カテゴリ
TOP
学年から
学校から
校長室から
今日の給食
1年
2年
3年
4年
5年
6年
ことばの教室
ネイチャーガイド
緊急連絡
図書
最新の更新
八王子産さつまいもを使った大学芋
3月8日の給食
3月7日の給食
3月4日の給食
3月3日の給食
3月2日の給食
3月1日の給食
2月29日の給食
今までありがとう。そしてこれから・・・
2月26日の給食
2月25日の給食
2月24日の給食
2月23日の給食
2月22日の給食
2月19日の給食
9月28日の給食
28日の給食はキャロットライスえびソースかけ、ベイクドポテト、コーンとたまごのスープ、牛乳です。ごはんにはにんじんの「すりおろし」を入れて炊き込みました。そのため、きれいなオレンジ色の甘みのあるライスに変身しました。その上からえびたっぷりのソースをかけて食べます。ポテトは油で揚げず、オーブンで焼きました。さっぱり、しっとりしたポテトでした。
食欲の秋
25日には油揚げの春巻きを作りました。春巻きの具を作り、油揚げを1/2に切って袋状になるように開いて詰めます。これを油をひいた鉄板に並べて上からしょうゆを塗り、オーブンでこんがり焼きます。油揚げがパリパリし、しょうゆが香ばしく、ごはんがすすむ一品です。お吸い物には秋をイメージした「菊」と「うさぎ」のかまぼこを入れました。かまぼこの黄色は合成着色料ではなく、「かぼちゃの色」です。
2 / 2 ページ
1
2
<<
2016年3月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
過去の記事
3月
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度