2月6日の給食![]() ![]() ごはん 八宝菜 にら玉スープ わかめとじゃこのさっと煮 牛乳 2月5日の給食![]() ![]() 今日は自分でパンにはさんで食べます。 カリカリに揚がりおいしくできました。 【2月5日の献立】 フィッシュバーガー コーンポテト ミネストローネ 牛乳 2月4日の給食![]() ![]() 雑穀を入れたごはんは、日本人が昔から食べてきたごはんです。 長生きできる食べ物として大切にされてきたのは、私たちが生きていくのに 必要な栄養がたくさん含まれているからなんですね。 【2月4日の献立】 五穀ごはん 棒餃子 小松菜とえのきのり 中華スープ 牛乳 2月3日の給食![]() ![]() 給食委員会の6年生が考えてくれた豆の入ったお寿司の献立を作りました。 のりで恵方巻きにし、今年の縁起のいい方角「東北東」を向いて 食べている子供たちもたくさんいました。 【2月3日の献立】 豆ときのこのちらしずし サバの味噌煮 すいとん いよかん 牛乳 1月31日の給食![]() ![]() 給食では一つ一つオムレツを作ることはできませんので オムレツ風の卵焼きにしました。 ハム、ほうれん草、ツナ、玉ねぎを入れて ふんわりきれいな色に焼き上がりました。 【1月31日の献立】 二山パン ハムとほうれん草のオムレツ こふきいも ミネストローネ ポンカン 牛乳 1月30日の給食![]() ![]() 長野県の学校で地元の漬物を子供たちに食べてもらおうと 考えられたメニューです。 少しアレンジして上壱小のキムタクごはんにしました。 たくあんは、学校の畑の大根を干してつけたものです。 子供たちの反応は… 少し辛い〜けどおいしい たくあんの歯ごたえがコリコリする〜 高学年になるにつれ人気がありました。 【1月30日の献立】 キムタクごはん いかのまつかさ焼き 呉汁 もやしと小松菜のあえもの 牛乳 1月29日の給食![]() ![]() 愛媛県は、昔、伊予の国とよばれていました。生産量の多い伊予の国の みかんなのでいよかんと名付けたそうです。 体の疲れをとってくれるビタミンCがいっぱいの果物を食べて 風邪をひかないようにしてほしいです。 【1月29日の献立】 カレーライス 白菜スープ いよかん 牛乳 1月28日の給食![]() ![]() おやつやおつまみになりますが炒めたり佃煮にして 食べることが多いですね。 茎わかめには、食物繊維が豊富なだけでなく体の中にたまった塩分を 体の外に出してくれるすばらしい働きがあります。 今日は、生姜炒めにしました。 【1月28日の献立】 マーボー丼 青梗菜と卵のスープ 茎わかめの生姜炒め 牛乳 1月27日の給食![]() ![]() 江戸時代、水戸藩の農民が乾燥した蒟蒻芋が腐らないことから ヒントを得て粉にすることを思いついたといわれています。 昔からおなかのお掃除役として知られてきました。 きょうは、味噌田楽にしました。 【1月27日の献立】 麦ごはん ししゃもの二色揚げ 蒟蒻のみそ田楽 じゃがいものそぼろ煮 牛乳 1月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 学校給食のことを考えてもらうために全国各地でいろいろな取り組みが行われます。 本校でも給食委員会で給食標語をつくりました。 子供たちの気持ちが伝わってくる標語です。いくつか紹介します。 給食は心がいっぱい詰まってる 6年間成長するんだ給食で かみいちのいつもの味が絶品だ 給食週間にちなんで昔懐かしいクジラの竜田揚げの献立は、上壱小のリクエスト第2位の人気のメニューです。 【1月24日の献立】 とりごぼうごはん クジラの竜田揚げ ふぶき汁 はるか 牛乳 1月23日の給食![]() ![]() 洋食のメニューをバランスを考えてつくりました。 リンゴソースは手作りです。 青森産のふじです。甘くていい香りがします。 ヨーグルトにかけて食べます。 【1月23日の献立】 チキンライス 野菜サラダ ヨーグルトのリンゴソース 牛乳 1月22日の給食![]() ![]() 具を包まずそのままスープに入れています。 ワンタンの皮が重なり合ったところも おいしいと人気があります。 【1月22日の献立】 中華おこわ ワンタンスープ もやしのナムル 牛乳 1月21日の給食![]() ![]() 今日は照り焼きにしました。 ぶりは成長とともに名前が変わる出世魚と言われています。 【1月21日の献立】 こぎつねごはん ぶりの照り焼き 味噌けんちん汁 伊予かん 牛乳 1月20日の給食![]() ![]() 作り始めたといわれています。一年中作られていますが 白菜と同じように寒さに強く冬が旬の野菜の代表格といえます。 今日のサラダに使った小松菜は八王子でとれた地場野菜です。 【1月20日の献立】 ライトフランスパン 白菜のクリーム煮 じゃがころ揚げ 小松菜とコーンのサラダ 牛乳 1月17日の給食![]() ![]() 和食のメニューをバランスを考え、話し合って作りました。 きびごはん、結構子供たちも好きなんですね。 きびの粉から作るきび団子は、桃太郎の昔話にでてきます。 栄養のあるきび団子を食べて鬼退治する桃太郎のように みんな強くて元気になってほしいですね。 【1月17日の献立】 きびごはん 赤魚の香り焼き きのこと肉団子のスープ いよかん 牛乳 1月16日の給食![]() ![]() あたたかい煮込みうどんが人気でした。 うどんのにんじん、ねぎは、地場野菜です。 【1月16日の献立】 みそ煮込みうどん キャンディポテト じゃこだいこん 牛乳 1月15日の給食![]() ![]() マヨネーズで味付けチーズをのせ焼きました。 野菜のスープ煮は、かぶなど冬の野菜たっぷりの献立です。 八王子市では、地場産物を積極的に給食に取りいれようと 1月の1週間を「地産地消WEEK」として地場野菜を利用する週間を 作りました。今日の献立は、地場野菜のにんじんを使っています。 犬目町の坂本さんの畑で採れたものです。 【1月15日の献立】 ツナビーンズ 野菜のカレースープ煮 フルーツコンポート 牛乳 1月14日の給食![]() ![]() ニューサマーオレンジの仲間です。 爽やかな甘みがあり、レモン色でいい香りのする 果物です。愛媛県産です。 豚すき丼は、子供たちに人気です。 おかわりしたよ〜 おいしかった〜 の声を 今日もたくさん聞きました。 【1月14日の献立】 豚すき丼 なめことほうれん草のみそ汁 野菜のおかかあえ はるか 牛乳 1月10日の給食![]() ![]() 七草粥を食べましたか? 低学年の子供たちに聞いてみました。 クラスの7〜10人ぐらいが手をあげていました。 七草粥を食べる習慣のあるご家庭が多いんですね。 日本の食文化を大切にしていることにうれしくい思いました。 今日も学校の給食は、おいしいといってくれる子供たち 今年も元気でがんばれますようにと願っています。 【1月10日の献立】 七草ぞうすい 松風焼き こんにゃくのきんぴら 白玉ぜんざい 牛乳 12月20日の給食![]() ![]() 子供たちの大好きなカレーライスで 締めくくりました。 野菜の南蛮漬けに使った大根は、学校農園のものです。 今年も学校の畑でたくさん大根ができました。 【12月20日の献立】 カレーライス 野菜の南蛮漬け フルーツヨーグルト 牛乳 |