11月17日(木)の給食・あしたばパン ・とびうおメンチ ・さつまいものこふき ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 「あしたばパン」の「あしたば」 「とびうおメンチ」の「とびうお」は東京の八丈島産です。 東京には、山・海・島があり おいしい食材がたくさんあります。 11月16日(水)の給食・ごはん ・すき焼き風煮物 ・3色ナムル ・揚げボールの甘辛煮 ・牛乳 「すき焼き風煮物」は、肉とたまねぎ・にんじん・しらたき しょうが・豆腐を炒め煮にしたものです。 でんぷんでとろみをつけているので、ごはんにかけても おいしく食べられます。 11月15日(火)の給食・五目ちらしずし ・鶏肉の三味焼き ・七宝汁 ・みかん缶 ・牛乳 11月15日は「七五三」の日です。 給食では「七」宝汁・「五」目ちらしずし・鶏肉の「三」味焼き と、みなさんの健康を願って作りました。 11月14日(月)の給食・チリコンカンライス ・和風サラダ ・ポテトチップス ・牛乳 今日は「3年生リクエスト献立」です。 3年生の一番人気は「根菜チップ」でした。 今日は、じゃがいもを使って手作りの 「ポテトチップス」を作りました。 薄くスライスしてカラッと揚げ、塩を振りました。 じゃがいもの味がよく感じられておいしくできました。 他には「揚げパン」「八王子ラーメン」が人気でした。 11月11日(金)の給食・鮭わかごはん ・生揚げのみそ炒め ・ごま汁 ・牛乳 11月11日は「鮭の日」です。漢字の魚へんに十一十一と 書くところからつけられました。 今日は鮭を焼いて、骨と皮を丁寧に除いてから わかめと一緒にご飯に混ぜました。 今が旬の北海道の秋鮭です。おいしくできました。 11月10日(木)の給食・ごはん ・焼きししゃも ・野菜のうま煮 ・だいこんの風味漬け ・牛乳 「野菜のうま煮」は、鶏肉や昆布とともに にんじんやじゃがいもなどの根菜を煮ました。 八種類の具材を使っていて、体の中から元気がでます。 11月9日(水)の給食・きのこスパゲティ ・ピザポテト ・キャベツスープ ・牛乳 ピザポテトは、味をつけた具と蒸かしたジャガイモをあわせて チーズをのせて焼きました。 玉ねぎや、ピーマンなども入っていますが、 ピーマンが苦手な子も、おいしいといって食べてくれました。 11月8日(火)の給食・いかのチリソース丼 ・ごまめナッツ ・もやしスープ ・牛乳 「ごまめナッツ」はかえり煮干しとアーモンド・ごまを オーブンでローストし、砂糖・しょうゆ・みりんを煮詰めて たれを作り、熱いうちに混ぜ合わせて作りました。 カリカリとして噛みごたえがあり、噛むほどに味が広がります。 ほとんどのクラスで完食していました。 11月7日(月)の給食・とりごぼうごはん ・うずらの煮卵 ・ご汁 ・煮びたし ・牛乳 給食では大量調理のため、炊き込みご飯は具を煮て 炊きあがったご飯に混ぜます。 味が染みるように、じっくりと煮て作ります。 食材の様子や季節によって、作り方や味を調整するので、 いつもよく食べてくれています。 11月4日(金)の給食・セルフサンド ・チキンビーンズ ・ホットサラダ ・牛乳 セルフサンドは、手作りのリンゴジャムを パンにつけて食べます。 生のリンゴをすりおろして、砂糖とレモン果汁で 焦がさないようにじっくりと煮こんで作りました。 りんごの味がおいしい、フレッシュなジャムです。 11月2日(水)の給食・やきとり丼 ・けんちん汁 ・キャベツのしょうが風味 ・牛乳 「けんちん汁」は、神奈川県のお寺で作られていた 精進料理のひとつで、野菜がたっぷり入っていて 体の中から元気が出ます。 今日は、学校の畑で採れた「さといも」を使いました。 子供たちのために、畑のお手伝いをしてくださる 地域の方のおかげで、おいしいさといもが採れました。 みんな、よく食べていました。 11月1日(火)の給食・ごはん ・しらす入り卵焼き ・小松菜の味噌汁 ・ごもくきんぴら ・牛乳 今日は「元気応援メニュー」として、 教育長のおすすめ「しらす干し」を使った献立です。 「私は魚が大好きです。なかでも、しらす干しがお気に入りです 育ちざかりのみなさんにも、どんどん食べてほしいと思います」 と、コメントを頂きました。 10月31日(月)の給食・根菜ピラフ ・オニオンスープ ・スィートパンプキン ・牛乳 10月31日は日本でもすっかり定着した「ハロウィン」です。 「ハロウィン」といえば「かぼちゃ」 今日の給食ではかぼちゃを使った「スィートパンプキン」を 作りました。 かぼちゃと一緒にさつま芋も使ったので、ホクホクとして 甘く、おいしくできました。 10月28日(金)の給食・マーガリンパン ・魚のピザ焼き ・コーンポテト ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 「魚のピザ焼き」は、白身魚の「ホキ」に ケチャップで味付けした野菜をのせ、 チーズをのせてオーブンで焼きました。 パンにもよく合うおかずです。 10月27日(木)の給食・ごはん ・てんぷら ・田舎汁 ・おひたし ・牛乳 10月27日は「はちおうじ読書の日」です。 給食では本に登場する料理を作りました。 「おばけのてんぷら」という絵本に登場する さつまいもとちくわのてんぷらです。 お昼の放送では図書ボランティアの方による 絵本の読み聞かせもありました。 10月26日(水)の給食・四川豆腐丼 ・キャンディナッツ ・コーンと卵のスープ ・牛乳 「キャンディナッツ」のナッツはカシューナッツを使いました。 オーブンでカリッと焼き、砂糖と水で蜜を作ってからめ 粉砂糖を振って仕上げました。 カリカリと甘く、おいしくできあがりました。 みんなよく食べていて、ほとんど残りがありませんでした。 10月25日(火)の給食・ごはん ・いかのねぎ塩焼き ・根菜のうま煮 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 「いかのねぎ塩焼き」は、「いか」にしょうが・にんにく こねぎの香味野菜と、酒・みりん・塩・コショウ・醤油 ごま油の下味をつけて、オーブンで焼きました。 香りよく、柔らかく焼きあがりました。 10月24(月)の給食・秋のかやくごはん ・厚揚げのゴマソース ・いものこ汁 ・くだもの ・牛乳 今日は「秋の和食献立」です。 きのこの入ったかやくごはんに、さといもや根菜が入った いものこ汁。厚揚げはオーブンで焼き、ごまをたっぷり使った ゴマソースをかけました。 体の中から元気が出る献立です。 10月21日(金)の給食・きな粉揚げパン ・ウィンナーのケチャップ和え ・洋風すいとん ・牛乳 今日は、5年生のリクエスト献立「きな粉揚げパン」です。 5年生の一番人気は「揚げパン」でした。 ほかには「根菜チップ」「くじらの竜田揚げ」が人気でした。 「洋風すいとん」は、カレー味のすいとん団子を入れた スープ仕立ての「すいとん」です。 10月20日(木)の給食・あんかけやきそば ・わかめスープ ・ぶどう豆 ・牛乳 「ぶどう豆」は大豆を砂糖としょう油でふっくらと煮ました。 つやよく煮あがった姿が「ぶどう」にみたてて呼ばれています。 |