくさんで、しかも
    みそ味なので、食べると体の中からホカホカと温まり
    元気が出てきます。
    写真は、手作りの「いかメンチ」です。
    給食室で、一つ一つ丁寧に丸めて作りました。

12月13日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・キャロットライスえびソースかけ
   ・白菜スープ
   ・ベークドポテト
   ・牛乳

    ニンジンを炊き込んだごはんに、エビたっぷりの
    クリームソースをかけて食べます。
    ご飯のオレンジ色と、クリームソースの白色が
    とてもきれいです。
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