1月13日(金)の給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・茎わかめのごま風味 ・白菜のスープ ・くだもの ・牛乳 リオオリンピックで手渡された旗が、 13日まで八王子市役所で掲示されています。 一流のスポーツ選手は、食事の栄養バランスと 食べる量に気を付けています。 「食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ」と題して、 「自分の給食に五つの輪の食べ物がそろっていること、 バランスが良いことを確認しよう。」の目的で 今日は、五つの輪がすべてそろったメニューです。 しっかり食べて、体力アップ! 1月12日(木)の給食・ごはん ・八宝菜 ・中華風揚げいも ・わかめとえのきのスープ ・牛乳 「中華風揚げいも」は、ごまとごま油を使った中華風のたれを 揚げたさつま芋にからめた、香りの良い大学いもです。 1月11日(水)の給食・かてめし ・いかと里芋の煮物 ・白玉あずき ・牛乳 今日から三学期の給食がはじまりました。 給食当番が白衣とマスクをきちんとつけて しっかりと配膳していました。 今日は「鏡開きの日」にちなんで、白玉団子を使って 「白玉あずき」を作りました。 12月21日(水)の給食・ミックスピラフ ・ウィングスティックのカレー煮 ・ミネストローネ ・ココアケーキ ・乳酸飲料 今日で二学期の給食は終わりです。 今日は、一足早くクリスマスをイメージした 「お楽しみ献立」です。 12月20日(火)の給食・菜めし ・鮭の幽庵焼き ・かぼちゃのそぼろ煮 ・とん汁 ・牛乳 12月21日は「冬至」です。今日の献立は一日早い 冬至の献立です。 「かぼちゃ」はそぼろ煮に、「ゆず」は幽庵焼きに 「大根」は菜めし・とん汁に使っています。 しっかり食べて、風邪をひかずに元気に過ごしましょう。 12月19日(月)の給食・スパゲティミートソース ・温野菜のごまドレッシング ・みかん ・牛乳 給食のミートソースは野菜がいっぱい入っています。 玉ねぎ・人参などをじっくりと煮込んでいるので 野菜のうまみが出ています。 いつもほとんど残りがなく、よく食べています。 12月16日(金)の給食・いわしのかば焼き丼 ・のっぺいじる ・彩和え ・牛乳 いわしをしょうが・酒・しょうゆで下味をつけ、 でんぷんをつけて油で揚げたものを、たれをからめて ご飯にのせて食べます。 香ばしく、ご飯に良く合うおかずです。 魚が苦手な児童もよく食べていました。 12月15日(木)の給食・豆入りドライカレー ・わかめスープ ・みかん缶 ・牛乳 「豆入りドライカレー」にはゆでて細かくした大豆が 入っています。 まろやかな味になり辛みが抑えられるので、 高学年には甘口のカレーになります。 12月14日(水)の給食・豆腐のうま煮丼 ・くずきりスープ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 肉や野菜・豆腐が入った具を ご飯にかけて食べる「豆腐のうま煮どん」は 栄養満点で、とろみがついているので 体も温まります。 12月13日(火)の給食・ごはん ・はたはたのから揚げ ・治部煮 ・れんこんの塩きんぴら ・牛乳 今日は和み献立〜郷土料理〜石川県です。 「はたはた」は、日本海側で11月〜12月にとれる魚です。 骨まで食べられるように、じっくりとから揚げにしました。 12月12日(月)の給食・じゃこマヨトースト ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳 「じゃこマヨトースト」は、ちりめんじゃことごまを炒り、 味噌とマヨーネズに混ぜ、パンに塗り、チーズをのせて 焼きました。 一枚一枚手で具をのせます。 12月9日(金)の給食・切り干しごはん ・八王子産しょうがの鶏団子汁 ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 しょうがを食べると、体がポカポカと温まりますね、 今日はしょうがをたっぷりと使った「鶏団子汁」です。 小松菜や白菜・きくらげの他にも具がたくさん入っています。 削り節のだしで、みそ仕立てにしました。 しっかり食べて、寒さに負けず元気に過ごしましょう。 12月8日(木)の給食・すき焼き風まぜごはん ・みそけんちん汁 ・小松菜のじゃこ炒め ・みかん ・牛乳 「みそけんちん汁」には学校の畑で採れた里芋と大根を 使っています。やわらかくて、とても甘い野菜です。 12月7日(水)の給食・きびごはん ・さばの風味焼き ・いりどり ・青菜のおひたし ・牛乳 「いりどり」はごぼうや人参・里芋など根菜がたくさん。 根菜は体の中を温め、風邪をひきにくくします。 また、細菌を体の外へ出そうとします。 食物繊維も豊富で、おなかの調子を整えてくれます。 しっかり食べて、体の中から元気になりましょう。 12月6日(火)の給食・ほうとううどん ・油揚げの春巻き ・じゃがいものうま煮 ・牛乳 「ほうとううどん」は山梨県の郷土料理です。 かぼちゃが入った具だくさんの煮込みうどんです。 みそ味で、体の中から温まります。 12月5日(月)の給食・ごはん ・厚焼き玉子 ・みそ汁 ・大豆とひじきの炒め煮 ・牛乳 「厚焼き玉子」は豚肉・にんじん・たまねぎ・干ししいたけを 炒めて、だしと調味料で味付けをし、溶き卵と合わせて オーブンで焼きました。野菜がたっぷりの卵焼きです。 12月2日(金)の給食・クリームパン ・ペンネアラビアータ ・ポトフ ・根菜チップ ・牛乳 今日は「6年生のリクエスト献立」です。 6年生の1番人気は「根菜チップ」でした。 ほかには「きな粉揚げパン」「スパゲティミートソース」 などが、人気がありました。 12月1日(木)の給食・ごはん ・れんこんとひじきのハンバーグ ・ブロッコリーごまじょうゆ ・みそ汁 ・牛乳 「れんこんとひじきのハンバーグ」は、鶏肉と絞り豆腐を 使い、よくこねることでふわふわの食感をだしました。 みじんぎりにした「れんこん」がシャキシャキとして おいしいアクセントになっています。 しょうゆだれで、和風に仕上げています。 11月30日(水)の給食・ごはん ・こんぶの佃煮 ・鮭のチャンチャン焼き ・道産子汁 ・牛乳 和み献立〜郷土料理〜「北海道」です。 自然の恵み豊かなところで、おいしいものが たくさんありますが、今日は「海の昆布・鮭」 「大地のじゃがいも・コーン」 「酪農のバター」などを使った、北海道ならではの メニューです。 11月29日(火)の給食・ゆかりごはん ・いわしの香りあげ ・かきたま汁 ・野菜ごまおかか ・牛乳 いわしは青魚で、血液をサラサラにしてくれる作用があります。 にんにく・しょうが・酒・醤油・ごま油で下味をつけ でんぷんをつけてから揚げにしました。 身が柔らかく、骨も気にならずに食べられます。 |