6月15日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・大豆ピラフ ・野菜のカレースープ煮 ・手作りさかなナッツ ・牛乳 「さかなナッツ」は、アーモンドのせんぎりといりこ・ごまを オーブンでカリッとさせ、砂糖・しょうゆ・みりんのたれを からませます。 粗熱がとれたらグラニュー糖をまぶして出来上がり。 カリカリとかみごたえのある、香ばしくて甘いさかなナッツです。 6月14日(火)の給食![]() ![]() ・ごまごはん ・さばの塩焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・揚げと小松菜の煮びたし ・牛乳 さばは日本で古くから食べられている代表的な魚です。 「青魚の王様」といわれるくらい栄養価が高く。血液をサラサラに してくれたり、脳の働きを活発にしてくれます。 6月11日(土)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・鶏肉と卵のさっぱり煮 ・けんちん汁 ・小松菜えのきのり ・牛乳 給食室では、どれだけの量を食べればいいのか、見てわかるように 毎日見本を量って盛り付けています。 給食当番は見本を見て、ひとり分の量をよそいます。 残さずに食べることで、体に必要な栄養を取ることができます。 6月10日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・豆入りドライカレー ・じゃがころ揚げ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日のドライカレーには、大豆がはいっています。 豆を毎日とるのは大変ですが、今日みたいに細かくして 加えると、食べる機会が増えます。 1年生でも食べやすいように、カレールーは甘口に作りました。 みじん切りにした野菜と肉を、焦がさないように2時間以上かけて煮込み 野菜のうまみと甘さを引き出しています。 6月9日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・五穀ごはん ・鯵のピリ辛焼き ・ご汁 ・野菜のおかか和え ・ゆでそら豆 ・牛乳 今日は1年生が、1・2時間目を使って「そら豆のさやむき」を しました。 大きなさやに入ったそら豆を初めて見て、びっくりの子供たち さやの中から出てきたそら豆を見て大歓声を上げていました。 給食の時間には「自分たちでむいたそら豆」を「おいしい!」と みんな残さずたべていました。 6月8日(水)の給食![]() ![]() ・海鮮豆腐丼 ・わかめと卵のスープ ・くるみ黒糖 ・牛乳 「海鮮豆腐丼」にはえびやいか、豚肉・豆腐・長ねぎなどの野菜と、 具がたくさん入っています。 ムシムシと熱くなってきているので、豆板醤を入れたちょっと ピリッとした味付けになっています。 でんぷんでとろみがついているので、具材から出た栄養も 一緒にとれます。残さず食べて元気いっぱい! 6月7日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・黒パン ・ポテトとアスパラのグラタン ・ミネストローネ ・塩きゅうり ・牛乳 給食のグラタンは、ホワイトルーから手作りです。 ルーは焦がさないように、弱火でじっくりと作ります。 野菜やとり肉、むき海老など具だくさんな栄養満点のグラタンです。 6月6日(月)の給食![]() ![]() ・かみかみ高菜ごはん ・みそ汁 ・だいこんごまサラダ ・くだもの ・牛乳 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。 よくかんで食べると体に良いことがたくさんあります。 「かみかみ高菜ごはん」には、じゃこや大豆が入っていて 食べ応えがあります。 虫歯予防や、食べ過ぎ防止によくかんで食べましょう。 6月3日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・さんまの梅煮 ・筑前煮 ・キャベツのじゃこ炒め ・牛乳 さんまは、しょうが、梅干しを入れたたれで 朝からじっくりと煮ました。 骨まで軟らかく食べられます。 6月2日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・エビピラフ ・ジュリエンヌスープ ・根菜チップス ・くだもの ・牛乳 根菜は、じゃがいもとごぼうを使いました。 薄くスライスして油で揚げて塩を振ってあります。 苦手な人も多い「ごぼう」ですが、これは大人気です。 6月1日(水)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・焼きししゃも ・肉豆腐 ・きゅうり南蛮 ・牛乳 「ししゃも」はたんぱく質、カルシウムが多く、筋肉や骨を作る 手助けをします。オーブンでこんがりと焼いたので 頭からしっぽまで、丸ごと食べられます。 1・2年生は1匹、3年生からは2匹食べます。 どのクラスも、よく食べていました。 5月31日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ビビンバ ・きのこ汁 ・ピリ辛きゅうり ・牛乳 韓国のまぜごはん「ビビンバ」です。 給食では、肉と切り干し大根を一緒に炒め煮にしてあるので 食べ応えがあるのにヘルシーです。 5月27日(金)の給食![]() ![]() ・カレーライス ・福神漬け ・わかめスープ ・牛乳 明日はいよいよ運動会です。 元気がでるように、カレーを作りました。 肉・野菜がたっぷり入った栄養満点のカレーを食べて 明日はがんばりましょう! 5月26日(木)の給食![]() ![]() ・きんぴらサンド ・豆腐のカレー煮 ・じゃがいものおかかバター ・くだもの ・牛乳 ごぼうを食べる習慣は日本くらいでしたが、健康に良い食べ物と して、外国でも食べられるようになってきました。 今日はきんぴらです。 パンにはさむように、少し濃いめに味付けしてあります。 5月25日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・かつおの竜田揚げ ・野菜炒め ・金時豆の甘煮 ・牛乳 かつおに、にんにく・生姜・酒・醤油で下味をつけ、 でんぷんをまぶして油で揚げました。 今が旬のかつおを食べて、元気モリモリで運動会を迎えましょう。 5月24日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ツナレタスチャーハン ・キャンディビーンズ ・ワンタンスープ ・くだもの ・牛乳 「キャンディビーンズ」は、入り大豆をオーブンでカリッと炒り 砂糖蜜のたれを作り、熱いうちにからませたものです。 カリポリと軽いかみごたえで、一年生でも食べやすいです。 5月23日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・マーガリンパン ・鮭のハーブ焼き ・アスパラコーン ・春野菜のスープ煮 ・牛乳 アスパラガスには、疲れを取ったり、スタミナをつける働きがあります。 また、血管を丈夫にしてくれる働きもあります。 今日はコーンと一緒にバターでソテーしました。 彩りのきれいなソテーです。 5月20日(金)の給食![]() ![]() ・ししじゅうし ・具だくさんみそ汁 ・キャベツのしょうが風味 ・くだもの ・牛乳 じゃがいも・大根・玉ねぎ・えのきたけ・わかめ・豆腐が入った 具だくさんの味噌汁です。 だしは煮干しからとりました。みそは白と田舎の2種類を使っています。 食べ応えのある汁ものですが、残りがほとんどありませんでした。 5月19日(木)の給食![]() ![]() ・ミルクパン ・チキンビーンズ ・わかめサラダ ・フルーツミックス ・牛乳 「わかめサラダ」は、わかめとじゃこが入った ミネラルたっぷりのサラダです。 5月18日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ゆかりごはん ・さんまの筒煮 ・肉じゃが ・ほうれん草ともやしの煮びたし ・牛乳 「さんま」をにんにく、しょうが、昆布と一緒に朝からコトコトと じっくり煮ました。骨まで食べられる柔らかさです。 どの学年もよく食べていました。 |