10月13日(木)の給食![]() ![]() ・くりごはん ・鶏手羽肉のしょうゆ煮 ・きんぴら ・かきたま汁 ・牛乳 10月13日は「十三夜」別名「栗名月」とも呼ばれます。 今日は「栗ご飯」を作りました。 米ともち米を、酒と塩を入れて炊き、 別に甘く煮た栗を混ぜ合わせました。 秋の味覚を感じてくれたでしょうか。 10月12日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・三色丼 ・ぴりからこんにゃく ・白菜スープ ・牛乳 「三色丼」の三色は、赤=鶏肉・卵。黄=ごはん。 緑=小松菜の三色です。 献立予定表の上に書いてある、赤・黄・緑です。 三色そろった栄養バランスが良いごはんです。 食べやすいようにとりそぼろをご飯に混ぜました。 写真は、鶏そぼろ・炒り卵を作る様子です。 焦がさずにポロポロにするために一生懸命に作っています。 10月11日(火)の給食![]() ![]() ・にんじんごはん ・ホキと大豆のごまがらめ ・のっぺいじる ・茎わかめの炒め煮 ・牛乳 10月11日は「ウィンクの日」と言われています。 きれいな目は、よい睡眠や食事、目を疲れさせないなど、 色々です。 今日は「目に良い」といわれる「にんじん」がたっぷり入った 「にんじんごはん」を作りました。 「にんじん嫌い」という声も聞こえますが、肉や油揚げなどと 一緒においしく煮てご飯に混ぜたので、どのクラスも よく食べていました。 10月7日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・じゃがいものそぼろ煮 ・彩和え ・ふりかけ ・牛乳 「彩和え」は、もやし・にんじん・小松菜・しめじ・油揚げ と、色々な色の野菜を和え物にしました。 野菜が苦手な子供が多い中、上壱小の子供たちは よく食べてくれています。 10月6日(木)の給食![]() ![]() ・ごはん ・焼きししゃも ・肉豆腐 ・おかかあえ ・牛乳 「肉豆腐」は、豚肉・豆腐・野菜・白滝と、色々な具材が 入っていて、栄養バランスの良い一品です。 でんぷんでとろみがついているので、ごはんにかけて食べても おいしいです。 10月5日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・キムチチャーハン ・棒ぎょうざ ・青梗菜のとろみスープ ・さつまチップ ・牛乳 今日は2年生のリクエスト献立です。 2年生の一番人気は「根菜チップ」でした。 今日は、根菜の中でも今が旬の「さつまいも」を 薄くスライスしてチップにしました。 いつもの根菜チップは塩味ですが、 今日は粉砂糖を振って、甘くしてあります。 10月4日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ナン ・大豆キーマカレー ・野菜スープ ・ベイクドポテト ・牛乳 いつもは油で揚げて作る「磯ポテトフライ」を オーブンで焼いて、塩・青のりを振った 焼きポテトにしました。 油を使わないのでヘルシーで、じゃがいもの味がよくわかる 食べ応えになっています。 10月3日(月)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・さばの韓国風味噌煮 ・いりどり ・もやしのナムル ・牛乳 「さば」は、日本で古くから食べられている 代表的な魚です。 血液をサラサラにしてくれたり、脳の働きを 活発にしてくれます。 今日はにんにく・トウバンジャン・ごまを入れて 韓国風の味噌煮にしました。 9月30日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・さといもごはん ・豆腐のうま煮 ・きんぴらごぼう ・みかん ・牛乳 「きんぴらごぼう」は「ごぼう」をしゃきしゃきに炒めて 食べますが、給食では食べやすいように「ささがき」にして よく炒めて柔らかくしています。 自分でごはんに混ぜたりして、よく食べてくれています。 9月29日(木)の給食![]() ![]() ・きびごはん ・いかのみそ焼き ・いりどり ・ぎゅうり南蛮 ・みかん ・牛乳 「いか」は低カロリー高たんぱくのヘルシーな食材です。 タウリンが豊富で、疲れをとる手助けをしてくれます。 