1月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 学校給食のことを考えてもらうために全国各地でいろいろな取り組みが行われます。 本校でも給食委員会で給食標語をつくりました。 子供たちの気持ちが伝わってくる標語です。いくつか紹介します。 給食は心がいっぱい詰まってる 6年間成長するんだ給食で かみいちのいつもの味が絶品だ 給食週間にちなんで昔懐かしいクジラの竜田揚げの献立は、上壱小のリクエスト第2位の人気のメニューです。 【1月24日の献立】 とりごぼうごはん クジラの竜田揚げ ふぶき汁 はるか 牛乳 1月23日の給食![]() ![]() 洋食のメニューをバランスを考えてつくりました。 リンゴソースは手作りです。 青森産のふじです。甘くていい香りがします。 ヨーグルトにかけて食べます。 【1月23日の献立】 チキンライス 野菜サラダ ヨーグルトのリンゴソース 牛乳 1月22日の給食![]() ![]() 具を包まずそのままスープに入れています。 ワンタンの皮が重なり合ったところも おいしいと人気があります。 【1月22日の献立】 中華おこわ ワンタンスープ もやしのナムル 牛乳 1月21日の給食![]() ![]() 今日は照り焼きにしました。 ぶりは成長とともに名前が変わる出世魚と言われています。 【1月21日の献立】 こぎつねごはん ぶりの照り焼き 味噌けんちん汁 伊予かん 牛乳 1月20日の給食![]() ![]() 作り始めたといわれています。一年中作られていますが 白菜と同じように寒さに強く冬が旬の野菜の代表格といえます。 今日のサラダに使った小松菜は八王子でとれた地場野菜です。 【1月20日の献立】 ライトフランスパン 白菜のクリーム煮 じゃがころ揚げ 小松菜とコーンのサラダ 牛乳 1月17日の給食![]() ![]() 和食のメニューをバランスを考え、話し合って作りました。 きびごはん、結構子供たちも好きなんですね。 きびの粉から作るきび団子は、桃太郎の昔話にでてきます。 栄養のあるきび団子を食べて鬼退治する桃太郎のように みんな強くて元気になってほしいですね。 【1月17日の献立】 きびごはん 赤魚の香り焼き きのこと肉団子のスープ いよかん 牛乳 1月16日の給食![]() ![]() あたたかい煮込みうどんが人気でした。 うどんのにんじん、ねぎは、地場野菜です。 【1月16日の献立】 みそ煮込みうどん キャンディポテト じゃこだいこん 牛乳 1月15日の給食![]() ![]() マヨネーズで味付けチーズをのせ焼きました。 野菜のスープ煮は、かぶなど冬の野菜たっぷりの献立です。 八王子市では、地場産物を積極的に給食に取りいれようと 1月の1週間を「地産地消WEEK」として地場野菜を利用する週間を 作りました。今日の献立は、地場野菜のにんじんを使っています。 犬目町の坂本さんの畑で採れたものです。 【1月15日の献立】 ツナビーンズ 野菜のカレースープ煮 フルーツコンポート 牛乳 1月14日の給食![]() ![]() ニューサマーオレンジの仲間です。 爽やかな甘みがあり、レモン色でいい香りのする 果物です。愛媛県産です。 豚すき丼は、子供たちに人気です。 おかわりしたよ〜 おいしかった〜 の声を 今日もたくさん聞きました。 【1月14日の献立】 豚すき丼 なめことほうれん草のみそ汁 野菜のおかかあえ はるか 牛乳 1月10日の給食![]() ![]() 七草粥を食べましたか? 低学年の子供たちに聞いてみました。 クラスの7〜10人ぐらいが手をあげていました。 七草粥を食べる習慣のあるご家庭が多いんですね。 日本の食文化を大切にしていることにうれしくい思いました。 今日も学校の給食は、おいしいといってくれる子供たち 今年も元気でがんばれますようにと願っています。 【1月10日の献立】 七草ぞうすい 松風焼き こんにゃくのきんぴら 白玉ぜんざい 牛乳 12月20日の給食![]() ![]() 子供たちの大好きなカレーライスで 締めくくりました。 野菜の南蛮漬けに使った大根は、学校農園のものです。 今年も学校の畑でたくさん大根ができました。 【12月20日の献立】 カレーライス 野菜の南蛮漬け フルーツヨーグルト 牛乳 12月19日の給食![]() ![]() 昔から冬至には、ゆず湯に入りかぼちゃを 食べる習慣があります。 風邪をひかないようにするための昔の人の 知恵ですね。 冬至には少し早いですがかぼちゃと小豆の煮物 「かぼちゃのいとこ煮」を作りました。 1年生には、はじめての献立でしたが結構がんばって 食べていました。 【12月19日の献立】 ししじゅうし つみれ団子汁 かぼちゃのいとこ煮 牛乳 12月18日の給食![]() ![]() にぎやかな余韻を残しながら給食の時間がやってきました 一足早くおたのしみ献立です。 サンタカップに入ったパンやチキンを 楽しんで食べていました。 【12月18日の献立】 パン タンドリーチキン ポトフ きのこスパゲティ 黄桃かん 牛乳 12月17日の給食![]() ![]() これから寒くなると食べたくなる献立ですね。 皆さんはどんなおでんダネが好きですか? 低学年の子供たちに聞いたところ 大根、昆布、こんにゃく、はんぺんが人気でした。 体が温まるおでんは、これからがおいしい季節です。 【12月17日の献立】 ひじきご飯 おでん 豆黒糖 みかん 牛乳 12月16日の給食![]() ![]() 日本料理では欠かせない食材として親しまれています。 海外でも「ユズ」と呼ばれているそうです。 寒さに強く今の時期にたくさん出回ります。 今日は、さわらにみそと一緒に下味をつけ焼きました。 【12月16日の給食】 ごはん さわらのゆずみそ焼き 変わりきんぴら いか大根 牛乳 12月13日の給食![]() ![]() ドリア・グラタントーストのどちらかを事前に 予約してもらいました。 ドリア 306人 トースト 245人 ごはんのほうが少し人気があったようですね。 【12月13日の給食】 ドリアまたはグラタントースト ミネストローネ イタリアンサラダ オレンジジュース 12月12日の給食![]() ![]() 肉団子にもち米をまぶして蒸したものです。 蒸しあがると表面のもち米が栗のいがのように 見えることからこの名がついています。 もちもちした歯ごたえがあります。 【12月12日の献立】 きびごはん 海鮮いが蒸し ナムル 卵とわかめのスープ 牛乳 12月11日の給食![]() ![]() 椎茸のファンファーレです。 ファンファーレとは、華やかな短い音楽のこと。 椎茸をみじん切りにし、たれをかけることで苦手な 椎茸を感じなくする工夫をしています。 ふわっとしておいしく出来上がりました。 【12月11日の献立】 じゃこごはん 椎茸のファンファーレ 筑前煮 やさいのおかかあえ 牛乳 12月10日の給食![]() ![]() とりごぼうごはん わかさぎの南蛮揚げ なめこのみそ汁 おひたし 牛乳 12月9日の給食![]() ![]() 野菜チップス…1年〜6年生までリクエスト第1位 ビビンバ … 6年生のリクエスト第2位 楽しそうに食べていました。 もちろん残りは、ほとんどありませんでした。 【12月9日の献立】 ビビンバ もずくスープ 野菜チップス 牛乳 |