9月9日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・五穀ごはん ・竹輪の2色揚げ ・八宝汁 ・五目煮豆 ・牛乳 「五目煮豆」の「五目」とは、色々な種類の食材が入っている という意味でつかわれます。 大豆は「畑の肉」と呼ばれるほどたんぱく質がたくさん! ごぼうやこんにゃくなどと一緒にしっかりと煮ました。 はしで上手に食べていて、残りも少なく、よく食べていました。 9月8日(木)の給食![]() ![]() ・セルフジャムパン ・ジャーマンポテト ・ミネストローネ ・大根ごまサラダ ・牛乳 今日は、八王子産のブルーベリーで作ったジャムを 自分でパンに塗って食べます。 夏が旬の「ブルーベリー」を、砂糖とレモン果汁で コトコトと煮詰めました。果物の食感が楽しめる 甘すぎないフレッシュジャムです。 9月7日(水)の給食![]() ![]() ・お赤飯 ・しいたけ昆布 ・焼き魚 ・むらくも汁 ・キャベツのピリ辛炒め ・牛乳 リオデジャネイロオリンピックに八王子市ゆかりの選手が 6名出場し大活躍でした。 今日は、オリンピックで感動をたくさんいただいた事に感謝して お赤飯をいただきます。 2020年も楽しみですね。 9月6日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・わかめスープ ・根菜チップ ・牛乳 今日は、一学期にアンケートをとった献立です。 第一弾は「4年生のリクエスト献立」です。 4年生の一番人気だったのが「根菜チップ」でした。 他には「あげぱん」「八王子ラーメン」も人気がありました。 9月5日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・キャロットライスえびソースかけ ・コーンと卵のスープ ・ベイクドじゃがバター ・牛乳 「えびソース」のホワイトルーは、バターを使わず、 サラダ油と小麦粉、牛乳で作りました。 焦がさないように、釜につきっきりでかき混ぜて作ります。 人参を炊き込んだオレンジ色のご飯に、白い「えびソース」が よく合います。 9月2日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・たまごリゾット ・なすのグラタン ・コールスローサラダ ・牛乳 なすはどんな料理にもあう、おなじみの野菜です。 今日のグラタンには学校の畑で採れた「なす」も使いました。 柔らかくでおいしい「なす」です。 9月1日(木)の給食![]() ![]() ・ごはん ・ふりかけ ・韓国風肉じゃが ・揚げと小松菜の煮びたし ・牛乳 給食の「ふりかけ」は手作りです。 アーモンド・ごま・カットわかめ・かつお節粉をオーブンで炒り みりん・しょうゆのたれで炒り煮にします。 しっとりのふりかけです。 お家でも手軽に作れます。 |