11月19日(土)の給食![]() ![]() ・中華丼 ・わかめスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 今日は「音楽会」でした。 みんな力いっぱいがんばって、おなかペコペコです。 「中華丼」は肉や野菜、いかやえびなどが入って、栄養満点。 でんぷんでとろみがついているので体も温まります。 11月18日(金)の給食![]() ![]() ・味噌煮込みうどん ・酒まんじゅう ・こんにゃくの土佐煮 ・牛乳 諏訪神社のお祭りの「厄除けまんじゅう」としても 有名な「酒まんじゅう」。 給食では麹の代わりに酒粕を使って生地を作りました。 「あん」も小豆ではなく、旬のさつまいもを使っています。 11月17日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・あしたばパン ・とびうおメンチ ・さつまいものこふき ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 「あしたばパン」の「あしたば」 「とびうおメンチ」の「とびうお」は東京の八丈島産です。 東京には、山・海・島があり おいしい食材がたくさんあります。 11月16日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・すき焼き風煮物 ・3色ナムル ・揚げボールの甘辛煮 ・牛乳 「すき焼き風煮物」は、肉とたまねぎ・にんじん・しらたき しょうが・豆腐を炒め煮にしたものです。 でんぷんでとろみをつけているので、ごはんにかけても おいしく食べられます。 11月15日(火)の給食![]() ![]() ・五目ちらしずし ・鶏肉の三味焼き ・七宝汁 ・みかん缶 ・牛乳 11月15日は「七五三」の日です。 給食では「七」宝汁・「五」目ちらしずし・鶏肉の「三」味焼き と、みなさんの健康を願って作りました。 11月14日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・チリコンカンライス ・和風サラダ ・ポテトチップス ・牛乳 今日は「3年生リクエスト献立」です。 3年生の一番人気は「根菜チップ」でした。 今日は、じゃがいもを使って手作りの 「ポテトチップス」を作りました。 薄くスライスしてカラッと揚げ、塩を振りました。 じゃがいもの味がよく感じられておいしくできました。 他には「揚げパン」「八王子ラーメン」が人気でした。 11月11日(金)の給食![]() ![]() ・鮭わかごはん ・生揚げのみそ炒め ・ごま汁 ・牛乳 11月11日は「鮭の日」です。漢字の魚へんに十一十一と 書くところからつけられました。 今日は鮭を焼いて、骨と皮を丁寧に除いてから わかめと一緒にご飯に混ぜました。 今が旬の北海道の秋鮭です。おいしくできました。 11月10日(木)の給食![]() ![]() ・ごはん ・焼きししゃも ・野菜のうま煮 ・だいこんの風味漬け ・牛乳 「野菜のうま煮」は、鶏肉や昆布とともに にんじんやじゃがいもなどの根菜を煮ました。 八種類の具材を使っていて、体の中から元気がでます。 11月9日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・きのこスパゲティ ・ピザポテト ・キャベツスープ ・牛乳 ピザポテトは、味をつけた具と蒸かしたジャガイモをあわせて チーズをのせて焼きました。 玉ねぎや、ピーマンなども入っていますが、 ピーマンが苦手な子も、おいしいといって食べてくれました。 11月8日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・いかのチリソース丼 ・ごまめナッツ ・もやしスープ ・牛乳 「ごまめナッツ」はかえり煮干しとアーモンド・ごまを オーブンでローストし、砂糖・しょうゆ・みりんを煮詰めて たれを作り、熱いうちに混ぜ合わせて作りました。 カリカリとして噛みごたえがあり、噛むほどに味が広がります。 ほとんどのクラスで完食していました。 11月7日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・とりごぼうごはん ・うずらの煮卵 ・ご汁 ・煮びたし ・牛乳 給食では大量調理のため、炊き込みご飯は具を煮て 炊きあがったご飯に混ぜます。 味が染みるように、じっくりと煮て作ります。 食材の様子や季節によって、作り方や味を調整するので、 いつもよく食べてくれています。 11月4日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・セルフサンド ・チキンビーンズ ・ホットサラダ ・牛乳 セルフサンドは、手作りのリンゴジャムを パンにつけて食べます。 生のリンゴをすりおろして、砂糖とレモン果汁で 焦がさないようにじっくりと煮こんで作りました。 りんごの味がおいしい、フレッシュなジャムです。 11月2日(水)の給食![]() ![]() ・やきとり丼 ・けんちん汁 ・キャベツのしょうが風味 ・牛乳 「けんちん汁」は、神奈川県のお寺で作られていた 精進料理のひとつで、野菜がたっぷり入っていて 体の中から元気が出ます。 今日は、学校の畑で採れた「さといも」を使いました。 子供たちのために、畑のお手伝いをしてくださる 地域の方のおかげで、おいしいさといもが採れました。 みんな、よく食べていました。 11月1日(火)の給食![]() ![]() ・ごはん ・しらす入り卵焼き ・小松菜の味噌汁 ・ごもくきんぴら ・牛乳 今日は「元気応援メニュー」として、 教育長のおすすめ「しらす干し」を使った献立です。 「私は魚が大好きです。なかでも、しらす干しがお気に入りです 育ちざかりのみなさんにも、どんどん食べてほしいと思います」 と、コメントを頂きました。 10月31日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・根菜ピラフ ・オニオンスープ ・スィートパンプキン ・牛乳 10月31日は日本でもすっかり定着した「ハロウィン」です。 「ハロウィン」といえば「かぼちゃ」 今日の給食ではかぼちゃを使った「スィートパンプキン」を 作りました。 かぼちゃと一緒にさつま芋も使ったので、ホクホクとして 甘く、おいしくできました。 10月28日(金)の給食![]() ![]() ・マーガリンパン ・魚のピザ焼き ・コーンポテト ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 「魚のピザ焼き」は、白身魚の「ホキ」に ケチャップで味付けした野菜をのせ、 チーズをのせてオーブンで焼きました。 パンにもよく合うおかずです。 10月27日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・てんぷら ・田舎汁 ・おひたし ・牛乳 10月27日は「はちおうじ読書の日」です。 給食では本に登場する料理を作りました。 「おばけのてんぷら」という絵本に登場する さつまいもとちくわのてんぷらです。 お昼の放送では図書ボランティアの方による 絵本の読み聞かせもありました。 10月26日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・四川豆腐丼 ・キャンディナッツ ・コーンと卵のスープ ・牛乳 「キャンディナッツ」のナッツはカシューナッツを使いました。 オーブンでカリッと焼き、砂糖と水で蜜を作ってからめ 粉砂糖を振って仕上げました。 カリカリと甘く、おいしくできあがりました。 みんなよく食べていて、ほとんど残りがありませんでした。 10月25日(火)の給食![]() ![]() ・ごはん ・いかのねぎ塩焼き ・根菜のうま煮 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 「いかのねぎ塩焼き」は、「いか」にしょうが・にんにく こねぎの香味野菜と、酒・みりん・塩・コショウ・醤油 ごま油の下味をつけて、オーブンで焼きました。 香りよく、柔らかく焼きあがりました。 10月24(月)の給食![]() ![]() ・秋のかやくごはん ・厚揚げのゴマソース ・いものこ汁 ・くだもの ・牛乳 今日は「秋の和食献立」です。 きのこの入ったかやくごはんに、さといもや根菜が入った いものこ汁。厚揚げはオーブンで焼き、ごまをたっぷり使った ゴマソースをかけました。 体の中から元気が出る献立です。 |