1月19日(金)の給食・セルフジャムサンド ・白いんげん入りクリーム煮 ・小松菜とコーンのサラダ ・牛乳 ジャムサンドのジャムは「りんご」を使った手作りジャムです。 「りんごが赤くなると医者が青くなる」ということわざが あるほど、りんごには体に良い栄養がいっぱいです。 今日はジャムを作りましたが、生で皮ごと食べると 栄養がしっかりととれます。 1月18日(木)の給食・ごはん ・豚の角煮 ・じゃが芋の細切り炒め ・白菜と豆腐のスープ ・牛乳 今日は「海外友好都市〜中国・泰安氏〜」献立です。 平成18年から海外友好都市になり、スポーツや文化交流などが 活発に行われています。 「じゃが芋の細切り炒め」は、中国の一般的な家庭料理です。 シャキシャキとした食感が、味の決め手です。 1月17日(水)の給食・中華炊き込みごはん ・にらたま焼き ・くずきりスープ ・牛乳 「にらたま焼き」は、にら・たまご・ちりめんじゃこ 肉・野菜が入った栄養満点のだし入り卵焼きです。 にらには色々なビタミンが多く、風邪予防・疲労回復など 体の中から元気にしてくれます。 1月16日(火)の給食・こぎつねうどん ・ちくわの2色揚げ ・かぼちゃのそぼろ煮 ・くだもの ・牛乳 かぼちゃは夏の野菜ですが、長期保存が出来るので 冬にも食べられています。 カロテンが豊富で、粘膜や皮膚の抵抗力を高め 風邪の予防になることや、冬は緑黄色野菜が少ないので かぼちゃからの栄養補給が大事だったからと言われています。 1月15日(月)の給食・小豆ごはん ・豆腐の田楽風焼き ・ほうれん草ともやしの煮びたし ・とん汁 ・くだもの ・牛乳 1月15日は「小正月」です。 この日に「小豆粥」を食べて邪気を払い 健康を願う風習があります。 給食では、皆さんが健康でいられるように 願いをこめて「小豆ごはん」を炊きました。 1月12日(金)の給食・ごはん ・八宝菜 ・中華風揚げいも ・わかめとえのきのスープ ・牛乳 冬においしい「白菜」をたっぷり使った「八宝菜」 いかやエビ、肉、野菜も入って栄養満点です。 片栗粉でとろみをつけているので、温かく うまみと栄養をばっちりとることができます。 1月11日(木)の給食・五目ちらし ・かきたま汁 ・白玉あずき ・牛乳 1月11日は鏡開きの日です。 給食では餅の代わりに白玉団子を作りました。 きな粉をまぶして、給食室の手作りあんをそえました。 1月10日(水)の給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・茎わかめのごま風味 ・もやしのみそスープ ・くだもの ・牛乳 今日から三学期の給食が始まりました。 みんなに楽しみにしてもらえるように頑張ります。 |