4月20日(木)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ミルクパン
   ・コロッケ
   ・青菜とコーン炒め
   ・トマトスープ
   ・牛乳

    今日は、給食室の手作り「コロッケ」です。
    一つ一つ心を込めて作りました。
    パンにはさんだり、別々に食べたり、
    自分流に楽しんで食べていました。

4月18日(火)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・梅若ごはん
   ・あじの塩焼き
   ・かまぼこと青菜の胡麻和え
   ・けんちん汁
   ・牛乳

    和み献立〜神奈川県小田原市〜です。
    八王子市は平成28年10月に神奈川県小田原市と
    姉妹都市になりました。
    小田原といえば「あじの干物」「梅干し」「かまぼこ」
    一年生が干物を一人で食べるのは難しいので、
    「あじの干物」のかわりに「あじフィレ」を使いました。

4月17日(月)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・カレーライス
   ・和風サラダ
   ・くるみ黒糖
   ・牛乳

    今日から一年生の給食が始まりました。
    ゆっくりではありますが、先生の指導のもと
    きちんと配膳、食事、片付けが出来ていました。
    何人もの一年生から「おいしかった」の声が聞けました。

4月14日(金)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・高菜めし
   ・ざぜん豆
   ・だご汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は、なごみ献立〜郷土料理〜熊本県です。
    熊本地震から1年がたちました。
    今も復興に向けて頑張っている皆さんを思い、
    熊本を応援する気持ちで食べましょう。

4月13日(木)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・あんかけやきそば
   ・新たまねぎと青菜のスープ
   ・野菜チップス
   ・牛乳

    「野菜チップス」はじゃがいもとごぼうを
    薄くスライスして、油で揚げ、塩をふりました。
    パリッとした食感と塩味がおいしく、人気のメニューです

4月12日(水)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ひじきごはん
   ・海鮮いが蒸し
   ・みそ汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    たらとえびのすり身、鶏ひき肉を使った
    「海鮮いが蒸し」です。
    よくこねてふわふわの食感に出来ました。
    味がついているので、冷めてもおいしく食べられます。

4月11日(火)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・パン
   ・ポークビーンズ
   ・コールスローサラダ
   ・紅白白玉フルーツ
   ・牛乳

    紅白白玉の白は豆腐、紅はトマトピューレで作りました。
    フルーツ缶のオレンジ色と一緒になって、春らしい
    カラフルなデザートになりました。

4月10日(月)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・マーボー丼
   ・わかめスープ
   ・魚ナッツ
   ・牛乳

    今日から給食が始まりました。
    新しいクラスで楽しく食べていて
    完食しているクラスがほとんどでした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30