7月11日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ししじゅうし ・豆腐とゴーヤのチャンプルー ・もずくスープ ・くだもの ・牛乳 今月のなごみ郷土料理は「沖縄県」です。 給食ではおなじみになった「ししじゅうし」 夏の野菜「ゴーヤ」を使ったチャンプルーは ゴーヤを切ってから、塩でもんで洗い、 軽く下ゆでしてから炒めました。にがみが少し軽減されます。 今日のくだものは「冷凍みかん」です。 3回洗ってから配るので、教室では食べごろの柔らかさになっています。 7月8日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・ふりかけ ・豆腐のうま煮 ・ひじきの炒め煮 ・牛乳 今日の「ふりかけ」は、アーモンド・わかめ・ごま・かつお節粉を 使いました。オーブンで香ばしく炒り、みりんとしょう油のたれで 炒り煮にします。 しっとりした「ふりかけ」です。 7月7日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・海老入りちらしずし ・笹の葉揚げ ・七夕汁 ・きゅうりのしょうが風味 ・牛乳 今日は「七夕」です。 給食も七夕にあわせた献立です。 「笹の葉揚げ」は、笹かまぼこをてんぷらにしました。 衣にゆでたほうれん草を混ぜたので、きれいな緑色になっています。 「七夕汁」には星の形のかまぼこが入っています。 7月6日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボーなす丼 ・冬瓜スープ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 「マーボーなす丼」に使っている「なす」は、栽培委員会が 一生懸命に育てた「なす」を使いました。 今回はなんと!13kgも届きました。 柔らかくておいしい「なす」です。 「豆ナッツ黒糖」はオーブンで焼いた炒り大豆とアーモンドを 黒糖で作った蜜にからめます。 噛めば噛むほど味が広がります。 7月5日(火)の給食![]() ![]() ・パン ・いかのタンドリー焼き ・ポテトカルボナーラ ・野菜のスープ煮 ・くだもの ・牛乳 いかは、低カロリー・低脂肪・高たんぱくな食品です。 タウリンが多く含まれていて、疲労回復の働きがあります。 にんにく・生姜・ケチャップなどのたれに漬け込み、 オーブンで焼きました。やわらかくておいしくできました。 きょうのくだものは「さくらんぼ」です。 7月4日(月)の給食![]() ![]() ・ピカジーニョ ・シュラスコ ・ビナグレッジサラダ ・牛乳 今日は、もうすぐ始まる「リオ五輪」にちなんだ ブラジル料理です。 「シュラスコ」は、大きな串に刺した肉の塊に岩塩を振り 炭火で焼いて、テーブルで串から切り分けます。 給食では、鶏肉を塩で味付けしてオーブンで焼きました。 7月1日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・たこめし ・彩和え ・こづゆ ・くだもの ・牛乳 7月1日は「半夏生」といって、関西の方では豊作を願って 「たこ」を食べる習慣があります。 給食では「たこめし」を作りました。 具を作って、炊いたご飯と混ぜ合わせます。 よく味が染みて、おいしくできました。 |