1月30日(月)の給食・カレーライス ・福神漬け ・みかん缶 ・根菜チップ ・牛乳 「全国学校給食週間」4日めは「カレーライス」です。 給食の主食は、パンと麺だけだったのですが、40年前から 「ごはん」が登場しました。 「カレーライス」は33年前の1月22日に、全国の小学校で一斉に 出されました。これを記念して「1月22日」は「カレーライスの 日」になりました。 1月27日(金)の給食・きな粉揚げパン ・洋風おでん ・小松菜のアーモンド和え ・牛乳 「全国学校給食週間」3日目は「きな粉揚げパン」です。 給食に「揚げパン」が登場したのは約50年前。 最初は「砂糖の揚げパン」だけでしたが、今では「きな粉」 「ココア」「抹茶」など、色々な味が食べられます。 1月26日(木)の給食・じゃこごはん ・わかさぎの南蛮あげ ・みそすいとん ・くだもの ・牛乳 「全国学校給食週間」2日めは「すいとん」です。 戦中、戦後の食糧難には、給食が続けられない時がありました。 お米の代わりに食べたのが「すいとん」です。 給食では肉や野菜がたっぷりの栄養満点の「すいとん」ですが、 当時は、少しの野菜で、お腹を満たすためだけのものでした。 「わかさぎの南蛮あげ」は今が旬の「わかさぎ」を 下味をつけて、から揚げにしました。 1月25日(水)の給食・塩ごはん ・手巻きのり ・鮭の塩焼き ・けんちん汁 ・小松菜の煮びたし ・牛乳 1月24日から「全国学校給食週間」です。 25日〜31日まで、その歴史をふり返ります。 今日は、はじめての給食メニューとして出された 「おにぎり、焼き魚、つけもの」にちなんだ献立です。 1月24日(火)の給食・ごはん ・鶏ちゃん ・じんだ汁 ・みたらし団子 ・牛乳 和み献立郷土料理「岐阜県」です。 「じんだ汁」は、すりつぶした大豆の入った汁ものです。 大豆は保存がきくので、雪深い地域の貴重なたんぱく源でした。 「みたらし団子」は、甘辛のしょうゆのたれを思い浮かべ ますが、岐阜県では、しょう油のたれを塗って焼いたものを いただきます。 給食では、串を使わずに、団子に丸めてカップに入れて 作りました。 1月23日(月)の給食・キムタクごはん ・ツナポテトのマヨネーズ焼き ・ABCスープ ・牛乳 「キムタクごはん」は、「キムチ」と「たくあん」を肉や 野菜と一緒にごま油で炒め、ごはんに混ぜ合わせました。 今日の「たくあん」は、栽培委員会の人たちが、練馬大根を 育てて、作ってくれたものです。 パリパリとして、甘くておいしい「たくあん」です。 1月20日(金)の給食・セルフサンド ・白いんげん入りクリーム煮 ・小松菜とコーンのサラダ ・牛乳 セルフサンドの「ジャム」は給食室の手作りです。 生のリンゴをすりおろし、砂糖とレモン汁で煮込んで 作りました。 フレッシュなジャムは、甘い果物を食べているようです。 1月19日(木)の給食・わかめごはん ・ほっけ塩焼き ・筑前煮 ・みそ汁 ・牛乳 今日の「みそ汁」は、 学校の畑で採れた「大根」を使っています。 寒い季節を迎えて甘みが増し、みずみずしい大根です。 1月18日(水)の給食・中華炊き込みごはん ・にらたま焼き ・くずきりスープ ・牛乳 「にらたま焼き」は、にらの他に豚肉やちりめんじゃこ 長ねぎ、干ししいたけなど具だくさんの「卵焼き」です。 だし汁や砂糖、しょうゆなどで味付けしてあるので そのままで、おいしく食べられます。 1月17日(火)の給食・こぎつねうどん ・じゃがいものそぼろ煮 ・昆布入りぶどう豆 ・牛乳 油揚げを、たれで甘じょっぱく煮込み うどんにのせて食べる「こぎつねうどん」 油揚げを小さめに切っているので「こぎつね」です。 そのまま食べたり、うどんのつゆに浸して食べたりと 自の分好みにあわせた食べ方をしていました。 1月16日(月)の給食・小豆ごはん ・松風焼き ・鶏肉と里芋の煮物 ・くだもの ・牛乳 1月15日は「小正月」でした。この日の朝には 一年間の健康を願って「小豆がゆ」を食べる風習があります。 給食では「小豆ごはん」を作りました。 みんなが健康でいられるように、願いを込めて作りました。 1月13日(金)の給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・茎わかめのごま風味 ・白菜のスープ ・くだもの ・牛乳 リオオリンピックで手渡された旗が、 13日まで八王子市役所で掲示されています。 一流のスポーツ選手は、食事の栄養バランスと 食べる量に気を付けています。 「食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ」と題して、 「自分の給食に五つの輪の食べ物がそろっていること、 バランスが良いことを確認しよう。」の目的で 今日は、五つの輪がすべてそろったメニューです。 しっかり食べて、体力アップ! 1月12日(木)の給食・ごはん ・八宝菜 ・中華風揚げいも ・わかめとえのきのスープ ・牛乳 「中華風揚げいも」は、ごまとごま油を使った中華風のたれを 揚げたさつま芋にからめた、香りの良い大学いもです。 1月11日(水)の給食・かてめし ・いかと里芋の煮物 ・白玉あずき ・牛乳 今日から三学期の給食がはじまりました。 給食当番が白衣とマスクをきちんとつけて しっかりと配膳していました。 今日は「鏡開きの日」にちなんで、白玉団子を使って 「白玉あずき」を作りました。 12月21日(水)の給食・ミックスピラフ ・ウィングスティックのカレー煮 ・ミネストローネ ・ココアケーキ ・乳酸飲料 今日で二学期の給食は終わりです。 今日は、一足早くクリスマスをイメージした 「お楽しみ献立」です。 12月20日(火)の給食・菜めし ・鮭の幽庵焼き ・かぼちゃのそぼろ煮 ・とん汁 ・牛乳 12月21日は「冬至」です。今日の献立は一日早い 冬至の献立です。 「かぼちゃ」はそぼろ煮に、「ゆず」は幽庵焼きに 「大根」は菜めし・とん汁に使っています。 しっかり食べて、風邪をひかずに元気に過ごしましょう。 12月19日(月)の給食・スパゲティミートソース ・温野菜のごまドレッシング ・みかん ・牛乳 給食のミートソースは野菜がいっぱい入っています。 玉ねぎ・人参などをじっくりと煮込んでいるので 野菜のうまみが出ています。 いつもほとんど残りがなく、よく食べています。 12月16日(金)の給食・いわしのかば焼き丼 ・のっぺいじる ・彩和え ・牛乳 いわしをしょうが・酒・しょうゆで下味をつけ、 でんぷんをつけて油で揚げたものを、たれをからめて ご飯にのせて食べます。 香ばしく、ご飯に良く合うおかずです。 魚が苦手な児童もよく食べていました。 12月15日(木)の給食・豆入りドライカレー ・わかめスープ ・みかん缶 ・牛乳 「豆入りドライカレー」にはゆでて細かくした大豆が 入っています。 まろやかな味になり辛みが抑えられるので、 高学年には甘口のカレーになります。 12月14日(水)の給食・豆腐のうま煮丼 ・くずきりスープ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 肉や野菜・豆腐が入った具を ご飯にかけて食べる「豆腐のうま煮どん」は 栄養満点で、とろみがついているので 体も温まります。 |