6月7日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・黒パン ・ポテトとアスパラのグラタン ・ミネストローネ ・塩きゅうり ・牛乳 給食のグラタンは、ホワイトルーから手作りです。 ルーは焦がさないように、弱火でじっくりと作ります。 野菜やとり肉、むき海老など具だくさんな栄養満点のグラタンです。 6月6日(月)の給食![]() ![]() ・かみかみ高菜ごはん ・みそ汁 ・だいこんごまサラダ ・くだもの ・牛乳 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。 よくかんで食べると体に良いことがたくさんあります。 「かみかみ高菜ごはん」には、じゃこや大豆が入っていて 食べ応えがあります。 虫歯予防や、食べ過ぎ防止によくかんで食べましょう。 6月3日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・さんまの梅煮 ・筑前煮 ・キャベツのじゃこ炒め ・牛乳 さんまは、しょうが、梅干しを入れたたれで 朝からじっくりと煮ました。 骨まで軟らかく食べられます。 6月2日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・エビピラフ ・ジュリエンヌスープ ・根菜チップス ・くだもの ・牛乳 根菜は、じゃがいもとごぼうを使いました。 薄くスライスして油で揚げて塩を振ってあります。 苦手な人も多い「ごぼう」ですが、これは大人気です。 6月1日(水)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・焼きししゃも ・肉豆腐 ・きゅうり南蛮 ・牛乳 「ししゃも」はたんぱく質、カルシウムが多く、筋肉や骨を作る 手助けをします。オーブンでこんがりと焼いたので 頭からしっぽまで、丸ごと食べられます。 1・2年生は1匹、3年生からは2匹食べます。 どのクラスも、よく食べていました。 5月31日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ビビンバ ・きのこ汁 ・ピリ辛きゅうり ・牛乳 韓国のまぜごはん「ビビンバ」です。 給食では、肉と切り干し大根を一緒に炒め煮にしてあるので 食べ応えがあるのにヘルシーです。 5月27日(金)の給食![]() ![]() ・カレーライス ・福神漬け ・わかめスープ ・牛乳 明日はいよいよ運動会です。 元気がでるように、カレーを作りました。 肉・野菜がたっぷり入った栄養満点のカレーを食べて 明日はがんばりましょう! 5月26日(木)の給食![]() ![]() ・きんぴらサンド ・豆腐のカレー煮 ・じゃがいものおかかバター ・くだもの ・牛乳 ごぼうを食べる習慣は日本くらいでしたが、健康に良い食べ物と して、外国でも食べられるようになってきました。 今日はきんぴらです。 パンにはさむように、少し濃いめに味付けしてあります。 5月25日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・かつおの竜田揚げ ・野菜炒め ・金時豆の甘煮 ・牛乳 かつおに、にんにく・生姜・酒・醤油で下味をつけ、 でんぷんをまぶして油で揚げました。 今が旬のかつおを食べて、元気モリモリで運動会を迎えましょう。 5月24日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ツナレタスチャーハン ・キャンディビーンズ ・ワンタンスープ ・くだもの ・牛乳 「キャンディビーンズ」は、入り大豆をオーブンでカリッと炒り 砂糖蜜のたれを作り、熱いうちにからませたものです。 カリポリと軽いかみごたえで、一年生でも食べやすいです。 5月23日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・マーガリンパン ・鮭のハーブ焼き ・アスパラコーン ・春野菜のスープ煮 ・牛乳 アスパラガスには、疲れを取ったり、スタミナをつける働きがあります。 また、血管を丈夫にしてくれる働きもあります。 今日はコーンと一緒にバターでソテーしました。 彩りのきれいなソテーです。 5月20日(金)の給食![]() ![]() ・ししじゅうし ・具だくさんみそ汁 ・キャベツのしょうが風味 ・くだもの ・牛乳 じゃがいも・大根・玉ねぎ・えのきたけ・わかめ・豆腐が入った 具だくさんの味噌汁です。 だしは煮干しからとりました。みそは白と田舎の2種類を使っています。 食べ応えのある汁ものですが、残りがほとんどありませんでした。 5月19日(木)の給食![]() ![]() ・ミルクパン ・チキンビーンズ ・わかめサラダ ・フルーツミックス ・牛乳 「わかめサラダ」は、わかめとじゃこが入った ミネラルたっぷりのサラダです。 5月18日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ゆかりごはん ・さんまの筒煮 ・肉じゃが ・ほうれん草ともやしの煮びたし ・牛乳 「さんま」をにんにく、しょうが、昆布と一緒に朝からコトコトと じっくり煮ました。骨まで食べられる柔らかさです。 どの学年もよく食べていました。 5月17日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・グリンピースごはん ・豆あじの南蛮漬け ・ご汁 ・塩きゅうり ・牛乳 今日のグリンピースは、2年生がさやむきをしてくれました。 さやから豆が飛び出さないように、ていねいにむいてくれました。 苦手な人も多いグリンピースですが、 旬の生の豆は、今だけのおいしさです。 5月16日(月)の給食![]() ![]() ・四川豆腐どんぶり ・コーンと卵のスープ ・ごまだいこん ・牛乳 「ごま」には体に大切なミネラルがいっぱい。骨を強く、 気持ちをおだやかにしてくれます。 今日は千切りにした大根と合わせて「ごま大根」を作りました。 ビタミンとミネラル両方をとって体の調子を整えましょう。 5月13日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・いかのねぎ塩焼き ・こんにゃくとうどのきんぴら ・みそけんちん ・牛乳 今が旬の「うど」を使った「きんぴら」です。 しゃきしゃきした食感がおいしい「うど」を、にんじんとこんにゃくで きんぴらにしました。 ごはんに合うように、少し濃いめに味付けをしてあります。 5月12日(木)の給食![]() ![]() ・チリコンカンライス ・レタスと卵のスープ ・くるみ黒糖 ・牛乳 「チリコンカン」はメキシコ南部で生まれた料理です。 チリパウダーなどでスパイシーに仕上がっています。 今日は暑くて食欲も落ち気味ですが、とてもよく食べていました。 5月11日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・鯵の山河焼き ・ひじきの炒め煮 ・沢煮椀 ・牛乳 今日は千葉県の郷土料理です。 「山河焼き」は「漁師めし」として有名です。 鯵をミンチにたたいて、味噌や香味野菜を加えてなめしたものを 焼いたものです。 給食では鯵の他に、タラのすり身、鶏の挽肉をあわせ、人参や 長ねぎ、しょうがも加えて、酒、しょう油、味噌、でんぷんで味を 整えました。さめてもおいしく食べられます。 5月10日(火)の給食![]() ![]() ・きな粉揚げパン ・クリームシチュー ・きゅうりのピクルス ・オレンジジュース 今日は、人気の「きな粉揚げパン」です。 「きな粉」は大豆からできています。たんぱく質や食物繊維も豊富で おなかの調子を整えてくれます。 また、ミネラルも豊富で生活習慣病の予防効果も期待できます。 カリッと揚げたパンに、たっぷりきな粉をまぶしてあります。 |