今日はみそだれにつけて、オーブンで焼きました。 香ばしくて柔らかく、おいしく出来ました。 9月28日(水)の給食![]() ![]() ・マーボーなす丼 ・もやしのスープ ・黒糖ナッツ ・牛乳 「黒糖ナッツ」には「クルミ」と「アーモンド」を使って います。 ナッツ類は、血液をサラサラにしたり、生活習慣病を改善する 働きをしてくれたりします。 ミネラルが豊富な黒糖と一緒においしくいただきます。 9月27日(火)の給食![]() ![]() ・ゆかりごはん ・白身魚の野菜あんかけ ・粉吹き芋 ・煮びたし ・牛乳 「野菜あんかけ」の野菜は、人参・もやし・たけのこ・ピーマン たまねぎ・干ししいたけ・グリンピースを使っています。 苦手な野菜にあげられるものが多く入っていますが、 「野菜のあんがおいしかったよ」といった声も聞かれ、 みんなよく食べてくれていました。 9月24日(土)の給食![]() ![]() ・親子丼 ・キャベツとエリンギの炒め物 ・みそ汁 ・牛乳 給食の「親子丼」は、半熟とろとろの卵は出せないので、 卵にしっかり火を通したものを出しています。 玉ねぎや肉にだしが染みていておいしくできました。 9月23日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・枝豆ごはん ・マスの塩焼き ・芋煮汁 ・山形玉こんにゃく 今日は「和み献立〜郷土料理〜」「山形県」です。 河原で大きな鍋で作り、みんなで食べる「芋煮会」が 毎年ニュースで取り上げられるほど有名ですね。 また、「玉こんにゃく」は山形独特の形で、 年間消費量が全国1位といわれています。 9月21日(水)の給食![]() ![]() ・シーフードカレー ・野菜スープ ・ビーンズサラダ ・牛乳 今日は「1年生のリクエスト献立」です。 1年生の1番人気は「カレーライス」でした。 給食のカレーは「ルー」から手作りで、 1年生でも食べやすいように優しい味にできています。 9月20日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・吹き寄せおこわ ・ご汁 ・茎わかめの炒め煮 ・牛乳 きのこや栗が入った秋のごはん「吹き寄せおこわ」です。 ホクホクとしたおいしい栗は、秋だけのごちそうです。 給食では栗だけを別に甘く煮て、具と一緒にごはんに 混ぜました。どのクラスもよく食べていました。 9月16日(金)の給食![]() ![]() ・古代ごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・ゆばとわかめのすまし汁 ・ビーフン炒め ・牛乳 14日から6年生が日光へ行っています。 それにちなんで「ゆば」を使った「すまし汁」を作りました。 「ゆば」は大豆から作られていて、良質のたんぱく質が 豊富です。だしがしみ込んでいて、よくかむと ほのかに大豆の甘みを感じます。 9月15日(木)の給食![]() ![]() ・カレー南蛮 ・お月見団子の黒蜜がけ ・鶏肉と里芋の煮物 ・牛乳 9月15日は「十五夜」です。 秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあり、 稲に見立てたススキを飾り、団子や里芋をそなえて 豊作を祈ります。 給食では「お月見団子」と「里芋の煮物」を作りました。 あいにくの曇り空ですが、お月見ができるといいですね。 9月14日(水)の給食![]() ![]() ・そぼろごはん ・やさい炒め ・かきたま汁 ・牛乳 給食の「そぼろごはん」には、食べ応えがあるように 大豆が入っています。 鶏そぼろの味がしみ込んで、柔らかく煮えた大豆を 一緒にご飯に混ぜることによって、よくかんで食べるので、 食べすぎを防いだり、脳の刺激にもなります。 9月13日(火)の給食![]() ![]() ・ミルクパン ・白身魚の香草焼き ・スパゲティナポリタン ・じゃがいものポタージュ ・リンゴジューズ 「じゃがいものポタージュ」は、じゃがいも・たまねぎを ベーコンとともにバターで炒め、ひたひたの水で煮こみ 煮崩れるくらい柔らかくなったら、ミキサーにかけます。 牛乳で伸ばしながら温め、塩・コショウ・生クリームで 味を調え、パセリをちらして出来上がり。 簡単においしく作れます。ぜひ試してみてください。 |