6月28日の給食![]() ![]() 日光で有名な食べ物といえば「ゆば」 そこで今日は、「ゆば」のみそ汁を作りました。 ゆばの歴史は古くお寺などでお坊さんの大切な 栄養源として食べられていました。 特に、干しゆばは修行するお坊さんがけわしい山道を 歩くのに軽くて保存がきき、栄養に優れた食べ物として 利用していたそうです。 【6月28日の給食】 切り干しごはん 豆あじのから揚げ ゆばとなめこのみそ汁 小松菜とえのきのり 牛乳 6月27日の給食![]() ![]() とれた地場野菜です。とうやという種類だそうです。 今年の出来は、小ぶりですが味はいいです。 サイコロに切って揚げました。 【6月27日の献立】 焼きうどん じゃがころあげ きゅうりと大根の甘酢炒め 冷凍みかん 牛乳 6月26日の給食![]() ![]() とりごぼうごはんでした。 赤くておいしい小玉スイカに 子どもたちのテンションもあがり とても喜んでいました。 いつもより早く給食を食べ終わりました。 【6月26日の献立】 とりごぼうごはん 焼きししゃも 大根と油揚げの味噌汁 スイカ 牛乳 6月25日の給食![]() ![]() ひと昔前までもやしといえば大豆でしたが 今は、緑豆、ブラックマッペのもやしがほとんどです。 安く作れることと癖のない味がいろいろな料理にあうから というのが理由のようです。 欧米でもヘルシーな食材として注目されていますよね。 給食では、青大豆と一緒に和えました。 【6月25日の献立】 マーボーナス丼 レタスと卵のスープ もやしのナムル 牛乳 6月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() とうもろこしが届きました 品種はランチャーといいます。 3年生が皮むき体験と観察をしました。 一本に一つしか実らせないこと ひげの一本一本がとうもろこしの粒につながっていること おいしいとうもろこしの選び方等を学びました。 朝どりで新鮮な地場野菜のとうもろこし 給食室でふかしました。 とても甘くておいしいかったです。 【6月24日の献立】 丸パン チキンの照り焼き 夏野菜のカレーシチュー ミニトマト とうもろこし 牛乳 6月21日の給食![]() ![]() 食欲がでませんが… 今日は、冷凍みかんが冷たくて人気でした 【6月21日の献立】 中華おこわ 汁ビーフン 鶏肉と豆の炒め物 冷凍みかん 牛乳 6月20日の給食![]() ![]() 1年生の保護者の方対象に行いました。 きびは、あまり家庭では食べないですよね。 子どもたちが食べやすいように食材を小さく 切っているんですね。 見た目よりも満腹感がありました。 などの感想が寄せられました。 【6月20日の献立】 きびごはん 白身魚のごまマヨネーズ焼き 新じゃがのそぼろ煮 えだまめ 牛乳 6月19日の給食![]() ![]() 食べられるようにコトコト時間をかけて煮ました 魚は、骨があるからイヤという人もいますが… 骨ごと食べてもらいたいです 【6月19日の献立】 麦ごはん 手作りふりかけ さんまの梅煮 筑前煮 バレンシアオレンジ 牛乳 6月18日の給食![]() ![]() プールからにぎやかな子どもたちの歓声が 聞こえてきました。 でも蒸し暑く食欲がでない…そんな一日でしたね あじさいカップケーキを作りました。 紫のさつまいも粉を使って黄色のさつまいもを小さく角切りにし あじさいの花に見立てました さくらんぼは、山形県の佐藤錦です。 今年は、この天候で小ぶりだそうです。 【6月18日の献立】 チャンポンうどん くきわかめと豆のサラダ あじさいカップケーキ さくらんぼ 牛乳 6月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 1年生がそら豆のさやむきをしました。 がんばってむいてくれたそら豆を塩ゆでにして 給食で食べました。 食べたことのある1年生も結構いましたが… それでも臭い〜 にがい〜 もう無理〜 苦手な子もちらほら それでも季節のそら豆を味わっていました 【6月14日の献立】 ミルクパン すずきの香草焼き ベジタブルソテー ミネストローネ そら豆 牛乳 6月13日の給食![]() ![]() くきわかめは、わかめの葉の芯の部分です。 