7月10日の給食![]() ![]() 外の皮は緑色で熟れてくると暗紫色 見た目はあまりよくありませんが 中は濃い赤色をしています。 甘酸っぱくてジューシーですが… 子どもたちの反応は すっぱい〜 食べていくうちにだんだん慣れてきたよ〜 がんばって食べていました 【7月10日の献立】 セサミトースト チキンビーンズ きゅうりと大根のサラダ ソルダム 牛乳 7月9日の給食![]() ![]() そんな暑い日にピッタリの梅干しを 入れて炊いたご飯のメニューです。 梅干しの種をとり、きざんで米と一緒に炊き わかめ、じゃこ、ごまを加えました。 さっぱりしたごはんで食が進みます。 【7月9日の献立】 うめわかごはん 赤魚のみそ焼き いりどり 金時豆の甘煮 牛乳 7月8日の給食![]() ![]() 1日遅れですが七夕汁を作りました。 そうめんを天の川 にんじんを短冊 オクラ、かまぼこを星に見立てました。 冬瓜と豆腐も加えた汁物です。 【7月8日の献立】 いかとかぼちゃの天丼 七夕汁 青菜ともやしのナムル 牛乳 7月5日の給食![]() ![]() 蒸し暑い日でしたが… 今日のメニューは子どもたちの大好きなもの よく食べていました 【7月5日の献立】 フィッシュバーガー(セルフ) せん切り野菜のスープ ベイクドポテト スティックきゅうり ミニトマト 牛乳 7月4日の給食![]() ![]() 豚肉を生姜やにらの香味野菜で甘辛く 煮た具をごはんの上にかけて食べます。 これから暑くなる季節にピッタリの 元気の出るメニューです。 みそ汁のじゃがいもは、学校の畑で収穫した メークインを使いました。 具だくさんのみそ汁です。 【7月4日の給食】 スタミナ丼 みそ汁 小魚のごまがらめ 牛乳 7月3日の給食![]() ![]() 種類は、男爵とメークイン まざった肉じゃがです。 煮るのがむずかしかったです。 肉じゃがは、和食の定番 上壱小の子どもたちにも人気の煮物です。 【7月3日の献立】 きびごはん あじのてり焼き 肉じゃが えのきの佃煮 バレンシアオレンジ 牛乳 7月2日の給食![]() ![]() 日本人になじみのスパゲティです。 肉とトマトを使ったソースは、日本人の口に あうんですね。 給食では玉ねぎをたくさん使いじっくり煮込むので とてもおいしいミートソースができます。 今日もおかわり続出でした。 【7月2日の献立】 スゲティミートソース ぴりからきゅうり フルーツヨーグルト 牛乳 7月1日の給食![]() ![]() ししは沖縄では豚肉のことをいいます。 じゅうしは混ぜご飯のことです。 チャンプルーは野菜や豆腐を炒めた料理のことです。 ちょっと苦味があるゴーヤを加えたゴーヤチャンプルーは 結構、子どもたちにも人気があります。 【7月1日の献立】 ししじゅうし 春雨スープ ゴーヤチャンプルー プラム 6月28日の給食![]() ![]() 日光で有名な食べ物といえば「ゆば」 そこで今日は、「ゆば」のみそ汁を作りました。 ゆばの歴史は古くお寺などでお坊さんの大切な 栄養源として食べられていました。 特に、干しゆばは修行するお坊さんがけわしい山道を 歩くのに軽くて保存がきき、栄養に優れた食べ物として 利用していたそうです。 【6月28日の給食】 切り干しごはん 豆あじのから揚げ ゆばとなめこのみそ汁 小松菜とえのきのり 牛乳 6月27日の給食![]() ![]() とれた地場野菜です。とうやという種類だそうです。 今年の出来は、小ぶりですが味はいいです。 サイコロに切って揚げました。 【6月27日の献立】 焼きうどん じゃがころあげ きゅうりと大根の甘酢炒め 冷凍みかん 牛乳 6月26日の給食![]() ![]() とりごぼうごはんでした。 赤くておいしい小玉スイカに 子どもたちのテンションもあがり とても喜んでいました。 いつもより早く給食を食べ終わりました。 