10月31日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・根菜ピラフ ・オニオンスープ ・スィートパンプキン ・牛乳 10月31日は日本でもすっかり定着した「ハロウィン」です。 「ハロウィン」といえば「かぼちゃ」 今日の給食ではかぼちゃを使った「スィートパンプキン」を 作りました。 かぼちゃと一緒にさつま芋も使ったので、ホクホクとして 甘く、おいしくできました。 10月28日(金)の給食![]() ![]() ・マーガリンパン ・魚のピザ焼き ・コーンポテト ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 「魚のピザ焼き」は、白身魚の「ホキ」に ケチャップで味付けした野菜をのせ、 チーズをのせてオーブンで焼きました。 パンにもよく合うおかずです。 10月27日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・てんぷら ・田舎汁 ・おひたし ・牛乳 10月27日は「はちおうじ読書の日」です。 給食では本に登場する料理を作りました。 「おばけのてんぷら」という絵本に登場する さつまいもとちくわのてんぷらです。 お昼の放送では図書ボランティアの方による 絵本の読み聞かせもありました。 10月26日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・四川豆腐丼 ・キャンディナッツ ・コーンと卵のスープ ・牛乳 「キャンディナッツ」のナッツはカシューナッツを使いました。 オーブンでカリッと焼き、砂糖と水で蜜を作ってからめ 粉砂糖を振って仕上げました。 カリカリと甘く、おいしくできあがりました。 みんなよく食べていて、ほとんど残りがありませんでした。 10月25日(火)の給食![]() ![]() ・ごはん ・いかのねぎ塩焼き ・根菜のうま煮 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 「いかのねぎ塩焼き」は、「いか」にしょうが・にんにく こねぎの香味野菜と、酒・みりん・塩・コショウ・醤油 ごま油の下味をつけて、オーブンで焼きました。 香りよく、柔らかく焼きあがりました。 10月24(月)の給食![]() ![]() ・秋のかやくごはん ・厚揚げのゴマソース ・いものこ汁 ・くだもの ・牛乳 今日は「秋の和食献立」です。 きのこの入ったかやくごはんに、さといもや根菜が入った いものこ汁。厚揚げはオーブンで焼き、ごまをたっぷり使った ゴマソースをかけました。 体の中から元気が出る献立です。 10月21日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・きな粉揚げパン ・ウィンナーのケチャップ和え ・洋風すいとん ・牛乳 今日は、5年生のリクエスト献立「きな粉揚げパン」です。 5年生の一番人気は「揚げパン」でした。 ほかには「根菜チップ」「くじらの竜田揚げ」が人気でした。 「洋風すいとん」は、カレー味のすいとん団子を入れた スープ仕立ての「すいとん」です。 10月20日(木)の給食![]() ![]() ・あんかけやきそば ・わかめスープ ・ぶどう豆 ・牛乳 「ぶどう豆」は大豆を砂糖としょう油でふっくらと煮ました。 つやよく煮あがった姿が「ぶどう」にみたてて呼ばれています。 10月19日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・きびごはん ・ほっけのおろしソース ・えのきの佃煮 ・みそけんちん ・くだもの ・牛乳 給食の「えのきの佃煮」は手作りです。 えのきたけを、醤油やみりん・酒などで 焦がさないようにしっかりと煮詰めました。 手軽に作れておいしくできるので、 家でも是非作ってみてください。 10月18日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・海軍カレー ・だいこんごまサラダ ・豆腐スープ ・牛乳 和み献立郷土料理「神奈川県」です。 神奈川県は海も山もあって、色々な食材が豊富にあります。 横須賀の海軍カレー・三浦のだいこん・小田原のかまぼこ 大山のとうふ。を参考に作りました。 