9月16日(金)の給食・古代ごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・ゆばとわかめのすまし汁 ・ビーフン炒め ・牛乳 14日から6年生が日光へ行っています。 それにちなんで「ゆば」を使った「すまし汁」を作りました。 「ゆば」は大豆から作られていて、良質のたんぱく質が 豊富です。だしがしみ込んでいて、よくかむと ほのかに大豆の甘みを感じます。 9月15日(木)の給食・カレー南蛮 ・お月見団子の黒蜜がけ ・鶏肉と里芋の煮物 ・牛乳 9月15日は「十五夜」です。 秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあり、 稲に見立てたススキを飾り、団子や里芋をそなえて 豊作を祈ります。 給食では「お月見団子」と「里芋の煮物」を作りました。 あいにくの曇り空ですが、お月見ができるといいですね。 9月14日(水)の給食・そぼろごはん ・やさい炒め ・かきたま汁 ・牛乳 給食の「そぼろごはん」には、食べ応えがあるように 大豆が入っています。 鶏そぼろの味がしみ込んで、柔らかく煮えた大豆を 一緒にご飯に混ぜることによって、よくかんで食べるので、 食べすぎを防いだり、脳の刺激にもなります。 9月13日(火)の給食・ミルクパン ・白身魚の香草焼き ・スパゲティナポリタン ・じゃがいものポタージュ ・リンゴジューズ 「じゃがいものポタージュ」は、じゃがいも・たまねぎを ベーコンとともにバターで炒め、ひたひたの水で煮こみ 煮崩れるくらい柔らかくなったら、ミキサーにかけます。 牛乳で伸ばしながら温め、塩・コショウ・生クリームで 味を調え、パセリをちらして出来上がり。 簡単においしく作れます。ぜひ試してみてください。 9月12日(月)の給食・たこめし ・油揚げの春巻き ・とん汁 ・くだもの ・牛乳 「油揚げの春巻き」は、春巻きの具を作り 稲荷用に袋になっている油揚げにつめて、鉄板に並べ しょうゆをぬってオーブンで焼きました。 皮が香ばしく、おいしくできました。 9月9日(金)の給食・五穀ごはん ・竹輪の2色揚げ ・八宝汁 ・五目煮豆 ・牛乳 「五目煮豆」の「五目」とは、色々な種類の食材が入っている という意味でつかわれます。 大豆は「畑の肉」と呼ばれるほどたんぱく質がたくさん! ごぼうやこんにゃくなどと一緒にしっかりと煮ました。 はしで上手に食べていて、残りも少なく、よく食べていました。 9月8日(木)の給食・セルフジャムパン ・ジャーマンポテト ・ミネストローネ ・大根ごまサラダ ・牛乳 今日は、八王子産のブルーベリーで作ったジャムを 自分でパンに塗って食べます。 夏が旬の「ブルーベリー」を、砂糖とレモン果汁で コトコトと煮詰めました。果物の食感が楽しめる 甘すぎないフレッシュジャムです。 9月7日(水)の給食・お赤飯 ・しいたけ昆布 ・焼き魚 ・むらくも汁 ・キャベツのピリ辛炒め ・牛乳 リオデジャネイロオリンピックに八王子市ゆかりの選手が 6名出場し大活躍でした。 今日は、オリンピックで感動をたくさんいただいた事に感謝して お赤飯をいただきます。 2020年も楽しみですね。 9月6日(火)の給食・スパゲティミートソース ・わかめスープ ・根菜チップ ・牛乳 今日は、一学期にアンケートをとった献立です。 第一弾は「4年生のリクエスト献立」です。 4年生の一番人気だったのが「根菜チップ」でした。 他には「あげぱん」「八王子ラーメン」も人気がありました。 9月5日(月)の給食・キャロットライスえびソースかけ ・コーンと卵のスープ ・ベイクドじゃがバター ・牛乳 「えびソース」のホワイトルーは、バターを使わず、 サラダ油と小麦粉、牛乳で作りました。 焦がさないように、釜につきっきりでかき混ぜて作ります。 人参を炊き込んだオレンジ色のご飯に、白い「えびソース」が よく合います。 9月2日(金)の給食・たまごリゾット ・なすのグラタン ・コールスローサラダ ・牛乳 なすはどんな料理にもあう、おなじみの野菜です。 今日のグラタンには学校の畑で採れた「なす」も使いました。 柔らかくでおいしい「なす」です。 9月1日(木)の給食・ごはん ・ふりかけ ・韓国風肉じゃが ・揚げと小松菜の煮びたし ・牛乳 給食の「ふりかけ」は手作りです。 アーモンド・ごま・カットわかめ・かつお節粉をオーブンで炒り みりん・しょうゆのたれで炒り煮にします。 しっとりのふりかけです。 お家でも手軽に作れます。 8月31日(水)の給食・和風きのこピラフ ・ABCスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。 給食の時間に見に行くと、元気にもりもり食べていました。 2学期も喜んで食べてもらえるように、 給食室一同がんばります。 7月21日(木)の給食・スパゲティミートソース ・コールスロー ・みかん缶 ・乳酸飲料 今日で一学期の給食は終わりです。 みんなが好きな「ミートソース」を作りました。 2学期からも給食を楽しみにしていてください。 7月20日(水)の給食・スタミナ丼 ・えのきとレタスのスープ ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 元気が出るように「スタミナ丼」です。 にんにく・しょうが・にら・玉ねぎなどの野菜と肉を炒めて ごまを入れて仕上げました。 中でも「にら」は骨を丈夫にするビタミンKや、ビタミンCなど 色々なビタミンがバランスよく含まれている「マルチビタミン野菜」と いわれています。 栄養満点の「スタミナ丼」を食べて元気もりもり!に過ごしましょう。 7月19日(火)の給食・ジャーマンサンド ・魚介とナッツの炒め物 ・ABCスープ ・牛乳 「魚介とナッツの炒め物」には、いか・むきえび・カシューナッツを 使い、エリンギやしめじと一緒に炒めました。 今日も暑いので、すこし濃いめの味付けです。 パンにはさんでもおいしく食べられます。 7月15日(金)の給食・切り干しごはん ・鮭の塩焼き ・肉じゃが ・冷凍みかん ・牛乳 給食室では、出来上がりの温度を必ず測っています 中まで確実に温度が上がっているのを鉄板1枚ずつ、釜ごとに 3か所計って確認しています。 7月14日(木)の給食・夏野菜のカレーライス ・わかめスープ ・ふかしとうもろこし ・牛乳 「夏野菜のカレー」には、栽培委員会が育てた【ナス】 学校の畑で採れた【じゃがいも】 八王子で採れた【さやいんげん】を使っています。 新鮮な旬の野菜を食べて、体の中から元気もりもり! 7月13日(水)の給食・ごはん ・豆あじの南蛮漬 ・ご汁 ・おかかあえ ・牛乳 豆あじをから揚げにし、揚げたてに南蛮たれをかけました。 頭から骨ごと食べられるように、じっくりと揚げました。 たれも辛くせずにさっぱりと仕上げたので、みんなよく食べていました。 7月12日(火)の給食・ソフトフランスパン ・パンプキンシチュー ・わかめ野菜のごまドレッシング ・ミニトマト ・牛乳 「かぼちゃ」は、かつては夏の野菜でした。 カロテン、ビタミンC・Eなどのビタミン類を多く含み、 炭水化物も多く、エネルギー源になる野菜です。 今日はシチューを作りました。 じゃがいもの代わりにたっぷりと入っています。 |