11月30日(水)の給食・ごはん ・こんぶの佃煮 ・鮭のチャンチャン焼き ・道産子汁 ・牛乳 和み献立〜郷土料理〜「北海道」です。 自然の恵み豊かなところで、おいしいものが たくさんありますが、今日は「海の昆布・鮭」 「大地のじゃがいも・コーン」 「酪農のバター」などを使った、北海道ならではの メニューです。 11月29日(火)の給食・ゆかりごはん ・いわしの香りあげ ・かきたま汁 ・野菜ごまおかか ・牛乳 いわしは青魚で、血液をサラサラにしてくれる作用があります。 にんにく・しょうが・酒・醤油・ごま油で下味をつけ でんぷんをつけてから揚げにしました。 身が柔らかく、骨も気にならずに食べられます。 11月18日(月)の給食・カレーマッシュサンド ・豆乳チャウダー ・じゃこサラダ ・牛乳 今日は、牛乳を減らして、代わりに豆乳を使った 「豆乳チャウダー」です。 とてもまろやかで、クリーミーに出来ました。 具材には、今が旬の「かぶ」も入っています。 11月25日(金)の給食・八王子産の白いごはん ・白身魚のレモンソースがけ ・さつまいもの味噌汁 ・千草和え ・牛乳 11月25日は八王子の小学校・中学校・保育園・幼稚園 都立学校で一斉に「八王子産の白いごはん」を食べる日です。 上壱分方小では高月町の米農家さんが来校し、子供たちと一緒に 給食を食べました。 給食を食べながら、米作りのビデオを見たり、 子供たちからの色々な質問に答えたり。 楽しい時間をすごすことが出来ました。 「もちもちしていておいしい」 「八王子のお米が食べられてうれしい」と、大好評でした。 11月24日(木)の給食・かてめし ・秋のすまし汁 ・カリカリがんも ・浅漬け ・くだもの ・牛乳 11月24日は「和食の日」です。 和食の味の鍵は、「だしのうま味」です。 給食では、削り節・昆布・煮干しなどから だしをとっています。 今日は、だしのうまみを味わってもらえるように 「秋のすまし汁」を作りました。 写真は「カリカリがんも」のひとくちがんもです。 みんな「たこやき!」と大騒ぎでした。 11月22日(火)の給食・五穀ごはん ・のりの佃煮 ・あじのもみじ焼き ・肉じゃが ・牛乳 「あじ」は昔から日本人になじみのある魚です。 今日は人参とマヨネーズを使い「もみじ焼き」しました。 マヨネーズの酸味が魚臭さを感じさせず、ごはんに よくあうおかずになりました。 11月19日(土)の給食・中華丼 ・わかめスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 今日は「音楽会」でした。 みんな力いっぱいがんばって、おなかペコペコです。 「中華丼」は肉や野菜、いかやえびなどが入って、栄養満点。 でんぷんでとろみがついているので体も温まります。 11月18日(金)の給食・味噌煮込みうどん ・酒まんじゅう ・こんにゃくの土佐煮 ・牛乳 諏訪神社のお祭りの「厄除けまんじゅう」としても 有名な「酒まんじゅう」。 給食では麹の代わりに酒粕を使って生地を作りました。 「あん」も小豆ではなく、旬のさつまいもを使っています。 11月17日(木)の給食・あしたばパン ・とびうおメンチ ・さつまいものこふき ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 「あしたばパン」の「あしたば」 「とびうおメンチ」の「とびうお」は東京の八丈島産です。 東京には、山・海・島があり おいしい食材がたくさんあります。 11月16日(水)の給食・ごはん ・すき焼き風煮物 ・3色ナムル ・揚げボールの甘辛煮 ・牛乳 「すき焼き風煮物」は、肉とたまねぎ・にんじん・しらたき しょうが・豆腐を炒め煮にしたものです。 