11月24日(金)の給食![]() ![]() ・かてめし ・秋の吸い物 ・カリカリがんも ・ゆかり白菜 ・くだもの ・牛乳 11月24日は「和食の日」です。 「和食」といえば「だしのうま味」が決め手ですね。 今日は、だしのうま味を感じてもらえるように 「秋のすまし汁」に昆布と削り節からだしをとりました。 秋らしく、いちょうの形のかまぼこも入っています。 11月22日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・八王子産の白いごはん ・赤魚のみそ焼き ・いりどり ・ゴマ大根 ・くだもの ・牛乳 今日は、八王子で作られた新米を食べます。 地元でとれた食材を食べられることに 感謝して、残さないように食べてほしいです。 11月21日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・とりごぼうごはん ・さばのおろしソース ・具だくさんみそ汁 ・香味キャベツ ・くだもの ・牛乳 今日は「五つの輪で体力アップ」献立です。 主食・主菜・副菜・果物・牛乳の五つの輪で 食事バランスばっちりです。 また、6年生は「中学校給食」の体験をしました。 いつもの給食とは違い、配達されてくる「デリバリーランチ」 を、持参した「マイはし・スプーン」で食べました。 11月20日(月)の給食![]() ![]() ・中華丼 ・かぶのスープ ・鶏肉の大豆炒め ・牛乳 「鶏肉の大豆炒め」は、ゆでた大豆と 鶏肉・粗みじん切りにした長ネギを炒めて、 酒・塩・こしょう・醤油で味付けをしました。 簡単に出来て、ごはんにあう一品です。 よかったら、家でも作ってみてください。 11月17日(金)の給食![]() ![]() ・わかめごはん ・じゃがいもの煮つけ ・つみれ団子汁 ・くだもの ・牛乳 「つみれ団子汁」の「つみれ」は、いわしとたらの すり身を使っています。 今日は、学校の畑で採れた「さといも」を使いました。 ごぼうや長ねぎ、しいたけ等々、野菜がたっぷり 元気になれる一品です。 11月16日(木)の給食![]() ![]() ・みそラーメン ・大学芋 ・パリパリアーモンドサラダ ・くだもの ・牛乳 給食の「味噌ラーメン」は野菜がたっぷり! 体の中から温まって元気が出ます。 「大学芋」はかくれた人気メニューです。 今日も空っぽになって帰ってきました。 11月15日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・五目ちらしずし ・魚の三味焼き ・七宝汁 ・くだもの ・牛乳 11月15日は「七五三」の日です。 給食では子供たちの健やかな成長を願って 「五・目ちらしずし」「魚の三・味焼き」 「七・宝汁」を作りました。 魚は「鮭」を使っています。 11月14日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・大豆ピラフ ・野菜のカレースープ ・アップルポテトパイ ・牛乳 今が旬の「さつまいも」と「りんご」を使って 「アップルポテトパイ」を作りました 11月の「献立予定表」の裏面「食育便り」に 作り方を載せています。よかったら作ってみてください。 今日は、オーブンで焼いていますが 油で揚げてもおいしいです。 11月13日(月)の給食![]() ![]() ・ごはん ・とうふのうま煮 ・くずきりスープ ・くるみ黒糖 ・牛乳 「くるみ黒糖」は、オーブンで炒った「くるみ」と 黒糖と水を煮詰めて作った「黒蜜」を からめて作りました。 カリカリとした食感と、黒蜜の甘さが人気で どのクラスもボールが空っぽになって戻ってきます。 11月10日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・オレンジ酢豚 ・もやしのナムル ・わかめスープ ・牛乳 今日は八王子市の友好都市「韓国・始興市」の料理です。 「オレンジ酢豚」は韓国の給食で人気のメニューだそうです。 給食では、じゃがいもを使っています。じゃがいもと肉を 油で揚げてから使用し、調味料にマーマレードを使って さわやかな甘さに仕上げています。 11月9日(木)の給食![]() ![]() ・きな粉揚げパン ・クリームシチュー ・ビーンズサラダ ・牛乳 今日は「リクエスト献立第1位」【きな粉揚げパン】です。 9月「3位カレーライス」10月「2位根菜チップ」と続き、 11月は1位のメニューが登場です。 給食委員会のメンバーが、クラスを回ってリクエストを とってきて、集計してくれました。 来年はどんなメニューが1位になるのでしょうか。 11月8日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・五穀ごはん ・豆あじの香り揚げ ・じゃがいものそぼろ煮 ・キャベツのしょうが風味 ・牛乳 11月8日は「いい歯の日」です。 よく噛んで食べるといいことがいっぱい。 今日は、よく噛んで味わえるように 豆あじに下味をつけてから揚げにしました。 11月7日(火)の給食![]() ![]() ・中華風おこわ ・イカと小松菜のピリカラ炒め ・ワンタンスープ ・くだもの ・牛乳 「中華風おこわ」は、米ともち米を合わせて炊飯器で炊き 別に作った具を、炊き上がったご飯に混ぜ合わせました。 もちもちとしておいしく出来上がり、どのクラスも よく食べていました。 11月6日(月)の給食![]() ![]() ・コーンピラフ ・ベイクドポテト ・ABCスープ ・くだもの ・牛乳 「ベイクドポテト」は油で揚げずに、オーブンで 焼き上げ塩と青のりを振りました。 揚げていないので、しっとりとした食感で じゃがいものうまみを感じられます。 11月2日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ベーコンポテトサンド ・白身魚のチーズパン粉焼き ・ミネストローネ ・牛乳 「白身魚のチーズパン粉焼き」は、メルルーサを 白ワインと塩・コショウで下味をつけ、カップに入れて 上からパン粉粉・チーズ・パセリをのせ、レモン汁 オリーブ油をかけてオーブンで焼きました。 チーズとパン粉の香ばしい香りと食感がおいしいです。 11月1日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ひじきご飯 ・昆布入りぶどう豆 ・豚汁 ・牛乳 「豚汁」は、肉や野菜・豆腐・こんにゃくなど 具だくさんです。 今日は煮干しでだしを取りました。 みそ味で体が温まります。 写真は昆布入りぶどう豆です。 大きな鉄の釜でふっくらと煮ています。 10月31日(火)の給食![]() ![]() ・根菜ピラフ ・魚のハーブ焼き ・かぼちゃのポタージュ ・コールスロー ・みかんジュース 10月31日は「ハロウィン」ですね。 「ハロウィン」といえば「かぼちゃ」 給食ではかぼちゃを使った「ポタージュ」を 作りました。バターや牛乳、生クリームを使って なめらかに仕上げました。 10月30日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・磯ごはん ・ホッケの塩焼き ・みそけんちん ・彩和え ・牛乳 「ホッケ」にはいろいろなビタミン、カルシウムなどが たくさん含まれています。 特にビタミンAが多く、皮膚を丈夫にしてくれます。 今日は「塩焼き」にしました。 みんな、お箸を使って上手に食べていました。 10月27日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・森のスパゲティ ・キャベツスープ ・ドーナッツ ・牛乳 今日は「八王子読書の日」ということで 「バムとケロのにちようび」という本の中から 「ドーナッツ」を作りました。 うまく穴ができるように、一つ一つ丸めて作りました。 献立予定表の裏の「食育便り」に作り方を載せています。 ご家庭でも作ってみてください。 10月26日(木)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・さばのカレー煮 ・野菜のうま煮 ・大根の梅醤油 ・くだもの ・牛乳 今日は「食事バランスばっちり五つの輪で体力アップ」 献立です。 主食・主菜・副菜・果物・牛乳の「五つの輪」が そろっています。 |