9月8日(金)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ミルクパン
   ・ポークビーンズ
   ・たぬきサラダ
   ・フルーツ缶
   ・牛乳

    「たぬきサラダ」は、わんたんの皮を油で揚げて、
    塩を振ったものを野菜に混ぜて食べます。
    パリパリとした食感がサラダにあって、おいしいです。

9月7日(木)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・鮭の塩焼き
   ・のっぺい汁
   ・煮びたし
   ・くだもの
   ・牛乳

    「のっぺい汁」は、大根やにんじん生揚げなど、7種類の
    肉や野菜を煮込んで作りました。
    うまみや栄養が汁に溶け込んでいます。
    残さず食べて、栄養を丸ごといただきます。    

9月6日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆今日の献立☆

   ・スパゲティミートソース
   ・わかめスープ
   ・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース
   ・牛乳

    恩方で栽培された「ブルーベリー」を使って、フルーツソースを
    作りました。
    やさしい甘さのフルーツソースです。

9月5日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆今日の献立☆

   ・ゆかりごはん
   ・さんまの筒煮
   ・肉じゃが
   ・ほうれん草ともやしの煮びたし
   ・牛乳

    秋が旬の「さんま」を、にんにく・しょうが・昆布と一緒に
    2時間以上じっくりと煮ました。
    骨まで食べられるように、やわらかく煮えています。
    

9月4日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆今日の献立☆

   ・シーフードカレー
   ・野菜スープ
   ・だいこんごまサラダ
   ・牛乳

    一学期に給食委員会の人たちが「リクエスト献立」の
    アンケートをとってくれました。
    今日は、第3位の「カレーライス」です。
    「むきえび」や「いか」の入った「シーフードカレー」を
    作りました。
    ルーから手作りの「カレーライス」は低学年でも食べやすい
    ように甘口になっています。

9月1日(金)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・親子丼
   ・みそ汁
   ・キャベツとエリンギの炒め物
   ・牛乳

    給食の親子丼は、たまごにしっかりと火を通しています。
    鶏肉も、もも肉とむね肉の二種類を使いました。
    今日はお箸で食べるので、上手に食べられるか心配でしたが
    どのクラスもきれいに、よく食べていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30