10月17日(月)の給食![]() ![]() ・ごはん ・さんまの筒煮 ・五目煮豆 ・みそしる ・牛乳 秋といえば「さんま」ですね。塩焼きにして食べることが 多いですが、今日は昆布やしょうが、にんにくとともに じっくりと煮こみました。 骨まで食べられるように、2時間以上煮込んであります。 10月14日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・とりのつくね焼き ・青菜とコーン炒め ・なめこ汁 ・牛乳 「なめこ汁」は、なめこの他にも、だいこん・さといも・長ねぎ 豆腐と具だくさんです。だしも煮干しからとっています。 だんだんと寒くなってくる時期に、体が温まる具だくさんの 汁ものは、栄養も取れて元気の素です。 10月13日(木)の給食![]() ![]() ・くりごはん ・鶏手羽肉のしょうゆ煮 ・きんぴら ・かきたま汁 ・牛乳 10月13日は「十三夜」別名「栗名月」とも呼ばれます。 今日は「栗ご飯」を作りました。 米ともち米を、酒と塩を入れて炊き、 別に甘く煮た栗を混ぜ合わせました。 秋の味覚を感じてくれたでしょうか。 10月12日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・三色丼 ・ぴりからこんにゃく ・白菜スープ ・牛乳 「三色丼」の三色は、赤=鶏肉・卵。黄=ごはん。 緑=小松菜の三色です。 献立予定表の上に書いてある、赤・黄・緑です。 三色そろった栄養バランスが良いごはんです。 食べやすいようにとりそぼろをご飯に混ぜました。 写真は、鶏そぼろ・炒り卵を作る様子です。 焦がさずにポロポロにするために一生懸命に作っています。 10月11日(火)の給食![]() ![]() ・にんじんごはん ・ホキと大豆のごまがらめ ・のっぺいじる ・茎わかめの炒め煮 ・牛乳 10月11日は「ウィンクの日」と言われています。 きれいな目は、よい睡眠や食事、目を疲れさせないなど、 色々です。 今日は「目に良い」といわれる「にんじん」がたっぷり入った 「にんじんごはん」を作りました。 「にんじん嫌い」という声も聞こえますが、肉や油揚げなどと 一緒においしく煮てご飯に混ぜたので、どのクラスも よく食べていました。 10月7日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・じゃがいものそぼろ煮 ・彩和え ・ふりかけ ・牛乳 「彩和え」は、もやし・にんじん・小松菜・しめじ・油揚げ と、色々な色の野菜を和え物にしました。 野菜が苦手な子供が多い中、上壱小の子供たちは よく食べてくれています。 10月6日(木)の給食![]() ![]() ・ごはん ・焼きししゃも ・肉豆腐 ・おかかあえ ・牛乳 「肉豆腐」は、豚肉・豆腐・野菜・白滝と、色々な具材が 入っていて、栄養バランスの良い一品です。 でんぷんでとろみがついているので、ごはんにかけて食べても おいしいです。 10月5日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・キムチチャーハン ・棒ぎょうざ ・青梗菜のとろみスープ ・さつまチップ ・牛乳 今日は2年生のリクエスト献立です。 2年生の一番人気は「根菜チップ」でした。 今日は、根菜の中でも今が旬の「さつまいも」を 薄くスライスしてチップにしました。 いつもの根菜チップは塩味ですが、 今日は粉砂糖を振って、甘くしてあります。 10月4日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ナン ・大豆キーマカレー ・野菜スープ ・ベイクドポテト ・牛乳 いつもは油で揚げて作る「磯ポテトフライ」を オーブンで焼いて、塩・青のりを振った 焼きポテトにしました。 油を使わないのでヘルシーで、じゃがいもの味がよくわかる 食べ応えになっています。 10月3日(月)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・さばの韓国風味噌煮 ・いりどり ・もやしのナムル ・牛乳 「さば」は、日本で古くから食べられている 代表的な魚です。 血液をサラサラにしてくれたり、脳の働きを 活発にしてくれます。 今日はにんにく・トウバンジャン・ごまを入れて 韓国風の味噌煮にしました。 |