8月31日(水)の給食![]() ![]() ・和風きのこピラフ ・ABCスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。 給食の時間に見に行くと、元気にもりもり食べていました。 2学期も喜んで食べてもらえるように、 給食室一同がんばります。 7月21日(木)の給食![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・コールスロー ・みかん缶 ・乳酸飲料 今日で一学期の給食は終わりです。 みんなが好きな「ミートソース」を作りました。 2学期からも給食を楽しみにしていてください。 7月20日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・スタミナ丼 ・えのきとレタスのスープ ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 元気が出るように「スタミナ丼」です。 にんにく・しょうが・にら・玉ねぎなどの野菜と肉を炒めて ごまを入れて仕上げました。 中でも「にら」は骨を丈夫にするビタミンKや、ビタミンCなど 色々なビタミンがバランスよく含まれている「マルチビタミン野菜」と いわれています。 栄養満点の「スタミナ丼」を食べて元気もりもり!に過ごしましょう。 7月19日(火)の給食![]() ![]() ・ジャーマンサンド ・魚介とナッツの炒め物 ・ABCスープ ・牛乳 「魚介とナッツの炒め物」には、いか・むきえび・カシューナッツを 使い、エリンギやしめじと一緒に炒めました。 今日も暑いので、すこし濃いめの味付けです。 パンにはさんでもおいしく食べられます。 7月15日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・切り干しごはん ・鮭の塩焼き ・肉じゃが ・冷凍みかん ・牛乳 給食室では、出来上がりの温度を必ず測っています 中まで確実に温度が上がっているのを鉄板1枚ずつ、釜ごとに 3か所計って確認しています。 7月14日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・夏野菜のカレーライス ・わかめスープ ・ふかしとうもろこし ・牛乳 「夏野菜のカレー」には、栽培委員会が育てた【ナス】 学校の畑で採れた【じゃがいも】 八王子で採れた【さやいんげん】を使っています。 新鮮な旬の野菜を食べて、体の中から元気もりもり! 7月13日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・豆あじの南蛮漬 ・ご汁 ・おかかあえ ・牛乳 豆あじをから揚げにし、揚げたてに南蛮たれをかけました。 頭から骨ごと食べられるように、じっくりと揚げました。 たれも辛くせずにさっぱりと仕上げたので、みんなよく食べていました。 7月12日(火)の給食![]() ![]() ・ソフトフランスパン ・パンプキンシチュー ・わかめ野菜のごまドレッシング ・ミニトマト ・牛乳 「かぼちゃ」は、かつては夏の野菜でした。 カロテン、ビタミンC・Eなどのビタミン類を多く含み、 炭水化物も多く、エネルギー源になる野菜です。 今日はシチューを作りました。 じゃがいもの代わりにたっぷりと入っています。 7月11日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ししじゅうし ・豆腐とゴーヤのチャンプルー ・もずくスープ ・くだもの ・牛乳 今月のなごみ郷土料理は「沖縄県」です。 給食ではおなじみになった「ししじゅうし」 夏の野菜「ゴーヤ」を使ったチャンプルーは ゴーヤを切ってから、塩でもんで洗い、 軽く下ゆでしてから炒めました。にがみが少し軽減されます。 今日のくだものは「冷凍みかん」です。 3回洗ってから配るので、教室では食べごろの柔らかさになっています。 7月8日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・ふりかけ ・豆腐のうま煮 ・ひじきの炒め煮 ・牛乳 今日の「ふりかけ」は、アーモンド・わかめ・ごま・かつお節粉を 使いました。オーブンで香ばしく炒り、みりんとしょう油のたれで 炒り煮にします。 しっとりした「ふりかけ」です。 