7月6日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボーなす丼 ・冬瓜スープ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 「マーボーなす丼」に使っている「なす」は、栽培委員会が 一生懸命に育てた「なす」を使いました。 今回はなんと!13kgも届きました。 柔らかくておいしい「なす」です。 「豆ナッツ黒糖」はオーブンで焼いた炒り大豆とアーモンドを 黒糖で作った蜜にからめます。 噛めば噛むほど味が広がります。 7月5日(火)の給食![]() ![]() ・パン ・いかのタンドリー焼き ・ポテトカルボナーラ ・野菜のスープ煮 ・くだもの ・牛乳 いかは、低カロリー・低脂肪・高たんぱくな食品です。 タウリンが多く含まれていて、疲労回復の働きがあります。 にんにく・生姜・ケチャップなどのたれに漬け込み、 オーブンで焼きました。やわらかくておいしくできました。 きょうのくだものは「さくらんぼ」です。 7月4日(月)の給食![]() ![]() ・ピカジーニョ ・シュラスコ ・ビナグレッジサラダ ・牛乳 今日は、もうすぐ始まる「リオ五輪」にちなんだ ブラジル料理です。 「シュラスコ」は、大きな串に刺した肉の塊に岩塩を振り 炭火で焼いて、テーブルで串から切り分けます。 給食では、鶏肉を塩で味付けしてオーブンで焼きました。 7月1日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・たこめし ・彩和え ・こづゆ ・くだもの ・牛乳 7月1日は「半夏生」といって、関西の方では豊作を願って 「たこ」を食べる習慣があります。 給食では「たこめし」を作りました。 具を作って、炊いたご飯と混ぜ合わせます。 よく味が染みて、おいしくできました。 6月30日(木)の給食![]() ![]() ・きびごはん ・白身魚のレモンソースかけ ・ごもくきんぴら ・かきたま汁 ・牛乳 「白身魚」は「ホキ」を使いました。酒・塩・こしょうで下味をつけ 片栗粉でから揚げにします。 レモン汁としょうゆ・砂糖で作ったたれをかけました。 さっぱりとしたたれで、みんなよく食べていました。 6月29日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・キムチチャーハン ・青梗菜のとろみスープ ・ツナポテトパイ ・牛乳 「ツナポテトパイ」は、蒸したじゃがいもと、ツナ、炒めた玉ねぎを マヨネーズで混ぜ合わせ、ぎょうざの皮に包んでオーブンで焼きました。 皮がパリパリして、中はしっとり。食べ応えのあるパイです。 6月28日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・皿うどん ・浦上そぼろ ・白玉しるこ ・牛乳 6月の郷土料理は「長崎県」の郷土料理です。 「浦上そぼろ」の「そぼろ」は方言で「千切りの肉や野菜の油いため」 のことです。浦上村で親から子へと受け継がれた家庭の味です。 今日の献立にはのっていませんでしたが、「なすの油いため」を 作りました。 なすは、5・6年生の栽培委員会の人が昨日の委員会活動の時に 学校の畑に行って採ってきてくれました。 その重さはなんと8kg!りっぱな「なす」です。 皿うどんのトッピングとして使いました。 6月27日(月)の給食![]() ![]() ・セサミトースト ・ポークビーンズ ・コールスロー ・みかん缶 ・牛乳 ごまは、小さい体に栄養がぎっしりと詰まっています。 すったごまと、バター・砂糖を混ぜてパンに塗り、トーストにしました。 すりつぶしたごまからたっぷりの栄養が取れます。 6月24日(金)の給食![]() ![]() ・磯ごはん ・鮭のチャンチャン焼き ・じゃがいものうま煮 ・牛乳 「鮭のチャンチャン焼き」は北海道の郷土料理のひとつです。 鮭の上に味噌やバターなどで味付けした野菜をのせて オーブンで焼きました。 野菜もたっぷりとれる料理です。 6月23日(木)の給食![]() ![]() ・とりごぼうごはん ・ホキのごまがらめ ・ゆばのすまし汁 ・青菜のおひたし ・牛乳 「ホキのごまがらめ」は白身魚のホキを小麦粉と片栗粉の衣で から揚げにし、砂糖・醤油・酒・みりんを沸かしたたれにからめ ごまをあわせました。 少し甘めの味付けで、どのクラスもよく食べていました。 