9月21日(水)の給食![]() ![]() ・シーフードカレー ・野菜スープ ・ビーンズサラダ ・牛乳 今日は「1年生のリクエスト献立」です。 1年生の1番人気は「カレーライス」でした。 給食のカレーは「ルー」から手作りで、 1年生でも食べやすいように優しい味にできています。 9月20日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・吹き寄せおこわ ・ご汁 ・茎わかめの炒め煮 ・牛乳 きのこや栗が入った秋のごはん「吹き寄せおこわ」です。 ホクホクとしたおいしい栗は、秋だけのごちそうです。 給食では栗だけを別に甘く煮て、具と一緒にごはんに 混ぜました。どのクラスもよく食べていました。 9月16日(金)の給食![]() ![]() ・古代ごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・ゆばとわかめのすまし汁 ・ビーフン炒め ・牛乳 14日から6年生が日光へ行っています。 それにちなんで「ゆば」を使った「すまし汁」を作りました。 「ゆば」は大豆から作られていて、良質のたんぱく質が 豊富です。だしがしみ込んでいて、よくかむと ほのかに大豆の甘みを感じます。 9月15日(木)の給食![]() ![]() ・カレー南蛮 ・お月見団子の黒蜜がけ ・鶏肉と里芋の煮物 ・牛乳 9月15日は「十五夜」です。 秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあり、 稲に見立てたススキを飾り、団子や里芋をそなえて 豊作を祈ります。 給食では「お月見団子」と「里芋の煮物」を作りました。 あいにくの曇り空ですが、お月見ができるといいですね。 9月14日(水)の給食![]() ![]() ・そぼろごはん ・やさい炒め ・かきたま汁 ・牛乳 給食の「そぼろごはん」には、食べ応えがあるように 大豆が入っています。 鶏そぼろの味がしみ込んで、柔らかく煮えた大豆を 一緒にご飯に混ぜることによって、よくかんで食べるので、 食べすぎを防いだり、脳の刺激にもなります。 9月13日(火)の給食![]() ![]() ・ミルクパン ・白身魚の香草焼き ・スパゲティナポリタン ・じゃがいものポタージュ ・リンゴジューズ 「じゃがいものポタージュ」は、じゃがいも・たまねぎを ベーコンとともにバターで炒め、ひたひたの水で煮こみ 煮崩れるくらい柔らかくなったら、ミキサーにかけます。 牛乳で伸ばしながら温め、塩・コショウ・生クリームで 味を調え、パセリをちらして出来上がり。 簡単においしく作れます。ぜひ試してみてください。 9月12日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・たこめし ・油揚げの春巻き ・とん汁 ・くだもの ・牛乳 「油揚げの春巻き」は、春巻きの具を作り 稲荷用に袋になっている油揚げにつめて、鉄板に並べ しょうゆをぬってオーブンで焼きました。 皮が香ばしく、おいしくできました。 9月9日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・五穀ごはん ・竹輪の2色揚げ ・八宝汁 ・五目煮豆 ・牛乳 「五目煮豆」の「五目」とは、色々な種類の食材が入っている という意味でつかわれます。 大豆は「畑の肉」と呼ばれるほどたんぱく質がたくさん! ごぼうやこんにゃくなどと一緒にしっかりと煮ました。 はしで上手に食べていて、残りも少なく、よく食べていました。 9月8日(木)の給食![]() ![]() ・セルフジャムパン ・ジャーマンポテト ・ミネストローネ ・大根ごまサラダ ・牛乳 今日は、八王子産のブルーベリーで作ったジャムを 自分でパンに塗って食べます。 夏が旬の「ブルーベリー」を、砂糖とレモン果汁で コトコトと煮詰めました。果物の食感が楽しめる 甘すぎないフレッシュジャムです。 9月7日(水)の給食![]() ![]() ・お赤飯 ・しいたけ昆布 ・焼き魚 ・むらくも汁 ・キャベツのピリ辛炒め ・牛乳 リオデジャネイロオリンピックに八王子市ゆかりの選手が 6名出場し大活躍でした。 今日は、オリンピックで感動をたくさんいただいた事に感謝して お赤飯をいただきます。 2020年も楽しみですね。 9月6日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・わかめスープ ・根菜チップ ・牛乳 今日は、一学期にアンケートをとった献立です。 第一弾は「4年生のリクエスト献立」です。 4年生の一番人気だったのが「根菜チップ」でした。 他には「あげぱん」「八王子ラーメン」も人気がありました。 9月5日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・キャロットライスえびソースかけ ・コーンと卵のスープ ・ベイクドじゃがバター ・牛乳 「えびソース」のホワイトルーは、バターを使わず、 サラダ油と小麦粉、牛乳で作りました。 焦がさないように、釜につきっきりでかき混ぜて作ります。 人参を炊き込んだオレンジ色のご飯に、白い「えびソース」が よく合います。 9月2日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・たまごリゾット ・なすのグラタン ・コールスローサラダ ・牛乳 なすはどんな料理にもあう、おなじみの野菜です。 今日のグラタンには学校の畑で採れた「なす」も使いました。 柔らかくでおいしい「なす」です。 9月1日(木)の給食![]() ![]() ・ごはん ・ふりかけ ・韓国風肉じゃが ・揚げと小松菜の煮びたし ・牛乳 給食の「ふりかけ」は手作りです。 アーモンド・ごま・カットわかめ・かつお節粉をオーブンで炒り みりん・しょうゆのたれで炒り煮にします。 しっとりのふりかけです。 お家でも手軽に作れます。 8月31日(水)の給食![]() ![]() ・和風きのこピラフ ・ABCスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。 給食の時間に見に行くと、元気にもりもり食べていました。 2学期も喜んで食べてもらえるように、 給食室一同がんばります。 7月21日(木)の給食![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・コールスロー ・みかん缶 ・乳酸飲料 今日で一学期の給食は終わりです。 みんなが好きな「ミートソース」を作りました。 2学期からも給食を楽しみにしていてください。 7月20日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・スタミナ丼 ・えのきとレタスのスープ ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 元気が出るように「スタミナ丼」です。 にんにく・しょうが・にら・玉ねぎなどの野菜と肉を炒めて ごまを入れて仕上げました。 中でも「にら」は骨を丈夫にするビタミンKや、ビタミンCなど 色々なビタミンがバランスよく含まれている「マルチビタミン野菜」と いわれています。 栄養満点の「スタミナ丼」を食べて元気もりもり!に過ごしましょう。 7月19日(火)の給食![]() ![]() ・ジャーマンサンド ・魚介とナッツの炒め物 ・ABCスープ ・牛乳 「魚介とナッツの炒め物」には、いか・むきえび・カシューナッツを 使い、エリンギやしめじと一緒に炒めました。 今日も暑いので、すこし濃いめの味付けです。 パンにはさんでもおいしく食べられます。 7月15日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・切り干しごはん ・鮭の塩焼き ・肉じゃが ・冷凍みかん ・牛乳 給食室では、出来上がりの温度を必ず測っています 中まで確実に温度が上がっているのを鉄板1枚ずつ、釜ごとに 3か所計って確認しています。 7月14日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・夏野菜のカレーライス ・わかめスープ ・ふかしとうもろこし ・牛乳 「夏野菜のカレー」には、栽培委員会が育てた【ナス】 学校の畑で採れた【じゃがいも】 八王子で採れた【さやいんげん】を使っています。 新鮮な旬の野菜を食べて、体の中から元気もりもり! |