1月19日(金)の給食![]() ![]() ・セルフジャムサンド ・白いんげん入りクリーム煮 ・小松菜とコーンのサラダ ・牛乳 ジャムサンドのジャムは「りんご」を使った手作りジャムです。 「りんごが赤くなると医者が青くなる」ということわざが あるほど、りんごには体に良い栄養がいっぱいです。 今日はジャムを作りましたが、生で皮ごと食べると 栄養がしっかりととれます。 1月18日(木)の給食![]() ![]() ・ごはん ・豚の角煮 ・じゃが芋の細切り炒め ・白菜と豆腐のスープ ・牛乳 今日は「海外友好都市〜中国・泰安氏〜」献立です。 平成18年から海外友好都市になり、スポーツや文化交流などが 活発に行われています。 「じゃが芋の細切り炒め」は、中国の一般的な家庭料理です。 シャキシャキとした食感が、味の決め手です。 1月17日(水)の給食![]() ![]() ・中華炊き込みごはん ・にらたま焼き ・くずきりスープ ・牛乳 「にらたま焼き」は、にら・たまご・ちりめんじゃこ 肉・野菜が入った栄養満点のだし入り卵焼きです。 にらには色々なビタミンが多く、風邪予防・疲労回復など 体の中から元気にしてくれます。 1月16日(火)の給食![]() ![]() ・こぎつねうどん ・ちくわの2色揚げ ・かぼちゃのそぼろ煮 ・くだもの ・牛乳 かぼちゃは夏の野菜ですが、長期保存が出来るので 冬にも食べられています。 カロテンが豊富で、粘膜や皮膚の抵抗力を高め 風邪の予防になることや、冬は緑黄色野菜が少ないので かぼちゃからの栄養補給が大事だったからと言われています。 1月15日(月)の給食![]() ![]() ・小豆ごはん ・豆腐の田楽風焼き ・ほうれん草ともやしの煮びたし ・とん汁 ・くだもの ・牛乳 1月15日は「小正月」です。 この日に「小豆粥」を食べて邪気を払い 健康を願う風習があります。 給食では、皆さんが健康でいられるように 願いをこめて「小豆ごはん」を炊きました。 1月12日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・八宝菜 ・中華風揚げいも ・わかめとえのきのスープ ・牛乳 冬においしい「白菜」をたっぷり使った「八宝菜」 いかやエビ、肉、野菜も入って栄養満点です。 片栗粉でとろみをつけているので、温かく うまみと栄養をばっちりとることができます。 1月11日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・五目ちらし ・かきたま汁 ・白玉あずき ・牛乳 1月11日は鏡開きの日です。 給食では餅の代わりに白玉団子を作りました。 きな粉をまぶして、給食室の手作りあんをそえました。 1月10日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・マーボー豆腐 ・茎わかめのごま風味 ・もやしのみそスープ ・くだもの ・牛乳 今日から三学期の給食が始まりました。 みんなに楽しみにしてもらえるように頑張ります。 |