10月12日(水)の給食・三色丼 ・ぴりからこんにゃく ・白菜スープ ・牛乳 「三色丼」の三色は、赤=鶏肉・卵。黄=ごはん。 緑=小松菜の三色です。 献立予定表の上に書いてある、赤・黄・緑です。 三色そろった栄養バランスが良いごはんです。 食べやすいようにとりそぼろをご飯に混ぜました。 写真は、鶏そぼろ・炒り卵を作る様子です。 焦がさずにポロポロにするために一生懸命に作っています。 10月11日(火)の給食・にんじんごはん ・ホキと大豆のごまがらめ ・のっぺいじる ・茎わかめの炒め煮 ・牛乳 10月11日は「ウィンクの日」と言われています。 きれいな目は、よい睡眠や食事、目を疲れさせないなど、 色々です。 今日は「目に良い」といわれる「にんじん」がたっぷり入った 「にんじんごはん」を作りました。 「にんじん嫌い」という声も聞こえますが、肉や油揚げなどと 一緒においしく煮てご飯に混ぜたので、どのクラスも よく食べていました。 10月7日(金)の給食・ごはん ・じゃがいものそぼろ煮 ・彩和え ・ふりかけ ・牛乳 「彩和え」は、もやし・にんじん・小松菜・しめじ・油揚げ と、色々な色の野菜を和え物にしました。 野菜が苦手な子供が多い中、上壱小の子供たちは よく食べてくれています。 10月6日(木)の給食・ごはん ・焼きししゃも ・肉豆腐 ・おかかあえ ・牛乳 「肉豆腐」は、豚肉・豆腐・野菜・白滝と、色々な具材が 入っていて、栄養バランスの良い一品です。 でんぷんでとろみがついているので、ごはんにかけて食べても おいしいです。 10月5日(水)の給食・キムチチャーハン ・棒ぎょうざ ・青梗菜のとろみスープ ・さつまチップ ・牛乳 今日は2年生のリクエスト献立です。 2年生の一番人気は「根菜チップ」でした。 今日は、根菜の中でも今が旬の「さつまいも」を 薄くスライスしてチップにしました。 いつもの根菜チップは塩味ですが、 今日は粉砂糖を振って、甘くしてあります。 10月4日(火)の給食・ナン ・大豆キーマカレー ・野菜スープ ・ベイクドポテト ・牛乳 いつもは油で揚げて作る「磯ポテトフライ」を オーブンで焼いて、塩・青のりを振った 焼きポテトにしました。 油を使わないのでヘルシーで、じゃがいもの味がよくわかる 食べ応えになっています。 10月3日(月)の給食・麦ごはん ・さばの韓国風味噌煮 ・いりどり ・もやしのナムル ・牛乳 「さば」は、日本で古くから食べられている 代表的な魚です。 血液をサラサラにしてくれたり、脳の働きを 活発にしてくれます。 今日はにんにく・トウバンジャン・ごまを入れて 韓国風の味噌煮にしました。 |