6月21日(火)の給食![]() ![]() ・八王子ナポリタンサンド ・野菜スープ ・ベーコンポテト ・牛乳 八王子のご当地グルメ「八王子ナポリタン」を パンにはさんで食べる「はちナポサンド」です。 ボリュームたっぷりですが、よく食べていて、 ほとんど残りがありませんでした。 6月22日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・中華風炊き込みご飯 ・コーンと卵のスープ ・ラーサイ ・くだもの ・牛乳 今日の果物は、冷凍みかんです。 だんだんと蒸し暑くなってきました。 食欲も落ち気味の時に、冷たい果物は喜ばれます。 旬の一番おいしい時を冷凍にしているので、甘くておいしいです。 今日の給食もよく食べていました。 6月20日(月)の給食![]() ![]() ・梅若ごはん ・ちくわのごまマヨネーズ焼き ・みそ汁 ・彩和え ・牛乳 うめぼしは体の疲れを取ってくれたり、殺菌作用もあるので 今の季節に欠かせない食材です。 今日は、わかめやちりめんじゃこと一緒にごはんに混ぜました。 梅干しの酸っぱさで食欲増進です。 6月17日(金)の給食![]() ![]() ・ミルクパン ・照り焼きチキン ・コーンポテト ・チャウダー ・オレンジジュース 照り焼きチキンは、しょうがをきかせて さっぱりとした味にしあげました。 チャウダーは野菜たっぷりでおいしくできました。 どのクラスもよく食べていました。 6月16日(木)の給食![]() ![]() ・中華丼 ・ワンタンスープ ・茎わかめの生姜炒め ・牛乳 今日は1年生の保護者を対象にした、給食試食会でした。 子供たちの給食の様子を見学し、同じものを食べます。 給食ならではの優しい味と、野菜の多さにびっくりしていました。 6月15日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・大豆ピラフ ・野菜のカレースープ煮 ・手作りさかなナッツ ・牛乳 「さかなナッツ」は、アーモンドのせんぎりといりこ・ごまを オーブンでカリッとさせ、砂糖・しょうゆ・みりんのたれを からませます。 粗熱がとれたらグラニュー糖をまぶして出来上がり。 カリカリとかみごたえのある、香ばしくて甘いさかなナッツです。 6月14日(火)の給食![]() ![]() ・ごまごはん ・さばの塩焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・揚げと小松菜の煮びたし ・牛乳 さばは日本で古くから食べられている代表的な魚です。 「青魚の王様」といわれるくらい栄養価が高く。血液をサラサラに してくれたり、脳の働きを活発にしてくれます。 6月11日(土)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・鶏肉と卵のさっぱり煮 ・けんちん汁 ・小松菜えのきのり ・牛乳 給食室では、どれだけの量を食べればいいのか、見てわかるように 毎日見本を量って盛り付けています。 給食当番は見本を見て、ひとり分の量をよそいます。 残さずに食べることで、体に必要な栄養を取ることができます。 6月10日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・豆入りドライカレー ・じゃがころ揚げ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日のドライカレーには、大豆がはいっています。 豆を毎日とるのは大変ですが、今日みたいに細かくして 加えると、食べる機会が増えます。 1年生でも食べやすいように、カレールーは甘口に作りました。 みじん切りにした野菜と肉を、焦がさないように2時間以上かけて煮込み 野菜のうまみと甘さを引き出しています。 6月9日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・五穀ごはん ・鯵のピリ辛焼き ・ご汁 ・野菜のおかか和え ・ゆでそら豆 ・牛乳 今日は1年生が、1・2時間目を使って「そら豆のさやむき」を しました。 大きなさやに入ったそら豆を初めて見て、びっくりの子供たち さやの中から出てきたそら豆を見て大歓声を上げていました。 給食の時間には「自分たちでむいたそら豆」を「おいしい!」と みんな残さずたべていました。 |