9月9日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆今日の献立☆

   ・五穀ごはん
   ・竹輪の2色揚げ
   ・八宝汁
   ・五目煮豆
   ・牛乳

    「五目煮豆」の「五目」とは、色々な種類の食材が入っている
    という意味でつかわれます。
    大豆は「畑の肉」と呼ばれるほどたんぱく質がたくさん!
    ごぼうやこんにゃくなどと一緒にしっかりと煮ました。
    はしで上手に食べていて、残りも少なく、よく食べていました。

9月8日(木)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・セルフジャムパン
   ・ジャーマンポテト
   ・ミネストローネ
   ・大根ごまサラダ
   ・牛乳

    今日は、八王子産のブルーベリーで作ったジャムを
    自分でパンに塗って食べます。
    夏が旬の「ブルーベリー」を、砂糖とレモン果汁で
    コトコトと煮詰めました。果物の食感が楽しめる
    甘すぎないフレッシュジャムです。

9月7日(水)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・お赤飯
   ・しいたけ昆布
   ・焼き魚
   ・むらくも汁
   ・キャベツのピリ辛炒め
   ・牛乳

    リオデジャネイロオリンピックに八王子市ゆかりの選手が
    6名出場し大活躍でした。
    今日は、オリンピックで感動をたくさんいただいた事に感謝して
    お赤飯をいただきます。
    2020年も楽しみですね。

9月6日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ☆本日の献立☆

   ・スパゲティミートソース
   ・わかめスープ
   ・根菜チップ
   ・牛乳

    今日は、一学期にアンケートをとった献立です。
    第一弾は「4年生のリクエスト献立」です。
    4年生の一番人気だったのが「根菜チップ」でした。
    他には「あげぱん」「八王子ラーメン」も人気がありました。

9月5日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆今日の献立☆

   ・キャロットライスえびソースかけ
   ・コーンと卵のスープ
   ・ベイクドじゃがバター
   ・牛乳

    「えびソース」のホワイトルーは、バターを使わず、
    サラダ油と小麦粉、牛乳で作りました。
    焦がさないように、釜につきっきりでかき混ぜて作ります。
    人参を炊き込んだオレンジ色のご飯に、白い「えびソース」が
    よく合います。

9月2日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆今日の献立☆

   ・たまごリゾット
   ・なすのグラタン
   ・コールスローサラダ
   ・牛乳

    なすはどんな料理にもあう、おなじみの野菜です。
    今日のグラタンには学校の畑で採れた「なす」も使いました。
    柔らかくでおいしい「なす」です。

9月1日(木)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・ふりかけ
   ・韓国風肉じゃが
   ・揚げと小松菜の煮びたし
   ・牛乳

    給食の「ふりかけ」は手作りです。
    アーモンド・ごま・カットわかめ・かつお節粉をオーブンで炒り
    みりん・しょうゆのたれで炒り煮にします。
    しっとりのふりかけです。
    お家でも手軽に作れます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30