1月17日(火)の給食![]() ![]() ・こぎつねうどん ・じゃがいものそぼろ煮 ・昆布入りぶどう豆 ・牛乳 油揚げを、たれで甘じょっぱく煮込み うどんにのせて食べる「こぎつねうどん」 油揚げを小さめに切っているので「こぎつね」です。 そのまま食べたり、うどんのつゆに浸して食べたりと 自の分好みにあわせた食べ方をしていました。 1月16日(月)の給食![]() ![]() ・小豆ごはん ・松風焼き ・鶏肉と里芋の煮物 ・くだもの ・牛乳 1月15日は「小正月」でした。この日の朝には 一年間の健康を願って「小豆がゆ」を食べる風習があります。 給食では「小豆ごはん」を作りました。 みんなが健康でいられるように、願いを込めて作りました。 1月13日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・マーボー豆腐 ・茎わかめのごま風味 ・白菜のスープ ・くだもの ・牛乳 リオオリンピックで手渡された旗が、 13日まで八王子市役所で掲示されています。 一流のスポーツ選手は、食事の栄養バランスと 食べる量に気を付けています。 「食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ」と題して、 「自分の給食に五つの輪の食べ物がそろっていること、 バランスが良いことを確認しよう。」の目的で 今日は、五つの輪がすべてそろったメニューです。 しっかり食べて、体力アップ! 1月12日(木)の給食![]() ![]() ・ごはん ・八宝菜 ・中華風揚げいも ・わかめとえのきのスープ ・牛乳 「中華風揚げいも」は、ごまとごま油を使った中華風のたれを 揚げたさつま芋にからめた、香りの良い大学いもです。 1月11日(水)の給食![]() ![]() ・かてめし ・いかと里芋の煮物 ・白玉あずき ・牛乳 今日から三学期の給食がはじまりました。 給食当番が白衣とマスクをきちんとつけて しっかりと配膳していました。 今日は「鏡開きの日」にちなんで、白玉団子を使って 「白玉あずき」を作りました。 12月21日(水)の給食![]() ![]() ・ミックスピラフ ・ウィングスティックのカレー煮 ・ミネストローネ ・ココアケーキ ・乳酸飲料 今日で二学期の給食は終わりです。 今日は、一足早くクリスマスをイメージした 「お楽しみ献立」です。 12月20日(火)の給食![]() ![]() ・菜めし ・鮭の幽庵焼き ・かぼちゃのそぼろ煮 ・とん汁 ・牛乳 12月21日は「冬至」です。今日の献立は一日早い 冬至の献立です。 「かぼちゃ」はそぼろ煮に、「ゆず」は幽庵焼きに 「大根」は菜めし・とん汁に使っています。 しっかり食べて、風邪をひかずに元気に過ごしましょう。 12月19日(月)の給食![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・温野菜のごまドレッシング ・みかん ・牛乳 給食のミートソースは野菜がいっぱい入っています。 玉ねぎ・人参などをじっくりと煮込んでいるので 野菜のうまみが出ています。 いつもほとんど残りがなく、よく食べています。 12月16日(金)の給食![]() ![]() ・いわしのかば焼き丼 ・のっぺいじる ・彩和え ・牛乳 いわしをしょうが・酒・しょうゆで下味をつけ、 でんぷんをつけて油で揚げたものを、たれをからめて ご飯にのせて食べます。 香ばしく、ご飯に良く合うおかずです。 魚が苦手な児童もよく食べていました。 12月15日(木)の給食![]() ![]() ・豆入りドライカレー ・わかめスープ ・みかん缶 ・牛乳 「豆入りドライカレー」にはゆでて細かくした大豆が 入っています。 まろやかな味になり辛みが抑えられるので、 高学年には甘口のカレーになります。 12月14日(水)の給食![]() ![]() ・豆腐のうま煮丼 ・くずきりスープ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 肉や野菜・豆腐が入った具を ご飯にかけて食べる「豆腐のうま煮どん」は 栄養満点で、とろみがついているので 体も温まります。 12月13日(火)の給食![]() ![]() ・ごはん ・はたはたのから揚げ ・治部煮 ・れんこんの塩きんぴら ・牛乳 今日は和み献立〜郷土料理〜石川県です。 「はたはた」は、日本海側で11月〜12月にとれる魚です。 骨まで食べられるように、じっくりとから揚げにしました。 12月12日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・じゃこマヨトースト ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳 「じゃこマヨトースト」は、ちりめんじゃことごまを炒り、 味噌とマヨーネズに混ぜ、パンに塗り、チーズをのせて 焼きました。 一枚一枚手で具をのせます。 12月9日(金)の給食![]() ![]() ・切り干しごはん ・八王子産しょうがの鶏団子汁 ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 しょうがを食べると、体がポカポカと温まりますね、 今日はしょうがをたっぷりと使った「鶏団子汁」です。 小松菜や白菜・きくらげの他にも具がたくさん入っています。 削り節のだしで、みそ仕立てにしました。 しっかり食べて、寒さに負けず元気に過ごしましょう。 12月8日(木)の給食![]() ![]() ・すき焼き風まぜごはん ・みそけんちん汁 ・小松菜のじゃこ炒め ・みかん ・牛乳 「みそけんちん汁」には学校の畑で採れた里芋と大根を 使っています。やわらかくて、とても甘い野菜です。 12月7日(水)の給食![]() ![]() ・きびごはん ・さばの風味焼き ・いりどり ・青菜のおひたし ・牛乳 「いりどり」はごぼうや人参・里芋など根菜がたくさん。 根菜は体の中を温め、風邪をひきにくくします。 また、細菌を体の外へ出そうとします。 食物繊維も豊富で、おなかの調子を整えてくれます。 しっかり食べて、体の中から元気になりましょう。 12月6日(火)の給食![]() ![]() ・ほうとううどん ・油揚げの春巻き ・じゃがいものうま煮 ・牛乳 「ほうとううどん」は山梨県の郷土料理です。 かぼちゃが入った具だくさんの煮込みうどんです。 みそ味で、体の中から温まります。 12月5日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・厚焼き玉子 ・みそ汁 ・大豆とひじきの炒め煮 ・牛乳 「厚焼き玉子」は豚肉・にんじん・たまねぎ・干ししいたけを 炒めて、だしと調味料で味付けをし、溶き卵と合わせて オーブンで焼きました。野菜がたっぷりの卵焼きです。 12月2日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・クリームパン ・ペンネアラビアータ ・ポトフ ・根菜チップ ・牛乳 今日は「6年生のリクエスト献立」です。 6年生の1番人気は「根菜チップ」でした。 ほかには「きな粉揚げパン」「スパゲティミートソース」 などが、人気がありました。 12月1日(木)の給食![]() ![]() ・ごはん ・れんこんとひじきのハンバーグ ・ブロッコリーごまじょうゆ ・みそ汁 ・牛乳 「れんこんとひじきのハンバーグ」は、鶏肉と絞り豆腐を 使い、よくこねることでふわふわの食感をだしました。 みじんぎりにした「れんこん」がシャキシャキとして おいしいアクセントになっています。 しょうゆだれで、和風に仕上げています。 |