6月30日(木)の給食![]() ![]() ・きびごはん ・白身魚のレモンソースかけ ・ごもくきんぴら ・かきたま汁 ・牛乳 「白身魚」は「ホキ」を使いました。酒・塩・こしょうで下味をつけ 片栗粉でから揚げにします。 レモン汁としょうゆ・砂糖で作ったたれをかけました。 さっぱりとしたたれで、みんなよく食べていました。 6月29日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・キムチチャーハン ・青梗菜のとろみスープ ・ツナポテトパイ ・牛乳 「ツナポテトパイ」は、蒸したじゃがいもと、ツナ、炒めた玉ねぎを マヨネーズで混ぜ合わせ、ぎょうざの皮に包んでオーブンで焼きました。 皮がパリパリして、中はしっとり。食べ応えのあるパイです。 6月28日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・皿うどん ・浦上そぼろ ・白玉しるこ ・牛乳 6月の郷土料理は「長崎県」の郷土料理です。 「浦上そぼろ」の「そぼろ」は方言で「千切りの肉や野菜の油いため」 のことです。浦上村で親から子へと受け継がれた家庭の味です。 今日の献立にはのっていませんでしたが、「なすの油いため」を 作りました。 なすは、5・6年生の栽培委員会の人が昨日の委員会活動の時に 学校の畑に行って採ってきてくれました。 その重さはなんと8kg!りっぱな「なす」です。 皿うどんのトッピングとして使いました。 6月27日(月)の給食![]() ![]() ・セサミトースト ・ポークビーンズ ・コールスロー ・みかん缶 ・牛乳 ごまは、小さい体に栄養がぎっしりと詰まっています。 すったごまと、バター・砂糖を混ぜてパンに塗り、トーストにしました。 すりつぶしたごまからたっぷりの栄養が取れます。 6月24日(金)の給食![]() ![]() ・磯ごはん ・鮭のチャンチャン焼き ・じゃがいものうま煮 ・牛乳 「鮭のチャンチャン焼き」は北海道の郷土料理のひとつです。 鮭の上に味噌やバターなどで味付けした野菜をのせて オーブンで焼きました。 野菜もたっぷりとれる料理です。 6月23日(木)の給食![]() ![]() ・とりごぼうごはん ・ホキのごまがらめ ・ゆばのすまし汁 ・青菜のおひたし ・牛乳 「ホキのごまがらめ」は白身魚のホキを小麦粉と片栗粉の衣で から揚げにし、砂糖・醤油・酒・みりんを沸かしたたれにからめ ごまをあわせました。 少し甘めの味付けで、どのクラスもよく食べていました。 6月21日(火)の給食![]() ![]() ・八王子ナポリタンサンド ・野菜スープ ・ベーコンポテト ・牛乳 八王子のご当地グルメ「八王子ナポリタン」を パンにはさんで食べる「はちナポサンド」です。 ボリュームたっぷりですが、よく食べていて、 ほとんど残りがありませんでした。 6月22日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・中華風炊き込みご飯 ・コーンと卵のスープ ・ラーサイ ・くだもの ・牛乳 今日の果物は、冷凍みかんです。 だんだんと蒸し暑くなってきました。 食欲も落ち気味の時に、冷たい果物は喜ばれます。 旬の一番おいしい時を冷凍にしているので、甘くておいしいです。 今日の給食もよく食べていました。 6月20日(月)の給食![]() ![]() ・梅若ごはん ・ちくわのごまマヨネーズ焼き ・みそ汁 ・彩和え ・牛乳 うめぼしは体の疲れを取ってくれたり、殺菌作用もあるので 今の季節に欠かせない食材です。 今日は、わかめやちりめんじゃこと一緒にごはんに混ぜました。 梅干しの酸っぱさで食欲増進です。 6月17日(金)の給食![]() ![]() ・ミルクパン ・照り焼きチキン ・コーンポテト ・チャウダー ・オレンジジュース 照り焼きチキンは、しょうがをきかせて さっぱりとした味にしあげました。 チャウダーは野菜たっぷりでおいしくできました。 どのクラスもよく食べていました。 6月16日(木)の給食![]() ![]() ・中華丼 ・ワンタンスープ ・茎わかめの生姜炒め ・牛乳 今日は1年生の保護者を対象にした、給食試食会でした。 子供たちの給食の様子を見学し、同じものを食べます。 