こりこりとした歯ごたえに根強いファンが多いですね。 椎茸と一緒にごま風味の佃煮にしました。 白いごはんと一緒に食べるとおいしいおかずです。 おいしい〜 苦手だ〜 しいたけイヤ〜 といいながらの 給食でした。 【6月13日の献立】 ごはん 四川豆腐 卵とコーンのスープ くきわかめのごま風味 ニューサマーオレンジ 牛乳 6月12日の給食![]() ![]() あっさりしているのが好き、とろみのあるのが好きなど 好みは、人それぞれですがカレーの好きな人は多いですね。 給食のカレーも子どもたちにいつも人気。 どのクラスでもたくさんおかわりしていました。 きょうも食缶はからっぽです。 【6月12日の給食】 チキンカレー フレンチサラダ フルーツミックス 牛乳 6月11日の給食![]() ![]() 金時豆は北海道産です。 今から80年ぐらい前に北海道の大正村(十勝平野)で たくさん作られるようになりました。 給食でもよく使う豆です。 今日もおいしい煮豆に出来上がりました。 【6月11日の献立】 ゆかりごはん 松風焼 のっぺい 金時豆の甘煮 6月10日の給食![]() ![]() 煮物やなべ物で活躍する「白滝」と「糸こんにゃく」は、 色や太さだけでなく作り方に違いがあります。 糸こんにゃくは、固めてから切りますがしらたきは、まだ固まっていないうちに じょうろのようなものからお湯の中に流します。 流れていくうちに固まったものが「白滝」です。 糸こんにゃくは関西で、白滝は関東で好まれるようです。 今日は、豚すき丼に白滝をたくさん使いました。 【6月10日の献立】 豚すき丼 わかめと卵のスープ キャベツのしょうが風味 バレンシアオレンジ 6月7日の給食![]() ![]() 【給食ひとくちメモ】 今日の果物は、びわです。 長崎県の茂木というところでつくられるので茂木びわといいます。 江戸時代、長崎で中国のびわの種をもらいうけた人が、その種を 庭にまいたことが始まりといわれています。 皮は、おへそから軸の方にむきます。 むきやすく食べやすいです。 これ何? マンゴー? とはじめて食べる1年生も… 種が4つも入ってた〜 にぎやかな給食時間でした。 【6月7日の献立】 いそごはん ミニ卵焼き カレー肉じゃが びわ 6月6日の給食![]() ![]() 鯖には、「青魚の王様」といわれるくらい私たちの体にとって 大切な栄養があります。 鯖のみそ煮は、和食の定番ですが上壱小の子どもたちにも 人気のある魚メニューです。 【6月6日の献立】 ごはん さばのみそ煮 けんちん汁 野菜のおかか和え 6月5日の給食![]() ![]() アスパラは、春から夏がおいしい旬の野菜です。 鮮やかな緑色と甘みがおいしいです。 アスパラは、種を植えてから収穫できるまで3年目ぐらいかかるそうです。 手間と時間をかけて作られているのですね。 今日は、北海道でとれた鮭と秋田県でとれたアスパラを 使ったグラタンです。 アスパラの苦手な子どもたちが多いですが クリームソースと一緒に少しは食べてくれたようです。 【6月5日の献立】 バターロール 鮭とアスパラのグラタン キャベツのスープ 黄桃のヨーグルトかけ 6月4日の給食![]() ![]() 6月4日は虫歯予防デー 歯は一生使わなくてはならない大切なものですね。 …ということで今日は、カミカミ献立です。 ちりめんじゃこと大豆を油で揚げ青のりと塩で 味つけしました。おやつのようですが よく噛まないと食べられません。 子どもたちには歯を丈夫にしてもらいたいものです。 【6月4日の献立】 レタスとツナのチャーハン 青菜と豆腐のスープ じゃこ入りポップビーンズ 6月3日の給食![]() ![]() しゅうまいはひき肉を小麦粉の皮に包んで蒸した中華料理です。 ぎょうざとは遠い親戚のようなものですね。 給食ではタラのすり身、ひき肉、豆腐、ねぎ、椎茸などの 材料を使い皮に包んで蒸しました。 少し大きなしゅうまいですが栄養たっぷりです。 【6月3日の献立】 五穀ごはん 海鮮しゅうまい ビーフンソテー みかんかん |