2月22日の給食
22日の給食はカレーライス、たぬきサラダ、果物、牛乳です。給食のカレーのルーは手作りです。薄力粉・バター・サラダ油・カレー粉で作ります。たぬきサラダには温野菜の上に1cm角のワンタン皮を油であげた「揚げ玉風」をのせました。どちらも好評でした。ファンキー加藤さんの応援メッセージは「和食で元気な体を作ろう」でした。22日の給食の献立は和食ではありませんでしたが、給食では和食がたくさん出ます。しっかり食べて元気で強い体を作りましょう。
【今日の給食】 2016-03-09 14:55 up!
2月19日の給食
19日の給食は大豆入り五目ごはん、さんまの筒煮、キャベツと昆布の和え物、果物、牛乳です。2月のファンキー加藤さんの元気応援メニューは「混ぜごはん」です。混ぜごはんはおかずがなくてもそのまま食べることができ、入っている具によって白いご飯よりも栄養をとることができます。さんまの筒煮は朝7時40分くらいから3時間30分かけてコトコト煮こみました。魚の中の骨まで軟らかくなっているので残さず食べることができます。成長期の皆さんにはぜひ食べてほしい献立の一つです。
【今日の給食】 2016-03-09 09:56 up!
2月18日の給食
18日の給食はライトフランスパン、白いんげん豆のクリーム煮、ボイル野菜チキンソース、リンゴジュースです。クリーム煮には白いんげん豆が入っています。豆が柔らかいので、豆が苦手な子でもシチューとともにおいしく食べることができます。野菜にはチキンソースをかけました。野菜とチキンソースがとてもよく合いました。18日の応援メッセージは「食事のマナーを身をつけよう」です。ごはんが左で汁が右。皆さんはどのように置いていますか?お皿にご飯粒など残さないようにきれいに食べましょう。
【今日の給食】 2016-03-03 18:04 up!
2月17日の給食
17日の給食はごはん、ふりかけ、豆腐のうま煮、金時豆の甘煮、牛乳です。ふりかけも手作りです。ごはんがさらにおいしくなります。豆腐のうま煮には豆腐・野菜がたっぷりで栄養も満点です。金時豆は朝早くからコトコト煮こんで作ります。時間をかけて作るので、ふっくらやさしい味に仕上がりました。残りもほとんどありませんでした。この日の応援メッセージは「おはし名人になろう」でした。給食では以前と比べて「箸」を使う回数が増えてきました。自分の持ち方が定着していると正しい持ち方に直すことは難しいと思いますが、少しずつ直していけるといいですね。少しずつ、少しずつ頑張りましょう。
【今日の給食】 2016-03-03 17:23 up!
手作りにんじん蒸しパン
給食の蒸しパンは手作りです。今回はにんじん蒸しパンです。蒸しパンのオレンジ色はにんじんと100%オレンジジュースの色です。にんじんだけでなくオレンジジュースも使用しているので、にんじんが苦手な子もおいしく食べることができます。にんじんはのどや鼻の粘膜を強くしてくれる働きもあるので、風邪予防にも効果的です。
【今日の給食】 2016-03-03 16:41 up!
2月16日の給食
16日の給食はにんじん蒸しパン、五目うどん、フルーツミックス、牛乳です。五目うどんはけずりぶしのだしがきいた、野菜たっぷりのうどんです。この日もとてもよく食べてくれていました。ファンキー加藤さんのメッセージは「手洗い・うがいをしっかりしよう」でした。風邪予防には手洗い・うがいそして、栄養です。上壱分方小学校の子はしっかり食べてくれるので、風邪をひく子が少なく、ひいてしまってもすぐに元気になる子が多いです。
【今日の給食】 2016-03-03 16:28 up!
2月15日の給食
15日の給食はごはん、鯖のみそ煮、野菜のうま煮、浅漬け、果物(いちご)、牛乳です。2月もファンキー加藤さんの元気応援メッセージが届き、放送委員会さんが放送してくれます。鯖は朝早くからコトコト煮こんで作ったので、味がよくしみこんでいて、ごはんもすすみます。
【今日の給食】 2016-03-03 16:02 up!