12月13日(火)の給食![]() ![]() ・ごはん ・はたはたのから揚げ ・治部煮 ・れんこんの塩きんぴら ・牛乳 今日は和み献立〜郷土料理〜石川県です。 「はたはた」は、日本海側で11月〜12月にとれる魚です。 骨まで食べられるように、じっくりとから揚げにしました。 12月12日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・じゃこマヨトースト ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳 「じゃこマヨトースト」は、ちりめんじゃことごまを炒り、 味噌とマヨーネズに混ぜ、パンに塗り、チーズをのせて 焼きました。 一枚一枚手で具をのせます。 12月9日(金)の給食![]() ![]() ・切り干しごはん ・八王子産しょうがの鶏団子汁 ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 しょうがを食べると、体がポカポカと温まりますね、 今日はしょうがをたっぷりと使った「鶏団子汁」です。 小松菜や白菜・きくらげの他にも具がたくさん入っています。 削り節のだしで、みそ仕立てにしました。 しっかり食べて、寒さに負けず元気に過ごしましょう。 12月8日(木)の給食![]() ![]() ・すき焼き風まぜごはん ・みそけんちん汁 ・小松菜のじゃこ炒め ・みかん ・牛乳 「みそけんちん汁」には学校の畑で採れた里芋と大根を 使っています。やわらかくて、とても甘い野菜です。 12月7日(水)の給食![]() ![]() ・きびごはん ・さばの風味焼き ・いりどり ・青菜のおひたし ・牛乳 「いりどり」はごぼうや人参・里芋など根菜がたくさん。 根菜は体の中を温め、風邪をひきにくくします。 また、細菌を体の外へ出そうとします。 食物繊維も豊富で、おなかの調子を整えてくれます。 しっかり食べて、体の中から元気になりましょう。 12月6日(火)の給食![]() ![]() ・ほうとううどん ・油揚げの春巻き ・じゃがいものうま煮 ・牛乳 「ほうとううどん」は山梨県の郷土料理です。 かぼちゃが入った具だくさんの煮込みうどんです。 みそ味で、体の中から温まります。 12月5日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・厚焼き玉子 ・みそ汁 ・大豆とひじきの炒め煮 ・牛乳 「厚焼き玉子」は豚肉・にんじん・たまねぎ・干ししいたけを 炒めて、だしと調味料で味付けをし、溶き卵と合わせて オーブンで焼きました。野菜がたっぷりの卵焼きです。 12月2日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・クリームパン ・ペンネアラビアータ ・ポトフ ・根菜チップ ・牛乳 今日は「6年生のリクエスト献立」です。 6年生の1番人気は「根菜チップ」でした。 ほかには「きな粉揚げパン」「スパゲティミートソース」 などが、人気がありました。 12月1日(木)の給食![]() ![]() ・ごはん ・れんこんとひじきのハンバーグ ・ブロッコリーごまじょうゆ ・みそ汁 ・牛乳 「れんこんとひじきのハンバーグ」は、鶏肉と絞り豆腐を 使い、よくこねることでふわふわの食感をだしました。 みじんぎりにした「れんこん」がシャキシャキとして おいしいアクセントになっています。 しょうゆだれで、和風に仕上げています。 11月30日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・こんぶの佃煮 ・鮭のチャンチャン焼き ・道産子汁 ・牛乳 和み献立〜郷土料理〜「北海道」です。 自然の恵み豊かなところで、おいしいものが たくさんありますが、今日は「海の昆布・鮭」 「大地のじゃがいも・コーン」 「酪農のバター」などを使った、北海道ならではの メニューです。 11月29日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ゆかりごはん ・いわしの香りあげ ・かきたま汁 ・野菜ごまおかか ・牛乳 いわしは青魚で、血液をサラサラにしてくれる作用があります。 にんにく・しょうが・酒・醤油・ごま油で下味をつけ でんぷんをつけてから揚げにしました。 身が柔らかく、骨も気にならずに食べられます。 11月18日(月)の給食![]() ![]() ・カレーマッシュサンド ・豆乳チャウダー ・じゃこサラダ ・牛乳 今日は、牛乳を減らして、代わりに豆乳を使った 「豆乳チャウダー」です。 とてもまろやかで、クリーミーに出来ました。 具材には、今が旬の「かぶ」も入っています。 11月25日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・八王子産の白いごはん ・白身魚のレモンソースがけ ・さつまいもの味噌汁 ・千草和え ・牛乳 11月25日は八王子の小学校・中学校・保育園・幼稚園 都立学校で一斉に「八王子産の白いごはん」を食べる日です。 上壱分方小では高月町の米農家さんが来校し、子供たちと一緒に 給食を食べました。 給食を食べながら、米作りのビデオを見たり、 子供たちからの色々な質問に答えたり。 楽しい時間をすごすことが出来ました。 「もちもちしていておいしい」 「八王子のお米が食べられてうれしい」と、大好評でした。 11月24日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・かてめし ・秋のすまし汁 ・カリカリがんも ・浅漬け ・くだもの ・牛乳 11月24日は「和食の日」です。 和食の味の鍵は、「だしのうま味」です。 給食では、削り節・昆布・煮干しなどから だしをとっています。 今日は、だしのうまみを味わってもらえるように 「秋のすまし汁」を作りました。 写真は「カリカリがんも」のひとくちがんもです。 みんな「たこやき!」と大騒ぎでした。 11月22日(火)の給食![]() ![]() ・五穀ごはん ・のりの佃煮 ・あじのもみじ焼き ・肉じゃが ・牛乳 「あじ」は昔から日本人になじみのある魚です。 今日は人参とマヨネーズを使い「もみじ焼き」しました。 マヨネーズの酸味が魚臭さを感じさせず、ごはんに よくあうおかずになりました。 11月19日(土)の給食![]() ![]() ・中華丼 ・わかめスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 今日は「音楽会」でした。 みんな力いっぱいがんばって、おなかペコペコです。 「中華丼」は肉や野菜、いかやえびなどが入って、栄養満点。 でんぷんでとろみがついているので体も温まります。 11月18日(金)の給食![]() ![]() ・味噌煮込みうどん ・酒まんじゅう ・こんにゃくの土佐煮 ・牛乳 諏訪神社のお祭りの「厄除けまんじゅう」としても 有名な「酒まんじゅう」。 給食では麹の代わりに酒粕を使って生地を作りました。 「あん」も小豆ではなく、旬のさつまいもを使っています。 11月17日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・あしたばパン ・とびうおメンチ ・さつまいものこふき ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 「あしたばパン」の「あしたば」 「とびうおメンチ」の「とびうお」は東京の八丈島産です。 東京には、山・海・島があり おいしい食材がたくさんあります。 11月16日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・すき焼き風煮物 ・3色ナムル ・揚げボールの甘辛煮 ・牛乳 「すき焼き風煮物」は、肉とたまねぎ・にんじん・しらたき しょうが・豆腐を炒め煮にしたものです。 でんぷんでとろみをつけているので、ごはんにかけても おいしく食べられます。 11月15日(火)の給食![]() ![]() ・五目ちらしずし ・鶏肉の三味焼き ・七宝汁 ・みかん缶 ・牛乳 11月15日は「七五三」の日です。 給食では「七」宝汁・「五」目ちらしずし・鶏肉の「三」味焼き と、みなさんの健康を願って作りました。 |