【6月26日の献立】 とりごぼうごはん 焼きししゃも 大根と油揚げの味噌汁 スイカ 牛乳 6月25日の給食![]() ![]() ひと昔前までもやしといえば大豆でしたが 今は、緑豆、ブラックマッペのもやしがほとんどです。 安く作れることと癖のない味がいろいろな料理にあうから というのが理由のようです。 欧米でもヘルシーな食材として注目されていますよね。 給食では、青大豆と一緒に和えました。 【6月25日の献立】 マーボーナス丼 レタスと卵のスープ もやしのナムル 牛乳 6月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() とうもろこしが届きました 品種はランチャーといいます。 3年生が皮むき体験と観察をしました。 一本に一つしか実らせないこと ひげの一本一本がとうもろこしの粒につながっていること おいしいとうもろこしの選び方等を学びました。 朝どりで新鮮な地場野菜のとうもろこし 給食室でふかしました。 とても甘くておいしいかったです。 【6月24日の献立】 丸パン チキンの照り焼き 夏野菜のカレーシチュー ミニトマト とうもろこし 牛乳 6月21日の給食![]() ![]() 食欲がでませんが… 今日は、冷凍みかんが冷たくて人気でした 【6月21日の献立】 中華おこわ 汁ビーフン 鶏肉と豆の炒め物 冷凍みかん 牛乳 6月20日の給食![]() ![]() 1年生の保護者の方対象に行いました。 きびは、あまり家庭では食べないですよね。 子どもたちが食べやすいように食材を小さく 切っているんですね。 見た目よりも満腹感がありました。 などの感想が寄せられました。 【6月20日の献立】 きびごはん 白身魚のごまマヨネーズ焼き 新じゃがのそぼろ煮 えだまめ 牛乳 6月19日の給食![]() ![]() 食べられるようにコトコト時間をかけて煮ました 魚は、骨があるからイヤという人もいますが… 骨ごと食べてもらいたいです 【6月19日の献立】 麦ごはん 手作りふりかけ さんまの梅煮 筑前煮 バレンシアオレンジ 牛乳 6月18日の給食![]() ![]() プールからにぎやかな子どもたちの歓声が 聞こえてきました。 でも蒸し暑く食欲がでない…そんな一日でしたね あじさいカップケーキを作りました。 紫のさつまいも粉を使って黄色のさつまいもを小さく角切りにし あじさいの花に見立てました さくらんぼは、山形県の佐藤錦です。 今年は、この天候で小ぶりだそうです。 【6月18日の献立】 チャンポンうどん くきわかめと豆のサラダ あじさいカップケーキ さくらんぼ 牛乳 6月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 1年生がそら豆のさやむきをしました。 がんばってむいてくれたそら豆を塩ゆでにして 給食で食べました。 食べたことのある1年生も結構いましたが… それでも臭い〜 にがい〜 もう無理〜 苦手な子もちらほら それでも季節のそら豆を味わっていました 【6月14日の献立】 ミルクパン すずきの香草焼き ベジタブルソテー ミネストローネ そら豆 牛乳 6月13日の給食![]() ![]() くきわかめは、わかめの葉の芯の部分です。 こりこりとした歯ごたえに根強いファンが多いですね。 椎茸と一緒にごま風味の佃煮にしました。 白いごはんと一緒に食べるとおいしいおかずです。 おいしい〜 苦手だ〜 しいたけイヤ〜 といいながらの 給食でした。 【6月13日の献立】 ごはん 四川豆腐 卵とコーンのスープ くきわかめのごま風味 ニューサマーオレンジ 牛乳 6月12日の給食![]() ![]() あっさりしているのが好き、とろみのあるのが好きなど 好みは、人それぞれですがカレーの好きな人は多いですね。 給食のカレーも子どもたちにいつも人気。 どのクラスでもたくさんおかわりしていました。 きょうも食缶はからっぽです。 【6月12日の給食】 チキンカレー フレンチサラダ フルーツミックス 牛乳 |