7月7日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・海老入りちらしずし ・笹の葉揚げ ・七夕汁 ・きゅうりのしょうが風味 ・牛乳 今日は「七夕」です。 給食も七夕にあわせた献立です。 「笹の葉揚げ」は、笹かまぼこをてんぷらにしました。 衣にゆでたほうれん草を混ぜたので、きれいな緑色になっています。 「七夕汁」には星の形のかまぼこが入っています。 7月6日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボーなす丼 ・冬瓜スープ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 「マーボーなす丼」に使っている「なす」は、栽培委員会が 一生懸命に育てた「なす」を使いました。 今回はなんと!13kgも届きました。 柔らかくておいしい「なす」です。 「豆ナッツ黒糖」はオーブンで焼いた炒り大豆とアーモンドを 黒糖で作った蜜にからめます。 噛めば噛むほど味が広がります。 7月5日(火)の給食![]() ![]() ・パン ・いかのタンドリー焼き ・ポテトカルボナーラ ・野菜のスープ煮 ・くだもの ・牛乳 いかは、低カロリー・低脂肪・高たんぱくな食品です。 タウリンが多く含まれていて、疲労回復の働きがあります。 にんにく・生姜・ケチャップなどのたれに漬け込み、 オーブンで焼きました。やわらかくておいしくできました。 きょうのくだものは「さくらんぼ」です。 7月4日(月)の給食![]() ![]() ・ピカジーニョ ・シュラスコ ・ビナグレッジサラダ ・牛乳 今日は、もうすぐ始まる「リオ五輪」にちなんだ ブラジル料理です。 「シュラスコ」は、大きな串に刺した肉の塊に岩塩を振り 炭火で焼いて、テーブルで串から切り分けます。 給食では、鶏肉を塩で味付けしてオーブンで焼きました。 7月1日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・たこめし ・彩和え ・こづゆ ・くだもの ・牛乳 7月1日は「半夏生」といって、関西の方では豊作を願って 「たこ」を食べる習慣があります。 給食では「たこめし」を作りました。 具を作って、炊いたご飯と混ぜ合わせます。 よく味が染みて、おいしくできました。 6月30日(木)の給食![]() ![]() ・きびごはん ・白身魚のレモンソースかけ ・ごもくきんぴら ・かきたま汁 ・牛乳 「白身魚」は「ホキ」を使いました。酒・塩・こしょうで下味をつけ 片栗粉でから揚げにします。 レモン汁としょうゆ・砂糖で作ったたれをかけました。 さっぱりとしたたれで、みんなよく食べていました。 6月29日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・キムチチャーハン ・青梗菜のとろみスープ ・ツナポテトパイ ・牛乳 「ツナポテトパイ」は、蒸したじゃがいもと、ツナ、炒めた玉ねぎを マヨネーズで混ぜ合わせ、ぎょうざの皮に包んでオーブンで焼きました。 皮がパリパリして、中はしっとり。食べ応えのあるパイです。 6月28日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・皿うどん ・浦上そぼろ ・白玉しるこ ・牛乳 6月の郷土料理は「長崎県」の郷土料理です。 「浦上そぼろ」の「そぼろ」は方言で「千切りの肉や野菜の油いため」 のことです。浦上村で親から子へと受け継がれた家庭の味です。 今日の献立にはのっていませんでしたが、「なすの油いため」を 作りました。 なすは、5・6年生の栽培委員会の人が昨日の委員会活動の時に 学校の畑に行って採ってきてくれました。 その重さはなんと8kg!りっぱな「なす」です。 皿うどんのトッピングとして使いました。 6月27日(月)の給食![]() ![]() ・セサミトースト ・ポークビーンズ ・コールスロー ・みかん缶 ・牛乳 ごまは、小さい体に栄養がぎっしりと詰まっています。 すったごまと、バター・砂糖を混ぜてパンに塗り、トーストにしました。 すりつぶしたごまからたっぷりの栄養が取れます。 6月24日(金)の給食![]() ![]() ・磯ごはん ・鮭のチャンチャン焼き ・じゃがいものうま煮 ・牛乳 「鮭のチャンチャン焼き」は北海道の郷土料理のひとつです。 鮭の上に味噌やバターなどで味付けした野菜をのせて オーブンで焼きました。 野菜もたっぷりとれる料理です。 |