9月10日の給食【9月10日の献立】 チャーハン 棒ぎょうざ きのこスープ ぴりからきゅうり 牛乳 9月9日の給食咲き6月〜9月に紫の実がなります。 目の疲れをとってくれるポリフェノールの ひとつ「アントシアン」が含まれています。 ブルーベリーは、目に良い食べ物なんですね。 今日は、多摩産のブルーベリーを使いました。 【9月9日の献立】 夏野菜カレー わかめサラダ ヨーグルトのブルーベリーソース 牛乳 9月6日の給食給食では、パンにはさんで食べます。 きんぴらという名前は、金太郎として知られる 坂田の金時の息子、金平(きんぴら)から 名づけられたといわれています。 江戸時代ごぼうは、元気の出るたべものとして 考えられていたとか… 【9月6日の献立】 きんぴらサンド ビーンズトマトシチュー カリカリサラダ 牛乳 9月5日の給食鮭は卵を産むときに生まれた川にもどってきます。 秋になると川をのぼってくる鮭は、昔から冬をこすための 貴重な食べものでごちそうでした。 鮭の上にみそで味付けした野菜をたくさんのせて 焼く「鮭のチャンチャン焼き」です。 【9月5日の献立】 麦ごはん のりの佃煮 鮭のチャンチャン焼き さつま汁 牛乳 9月4日の給食準備や片づけもだんだん慣れてきたようです。 今日は、お寿司のごはんです。 暑いときには酢めしは食が進みますね。 のりを巻いて食べます。 根菜チップスは、れんこんとさつまいもの2種類です。 子どもたちには、れんこんが大人気でした。 【9月4日の献立】 ちらし寿司 つみれだんご汁 根菜チップス 牛乳 9月3日の給食夏の野菜を使った元気の出る給食です。 なす…学校の畑 ねぎ…犬目町の坂本さんの畑 スープの冬瓜…熊澤さんの畑 冬瓜は、夏にとれる野菜ですが冬まで保存できるので 冬瓜というそうです。 【9月3日の献立】 マーボーなす丼 冬瓜スープ みかん缶 牛乳 9月2日の給食待ちに待った最初の給食です。 子どもたちも「給食おいしいよ」といって食べていました。 昨日は、防災の日。今日は、引取り訓練です。 八王子市の防災課より非常食のアルファ化米を頂きました。 アルファ化米は、いざという時のために備蓄しています。 長い間保存ができ簡単に調理できます。 今日は、アルファ化米を使ったやさいリゾットの献立にしました。 【9月2日の献立】 野菜リゾット バーベキュードチキン コーンマッシュ ペペロンチーノ 牛乳 7月17日の給食カレーは、元気の出る夏野菜(かぼちゃ、いんげん、なす)と うずらの卵を加えて作りました。 なすは4年生の畑でとれたもの サラダのきゅうりは熊澤さんの畑でとれた地場野菜です。 果物は、新潟県でとれた小玉すいかです。 そしてお楽しみの飲み物セレクトです。 牛乳、オレンジジュース、飲むヨーグルト、コーヒー牛乳の中から 事前に自分で選びました。 その人気ランキングは… 第1位 コーヒー牛乳 2位 飲むヨーグルト 3位 オレンジジュース 4位 牛乳でした。 大好きなメニューで締めくくりました。 【7月17日の献立】 夏野菜カレー わかめサラダ スイカ 自分で選んだのみもの 7月16日の給食ふりかけにしたものです。これがあると食欲のない ときもごはんがさっぱり食べられますね。 子どもたちも大好きな鶏のから揚げと一緒に ゆかりごはんをよく食べていました。 【7月16日の献立】 ゆかりごはん 鶏のから揚げ 中華スープ キャベツのしょうが風味 牛乳 7月12日の給食<はっちくんポテト>を作りました。 市民の方が作ったじゃがいもを給食で使えることに なりました。 <はっちくん>は、八王子の食育キャラクターです。 八王子のはちと植木鉢のはちをかけて<はっちくん>です。 【7月12日の献立】 カレーピラフ トマトスープ はっちくんポテト ミニトマト 牛乳 7月11日の給食白ごまとしょうゆ少々で味をつけたものです。 暑い夏の日でもごはんが進みますね。 【7月11日の献立】 とうふのうま煮丼 もずくスープ わかめのにんにく炒め 冷凍みかん 牛乳 7月10日の給食外の皮は緑色で熟れてくると暗紫色 見た目はあまりよくありませんが 中は濃い赤色をしています。 甘酸っぱくてジューシーですが… 子どもたちの反応は すっぱい〜 食べていくうちにだんだん慣れてきたよ〜 がんばって食べていました 【7月10日の献立】 セサミトースト チキンビーンズ きゅうりと大根のサラダ ソルダム 牛乳 7月9日の給食そんな暑い日にピッタリの梅干しを 入れて炊いたご飯のメニューです。 梅干しの種をとり、きざんで米と一緒に炊き わかめ、じゃこ、ごまを加えました。 さっぱりしたごはんで食が進みます。 【7月9日の献立】 うめわかごはん 赤魚のみそ焼き いりどり 金時豆の甘煮 牛乳 7月8日の給食1日遅れですが七夕汁を作りました。 そうめんを天の川 にんじんを短冊 オクラ、かまぼこを星に見立てました。 冬瓜と豆腐も加えた汁物です。 【7月8日の献立】 いかとかぼちゃの天丼 七夕汁 青菜ともやしのナムル 牛乳 7月5日の給食蒸し暑い日でしたが… 今日のメニューは子どもたちの大好きなもの よく食べていました 【7月5日の献立】 フィッシュバーガー(セルフ) せん切り野菜のスープ ベイクドポテト スティックきゅうり ミニトマト 牛乳 7月4日の給食豚肉を生姜やにらの香味野菜で甘辛く 煮た具をごはんの上にかけて食べます。 これから暑くなる季節にピッタリの 元気の出るメニューです。 みそ汁のじゃがいもは、学校の畑で収穫した メークインを使いました。 具だくさんのみそ汁です。 【7月4日の給食】 スタミナ丼 みそ汁 小魚のごまがらめ 牛乳 7月3日の給食種類は、男爵とメークイン まざった肉じゃがです。 煮るのがむずかしかったです。 肉じゃがは、和食の定番 上壱小の子どもたちにも人気の煮物です。 【7月3日の献立】 きびごはん あじのてり焼き 肉じゃが えのきの佃煮 バレンシアオレンジ 牛乳 7月2日の給食日本人になじみのスパゲティです。 肉とトマトを使ったソースは、日本人の口に あうんですね。 給食では玉ねぎをたくさん使いじっくり煮込むので とてもおいしいミートソースができます。 今日もおかわり続出でした。 【7月2日の献立】 スゲティミートソース ぴりからきゅうり フルーツヨーグルト 牛乳 7月1日の給食ししは沖縄では豚肉のことをいいます。 じゅうしは混ぜご飯のことです。 チャンプルーは野菜や豆腐を炒めた料理のことです。 ちょっと苦味があるゴーヤを加えたゴーヤチャンプルーは 結構、子どもたちにも人気があります。 【7月1日の献立】 ししじゅうし 春雨スープ ゴーヤチャンプルー プラム 6月28日の給食日光で有名な食べ物といえば「ゆば」 そこで今日は、「ゆば」のみそ汁を作りました。 ゆばの歴史は古くお寺などでお坊さんの大切な 栄養源として食べられていました。 特に、干しゆばは修行するお坊さんがけわしい山道を 歩くのに軽くて保存がきき、栄養に優れた食べ物として 利用していたそうです。 【6月28日の給食】 切り干しごはん 豆あじのから揚げ ゆばとなめこのみそ汁 小松菜とえのきのり 牛乳 |