4月14日(木)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・赤飯
   ・鰆の西京焼き
   ・彩和え
   ・すまし汁
   ・牛乳

    今日は「進級おめでとう献立」としてお赤飯を炊きました。
    魚へんに春と書く「鰆」はみそだれにつけて「西京焼き」にしました。
    みんな、お箸を使って上手にたべていました。

4月13日(水)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・パン
   ・ポークビーンズ
   ・コールスローサラダ
   ・紅白白玉フルーツ
   ・牛乳

    紅白の白玉は、白は豆腐・紅はトマトピューレを使って作りました。
    ひとつひとつ手で丸めて作っています。シロップも砂糖と水で
    作りました。
    春らしい色のデザートです。

4月12日(火)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・わかめごはん
   ・韓国風肉じゃが
   ・もやしのナムル
   ・くだもの
   ・牛乳

    「韓国風肉じゃが」は、にんにく・生姜・酒・醤油で肉に
    下味をつけます。味も、豆板醤が入っていつもの肉じゃがとは
    一味違い、ごはんによくあいます。 

4月11日(月)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・サバの味噌煮
   ・おかか和え
   ・ごま汁
   ・牛乳

    ごまには小さい粒に健康に役立つ成分がぎっしり詰まっています。
    粒のままでは栄養が取れにくいので、すこしすりつぶしていれました。
    ごまの香りも食欲を誘います。

4月8日(金)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・マーボー丼
   ・わかめスープ
   ・さかなナッツ
   ・牛乳

    今日から28年度の給食が始まりました。
    子供たちの「おいしかったよ」の声がたくさん聞けるように
    頑張ります。
    よろしくお願いいたします。  
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31