6月20日(月)の給食![]() ![]() ・梅若ごはん ・ちくわのごまマヨネーズ焼き ・みそ汁 ・彩和え ・牛乳 うめぼしは体の疲れを取ってくれたり、殺菌作用もあるので 今の季節に欠かせない食材です。 今日は、わかめやちりめんじゃこと一緒にごはんに混ぜました。 梅干しの酸っぱさで食欲増進です。 6月17日(金)の給食![]() ![]() ・ミルクパン ・照り焼きチキン ・コーンポテト ・チャウダー ・オレンジジュース 照り焼きチキンは、しょうがをきかせて さっぱりとした味にしあげました。 チャウダーは野菜たっぷりでおいしくできました。 どのクラスもよく食べていました。 6月16日(木)の給食![]() ![]() ・中華丼 ・ワンタンスープ ・茎わかめの生姜炒め ・牛乳 今日は1年生の保護者を対象にした、給食試食会でした。 子供たちの給食の様子を見学し、同じものを食べます。 給食ならではの優しい味と、野菜の多さにびっくりしていました。 6月15日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・大豆ピラフ ・野菜のカレースープ煮 ・手作りさかなナッツ ・牛乳 「さかなナッツ」は、アーモンドのせんぎりといりこ・ごまを オーブンでカリッとさせ、砂糖・しょうゆ・みりんのたれを からませます。 粗熱がとれたらグラニュー糖をまぶして出来上がり。 カリカリとかみごたえのある、香ばしくて甘いさかなナッツです。 6月14日(火)の給食![]() ![]() ・ごまごはん ・さばの塩焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・揚げと小松菜の煮びたし ・牛乳 さばは日本で古くから食べられている代表的な魚です。 「青魚の王様」といわれるくらい栄養価が高く。血液をサラサラに してくれたり、脳の働きを活発にしてくれます。 6月11日(土)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・鶏肉と卵のさっぱり煮 ・けんちん汁 ・小松菜えのきのり ・牛乳 給食室では、どれだけの量を食べればいいのか、見てわかるように 毎日見本を量って盛り付けています。 給食当番は見本を見て、ひとり分の量をよそいます。 残さずに食べることで、体に必要な栄養を取ることができます。 6月10日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・豆入りドライカレー ・じゃがころ揚げ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日のドライカレーには、大豆がはいっています。 豆を毎日とるのは大変ですが、今日みたいに細かくして 加えると、食べる機会が増えます。 1年生でも食べやすいように、カレールーは甘口に作りました。 みじん切りにした野菜と肉を、焦がさないように2時間以上かけて煮込み 野菜のうまみと甘さを引き出しています。 6月9日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・五穀ごはん ・鯵のピリ辛焼き ・ご汁 ・野菜のおかか和え ・ゆでそら豆 ・牛乳 今日は1年生が、1・2時間目を使って「そら豆のさやむき」を しました。 大きなさやに入ったそら豆を初めて見て、びっくりの子供たち さやの中から出てきたそら豆を見て大歓声を上げていました。 給食の時間には「自分たちでむいたそら豆」を「おいしい!」と みんな残さずたべていました。 6月8日(水)の給食![]() ![]() ・海鮮豆腐丼 ・わかめと卵のスープ ・くるみ黒糖 ・牛乳 「海鮮豆腐丼」にはえびやいか、豚肉・豆腐・長ねぎなどの野菜と、 具がたくさん入っています。 ムシムシと熱くなってきているので、豆板醤を入れたちょっと ピリッとした味付けになっています。 でんぷんでとろみがついているので、具材から出た栄養も 一緒にとれます。残さず食べて元気いっぱい! 6月7日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・黒パン ・ポテトとアスパラのグラタン ・ミネストローネ ・塩きゅうり ・牛乳 給食のグラタンは、ホワイトルーから手作りです。 ルーは焦がさないように、弱火でじっくりと作ります。 野菜やとり肉、むき海老など具だくさんな栄養満点のグラタンです。 6月6日(月)の給食![]() ![]() ・かみかみ高菜ごはん ・みそ汁 ・だいこんごまサラダ ・くだもの ・牛乳 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。 よくかんで食べると体に良いことがたくさんあります。 「かみかみ高菜ごはん」には、じゃこや大豆が入っていて 食べ応えがあります。 虫歯予防や、食べ過ぎ防止によくかんで食べましょう。 6月3日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・さんまの梅煮 ・筑前煮 ・キャベツのじゃこ炒め ・牛乳 さんまは、しょうが、梅干しを入れたたれで 朝からじっくりと煮ました。 骨まで軟らかく食べられます。 6月2日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・エビピラフ ・ジュリエンヌスープ ・根菜チップス ・くだもの ・牛乳 根菜は、じゃがいもとごぼうを使いました。 薄くスライスして油で揚げて塩を振ってあります。 苦手な人も多い「ごぼう」ですが、これは大人気です。 6月1日(水)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・焼きししゃも ・肉豆腐 ・きゅうり南蛮 ・牛乳 「ししゃも」はたんぱく質、カルシウムが多く、筋肉や骨を作る 手助けをします。オーブンでこんがりと焼いたので 頭からしっぽまで、丸ごと食べられます。 1・2年生は1匹、3年生からは2匹食べます。 どのクラスも、よく食べていました。 |