給食ならではの優しい味と、野菜の多さにびっくりしていました。 6月15日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・大豆ピラフ ・野菜のカレースープ煮 ・手作りさかなナッツ ・牛乳 「さかなナッツ」は、アーモンドのせんぎりといりこ・ごまを オーブンでカリッとさせ、砂糖・しょうゆ・みりんのたれを からませます。 粗熱がとれたらグラニュー糖をまぶして出来上がり。 カリカリとかみごたえのある、香ばしくて甘いさかなナッツです。 6月14日(火)の給食![]() ![]() ・ごまごはん ・さばの塩焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・揚げと小松菜の煮びたし ・牛乳 さばは日本で古くから食べられている代表的な魚です。 「青魚の王様」といわれるくらい栄養価が高く。血液をサラサラに してくれたり、脳の働きを活発にしてくれます。 6月11日(土)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・鶏肉と卵のさっぱり煮 ・けんちん汁 ・小松菜えのきのり ・牛乳 給食室では、どれだけの量を食べればいいのか、見てわかるように 毎日見本を量って盛り付けています。 給食当番は見本を見て、ひとり分の量をよそいます。 残さずに食べることで、体に必要な栄養を取ることができます。 6月10日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・豆入りドライカレー ・じゃがころ揚げ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日のドライカレーには、大豆がはいっています。 豆を毎日とるのは大変ですが、今日みたいに細かくして 加えると、食べる機会が増えます。 1年生でも食べやすいように、カレールーは甘口に作りました。 みじん切りにした野菜と肉を、焦がさないように2時間以上かけて煮込み 野菜のうまみと甘さを引き出しています。 6月9日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・五穀ごはん ・鯵のピリ辛焼き ・ご汁 ・野菜のおかか和え ・ゆでそら豆 ・牛乳 今日は1年生が、1・2時間目を使って「そら豆のさやむき」を しました。 大きなさやに入ったそら豆を初めて見て、びっくりの子供たち さやの中から出てきたそら豆を見て大歓声を上げていました。 給食の時間には「自分たちでむいたそら豆」を「おいしい!」と みんな残さずたべていました。 6月8日(水)の給食![]() ![]() ・海鮮豆腐丼 ・わかめと卵のスープ ・くるみ黒糖 ・牛乳 「海鮮豆腐丼」にはえびやいか、豚肉・豆腐・長ねぎなどの野菜と、 具がたくさん入っています。 ムシムシと熱くなってきているので、豆板醤を入れたちょっと ピリッとした味付けになっています。 でんぷんでとろみがついているので、具材から出た栄養も 一緒にとれます。残さず食べて元気いっぱい! 6月7日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・黒パン ・ポテトとアスパラのグラタン ・ミネストローネ ・塩きゅうり ・牛乳 給食のグラタンは、ホワイトルーから手作りです。 ルーは焦がさないように、弱火でじっくりと作ります。 野菜やとり肉、むき海老など具だくさんな栄養満点のグラタンです。 6月6日(月)の給食![]() ![]() ・かみかみ高菜ごはん ・みそ汁 ・だいこんごまサラダ ・くだもの ・牛乳 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。 よくかんで食べると体に良いことがたくさんあります。 「かみかみ高菜ごはん」には、じゃこや大豆が入っていて 食べ応えがあります。 虫歯予防や、食べ過ぎ防止によくかんで食べましょう。 6月3日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・さんまの梅煮 ・筑前煮 ・キャベツのじゃこ炒め ・牛乳 さんまは、しょうが、梅干しを入れたたれで 朝からじっくりと煮ました。 骨まで軟らかく食べられます。 |