カテゴリ
TOP
学年から
学校から
校長室から
今日の給食
1年
2年
3年
4年
5年
6年
ことばの教室
ネイチャーガイド
緊急連絡
図書
最新の更新
10月21日の給食
10月20日の給食
10月19日の給食
学校のアケビ
10月16日の給食
事務室前に新掲示板が登場!!
10月15日の給食
みんな大好き!根菜チップス!
10月14日の給食
10月13日の給食
八王子市で作られた野菜、給食に登場!!
10月9日の給食
10月8日の給食
10月7日の給食
八王子市で作られたさつまいもを使用した大学芋
9月28日の給食
28日の給食はキャロットライスえびソースかけ、ベイクドポテト、コーンとたまごのスープ、牛乳です。ごはんにはにんじんの「すりおろし」を入れて炊き込みました。そのため、きれいなオレンジ色の甘みのあるライスに変身しました。その上からえびたっぷりのソースをかけて食べます。ポテトは油で揚げず、オーブンで焼きました。さっぱり、しっとりしたポテトでした。
食欲の秋
25日には油揚げの春巻きを作りました。春巻きの具を作り、油揚げを1/2に切って袋状になるように開いて詰めます。これを油をひいた鉄板に並べて上からしょうゆを塗り、オーブンでこんがり焼きます。油揚げがパリパリし、しょうゆが香ばしく、ごはんがすすむ一品です。お吸い物には秋をイメージした「菊」と「うさぎ」のかまぼこを入れました。かまぼこの黄色は合成着色料ではなく、「かぼちゃの色」です。
2 / 2 ページ
1
2
<<
2015年10月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
過去の記事
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度