でんぷんでとろみをつけているので、ごはんにかけても おいしく食べられます。 11月15日(火)の給食・五目ちらしずし ・鶏肉の三味焼き ・七宝汁 ・みかん缶 ・牛乳 11月15日は「七五三」の日です。 給食では「七」宝汁・「五」目ちらしずし・鶏肉の「三」味焼き と、みなさんの健康を願って作りました。 11月14日(月)の給食・チリコンカンライス ・和風サラダ ・ポテトチップス ・牛乳 今日は「3年生リクエスト献立」です。 3年生の一番人気は「根菜チップ」でした。 今日は、じゃがいもを使って手作りの 「ポテトチップス」を作りました。 薄くスライスしてカラッと揚げ、塩を振りました。 じゃがいもの味がよく感じられておいしくできました。 他には「揚げパン」「八王子ラーメン」が人気でした。 11月11日(金)の給食・鮭わかごはん ・生揚げのみそ炒め ・ごま汁 ・牛乳 11月11日は「鮭の日」です。漢字の魚へんに十一十一と 書くところからつけられました。 今日は鮭を焼いて、骨と皮を丁寧に除いてから わかめと一緒にご飯に混ぜました。 今が旬の北海道の秋鮭です。おいしくできました。 11月10日(木)の給食・ごはん ・焼きししゃも ・野菜のうま煮 ・だいこんの風味漬け ・牛乳 「野菜のうま煮」は、鶏肉や昆布とともに にんじんやじゃがいもなどの根菜を煮ました。 八種類の具材を使っていて、体の中から元気がでます。 11月9日(水)の給食・きのこスパゲティ ・ピザポテト ・キャベツスープ ・牛乳 ピザポテトは、味をつけた具と蒸かしたジャガイモをあわせて チーズをのせて焼きました。 玉ねぎや、ピーマンなども入っていますが、 ピーマンが苦手な子も、おいしいといって食べてくれました。 11月8日(火)の給食・いかのチリソース丼 ・ごまめナッツ ・もやしスープ ・牛乳 「ごまめナッツ」はかえり煮干しとアーモンド・ごまを オーブンでローストし、砂糖・しょうゆ・みりんを煮詰めて たれを作り、熱いうちに混ぜ合わせて作りました。 カリカリとして噛みごたえがあり、噛むほどに味が広がります。 ほとんどのクラスで完食していました。 11月7日(月)の給食・とりごぼうごはん ・うずらの煮卵 ・ご汁 ・煮びたし ・牛乳 給食では大量調理のため、炊き込みご飯は具を煮て 炊きあがったご飯に混ぜます。 味が染みるように、じっくりと煮て作ります。 食材の様子や季節によって、作り方や味を調整するので、 いつもよく食べてくれています。 11月4日(金)の給食・セルフサンド ・チキンビーンズ ・ホットサラダ ・牛乳 セルフサンドは、手作りのリンゴジャムを パンにつけて食べます。 生のリンゴをすりおろして、砂糖とレモン果汁で 焦がさないようにじっくりと煮こんで作りました。 りんごの味がおいしい、フレッシュなジャムです。 11月2日(水)の給食・やきとり丼 ・けんちん汁 ・キャベツのしょうが風味 ・牛乳 「けんちん汁」は、神奈川県のお寺で作られていた 精進料理のひとつで、野菜がたっぷり入っていて 体の中から元気が出ます。 今日は、学校の畑で採れた「さといも」を使いました。 子供たちのために、畑のお手伝いをしてくださる 地域の方のおかげで、おいしいさといもが採れました。 みんな、よく食べていました。 11月1日(火)の給食・ごはん ・しらす入り卵焼き ・小松菜の味噌汁 ・ごもくきんぴら ・牛乳 今日は「元気応援メニュー」として、 教育長のおすすめ「しらす干し」を使った献立です。 「私は魚が大好きです。なかでも、しらす干しがお気に入りです 育ちざかりのみなさんにも、どんどん食べてほしいと思います」 と、コメントを頂きました。 |