2月28日の給食ミートソースに近いカレーです。レーズンの甘みが口に広がります。 つけあわせの福神漬けは、いつもの大根、人参、レンコンの他に 茎わかめを入れてみました。 【2月28日の献立】 ドライカレー 白菜スープ 福神漬け 牛乳 2月27日の給食じっくり煮込んで作りました。 体があたたまる献立です。 【2月27日の献立】 菜飯 おでん 大豆と鶏肉の炒め物 清見 牛乳 2月26日の給食魚はししゃもです。ひじきもししゃもも骨や歯を 丈夫にしてくれる栄養がたくさんあります。 子供たちにしっかり食べてもらいたいメニューです。 【2月26日の献立】 ひじきごはん 焼きししゃも 具だくさんみそ汁 ぽんかん 牛乳 2月25日の給食清見とポンカンのかけあわせです。 みかんのように皮がむきやすく食べやすいのが特徴です。 香りがよく春を感じさせる果物です。 【2月25日の献立】 ツナごはん ビーフンスープ いろどり和え はるみ 牛乳 2月24日の給食パンにはさんで食べます。 ポトフは、かぶ等の野菜たっぷりの煮物です。 【2月24日の献立】 セルフあんぱん ポトフ わかめサラダ 牛乳 2月21日の給食真ん中に銀色の縦じまがあります。 鹿児島県では帯のことをきびといい、なごは小魚のことです。 魚の中央にある縞模様を帯にたとえて「きびなご」と呼ぶそうです。 給食では、から揚げにし青のりをまぶしました。 【2月21日の給食】 里芋とほたてのごはん かき玉汁 きびなごのから揚げ キャベツの生姜風味 はるみ 牛乳 2月20日の給食【2月20日の献立】 ライトフランスパン チキンビーンズ フルーツ白玉 牛乳 2月19日の給食【2月19日の献立】 麦ごはん 鮭の香味焼き 筑前煮 野菜のおかかあえ 牛乳 2月18日の給食子どもたちの大好きないつものみそラーメンとはまた一味違い しょうゆベースのラーメンでしたが人気も上々でした。 美味しいの声をいっぱい聞きました。 【2月18日の献立】 八王子ラーメン ポテトドック いかの香り炒め 2月17日の給食無事給食が出せてよかったです。 牛乳は届きませんでした。 【2月17日の献立】 和風きのこピラフ 千切り野菜のスープ さつまいもとリンゴのオーブン焼き 2月14日の給食バレンタインデーということでチョコチップケーキの献立です。 いろいろアイデアを出し合って考えてくれました。 【2月14日の献立】 野菜リゾット 豆腐ナゲット きゅうりのピクルス ミニチョコチップケーキ 牛乳 2月13日の給食それは形のことを言うのではなく「大いなる豆」という ところからきています。大豆は栄養的に優れていること、 豆そのものではなく油、みそ、しょうゆ、納豆、豆腐などの 食べ物として古くから利用されてきたからといえます。 今日は、その大豆からつくる豆腐を使った料理です。 【2月13日の献立】 四川豆腐どんぶり コーンとたまごのスープ 茎わかめの生姜炒め 牛乳 2月12日の給食刻み昆布、じゃこ、かつお節粉、白ごま、ゆかり粉を しょうゆとみりん少々で味をつけ炒ったものです。 これがあれば、ごはんがすすみますね。 魚はアジです。焼いておろしソースをかけました 今日のメニューは、和食の定番です。 【2月12日の献立】 むぎごはん 手作りふりかけ アジのおろしソース にくじゃが はるみ 牛乳 2月10日の給食いつもどおりの給食が作れてホッとしました。 【2月10日の献立】 ビビンバ 青梗菜と卵のスープ ポップビーンズ 牛乳 2月7日の給食畑の肉といわれる大豆とたくさんの野菜をつかうので とても栄養があって体があたたまる汁ものです。 上壱小の子供たちにも人気があります。 【2月7日の献立】 とりつくねどん ご汁 三色ナムル 牛乳 2月6日の給食ごはん 八宝菜 にら玉スープ わかめとじゃこのさっと煮 牛乳 2月5日の給食今日は自分でパンにはさんで食べます。 カリカリに揚がりおいしくできました。 【2月5日の献立】 フィッシュバーガー コーンポテト ミネストローネ 牛乳 2月4日の給食雑穀を入れたごはんは、日本人が昔から食べてきたごはんです。 長生きできる食べ物として大切にされてきたのは、私たちが生きていくのに 必要な栄養がたくさん含まれているからなんですね。 【2月4日の献立】 五穀ごはん 棒餃子 小松菜とえのきのり 中華スープ 牛乳 2月3日の給食給食委員会の6年生が考えてくれた豆の入ったお寿司の献立を作りました。 のりで恵方巻きにし、今年の縁起のいい方角「東北東」を向いて 食べている子供たちもたくさんいました。 【2月3日の献立】 豆ときのこのちらしずし サバの味噌煮 すいとん いよかん 牛乳 |