3月22日(水)の給食![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・コールスローサラダ ・フルーツ缶 ・チーズケーキ 今日で3学期の給食は終わりです。 給食室では、卒業・進級のお祝いと 一年間の感謝の気持ちを込めて チーズケーキを作りました。 3月21日(火)の給食![]() ![]() ・梅ちりおこわ ・鰆の利休焼き ・ゆばのすまし汁 ・菜の花のからし和え ・くだもの ・牛乳 今日は、6年生の卒業お祝い献立です。 「鰆」は文字通り、春を代表する魚です。 菜の花は、春の訪れを告げる花です。 くだものは「いちご」にしました。 春を感じる献立になりました。 3月17日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・バッファローチキン ・にんじんシリシリ ・みそ汁 ・酢の物 ・牛乳 今日は、中学生の考えたバランス献立です。 家庭科の授業で学んだことを活かして、健康を考えた 献立を作ってくれました。 「酢の物は、時間がたってもおいしく食べられるように 味付けに工夫しました。」とメッセージがそえられています。 3月16日(木)の給食![]() ![]() ・セサミトースト ・ポークビーンズ ・こまつなサラダ ・くだもの ・牛乳 ごまには、ミネラル・ビタミン・食物繊維が たっぷり! 炒ったごまをすって、砂糖・バターとまぜて パンにぬって、トーストにしました。 すってあるので、ごまの栄養がしっかりとれます。 3月15日(水)の給食![]() ![]() ・コーンピラフ ・あじのホットマリネ ・ミネストローネ ・牛乳 「あじのホットマリネ」は、下味をつけたあじを 小麦粉をつけてオーブンで焼き、野菜たっぷりの マリネたれをかけました。 ミネストローネにも野菜がたっぷり入っていて 残さず食べれば約100g位の野菜がとれます。 3月14日(火)の給食![]() ![]() ・チキンライス ・きのこスープ ・アーモンドポテト ・くだもの ・牛乳 アーモンドポテトは、蒸したジャガイモと、 炒ったアーモンドを、砂糖入りのバターしょうゆで からめました。 バターの風味と、アーモンドのアクセントが おいしく、みんなよく食べていました。 3月13日(月)の給食![]() ![]() ・ごはん ・ほっけの塩焼き ・ごじる ・くきわかめの生姜炒め ・くだもの ・牛乳 「ごじる」は、大豆をゆでて、ミキサーにかけ、 みそ仕立ての汁に入れました。 味がまろやかになり、体も温まります。 3月10日(金)の給食![]() ![]() ・きな粉揚げパン ・白菜のクリーム煮 ・和風サラダ ・牛乳 今日は、みんなが大好き「きな粉揚げパン」です。 カリッと揚げたパンに、砂糖入りのきな粉をまぶしました。 どのクラスも完食です! 3月9日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめごはん ・笹かまぼこの南部揚げ ・女川汁 ・野菜のいろどりあえ ・牛乳 東日本大震災から、6年になります。今も復興に向けて 頑張っている方たちを思い、応援する気持ちを込めて 宮城県女川町名産の「笹かまぼこ」と、郷土料理の 「女川汁」を食べます。 3月8日(水)の給食![]() ![]() ・八王子ラーメン ・ポテトぎょうざ ・じゃこサラダ ・くだもの ・牛乳 今日は、ご当地ラーメン「八王子ラーメン」です。 しょうゆ仕立ての、刻み玉ねぎが入ったらーめんです。 給食では、玉ねぎの他にも、もやしやきくらげ、小松菜、 たけのこなど、野菜たっぷりのラーメンになっています。 うずら卵の煮卵をトッピングして食べます。 3月7日(火)の給食![]() ![]() ・チキンカレー ・福神漬け ・野菜スープ ・くだもの ・牛乳 「チキンカレー」は玉ねぎをじっくり炒めて作りました。 いつもの豚肉を使ったカレーよりも、甘みがあり まろやかで、低学年でも食べやすく、どのクラスも 残りがほとんどありませんでした。 3月6日(月)の給食![]() ![]() ・ごはん ・豚肉と豆の角煮風 ・肉じゃが ・野菜のごまおかか ・牛乳 「豚肉と豆の角煮風」は、角切り肉と大豆を、たれで じっくりと煮こみました。 味がよく染みこんで、おいしくできました。 3月3日(金)の給食![]() ![]() ・五目ちらし ・吉野汁 ・ひなまつり白玉 ・牛乳 今日は、「ひなまつり献立」です。 しろ・みどり・ピンクの3色の白玉を作りました。 しろは「清浄(きれい)」みどりは「健康」ピンクは 「魔よけ」を意味しています。 3月2日(木)の給食![]() ![]() ・北海道のお赤飯 ・ししゃもの磯辺焼き ・いも団子汁 ・野菜のだし汁しょうゆ和え ・牛乳 今日は、市制100周年・和み献立として、八王子市と 姉妹都市の北海道苫小牧市をとりあげました。 北海道のお赤飯は、食紅を入れて炊いたもち米に 金時豆の甘煮を混ぜてあり、甘みがあります。 給食では、赤米を入れて炊いたもち米に、甘納豆と ごまを入れて作りました。 3月1日(水)の給食![]() ![]() ・マーボー丼 ・わかめスープ ・ナムル ・くだもの ・牛乳 「ナムル」に入っている、黒いぷりぷりしたものは 「きくらげ」です。きくらげはキノコのなかまで、 木に耳が付いているように見えることから「木耳」と 書きます。カリウムや食物繊維などが豊富です。 2月28日(火)の給食![]() ![]() ・たまごチャーハン ・海鮮はるさめ ・ワンタンスープ ・くだもの ・牛乳 「海鮮はるさめ」は、いか・えびを野菜と炒めて 味付けし、国産のはるさめを一緒に炒めたものです。 緑豆はるさめとは違い、もちもちとした食感で 味がよく染みこんでいます。 2月27日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・大豆入り五目ごはん ・ぶりの照り焼き ・にんじんともやしのごま和え ・みそ汁 ・牛乳 (中学校給食体験:6年生) ・ごはん ・カレー ・チキンカツ ・コーンポテト ・いかときゅうりの炒め物 ・くだもの(リンゴ缶) 今日は、6年生が中学校給食体験で、デリバリー ランチを食べました。 中学校給食では環境に配慮した「マイはし」制度に 取り組んでいて、6年生はメニューに合わせて、 はし、スプーンを持参していました。 2月24日(金)の給食![]() ![]() ・バターロールパン ・ドリア ・花野菜サラダ ・わかめスープ ・オレンジジュース 「ドリア」は、カレー味のご飯に、肉・野菜の入った ルーをかけ、チーズをのせて焼きました。 「花野菜サラダ」は、カリフラワーとブロッコリーを ゆでて、はちみつ入りのフレンチドレッシングであえました。 さっぱりとして、どのクラスもよく食べていました。 2月23日(木)の給食![]() ![]() ・ごはん ・豆あじの香りあげ ・生揚げのみそ炒め ・大根とキャベツのピリ辛 ・牛乳 豆あじを、にんにく・しょうが・酒・醤油・ごま油で 下味をつけ、でんぷんをまぶして、から揚げにしました。 頭から丸ごと食べられるように、じっくりと揚げてあります。 2月22日(水)の給食![]() ![]() ・ゆかりごはん ・すき焼き風煮物 ・野菜のごまおかか ・牛乳 「ゆかりごはん」は、白いごはんにゆかり粉をふりかけて 食べます。 よく食べていて、ほとんど残りがありませんでした。 |