9月27日の給食![]() ![]() 煮た豆は、半分ミキサーにかけブラウンルーの中に 残りは、豆のまま具にしました。 よく煮込みおいしくできました。 【9月27日の献立】 ハヤシライス イタリアンサラダ ミックスフルーツ 牛乳 9月26日の給食![]() ![]() 今日は、日本の和食の献立です。 ごはんは、さつまいもごはんに変更しました。 魚は、あこうだいです。体は、鮮やかな赤い色をしています。 これから寒くなるとあぶらがのっておいしくなる魚です。 【9月26日の献立】 さつまいもごはん 赤魚のみそやき けんちん汁 小松菜とえのきのり 牛乳 9月25日の給食![]() ![]() ライトフランスパン 秋野菜のグラタン ミネストローネ オレンジジュース 9月21日の給食![]() ![]() 黄緑のきれいな色に子どもたちの テンションも上がりにぎやかでした。 切干大根とひき肉そぼろのビビンバの具も 人気がありました。 【9月21日の献立】 ビビンバ レタスと卵のスープ わかめのにんにく炒め ブドウ 牛乳 9月20日の給食![]() ![]() 焼いて大根おろしと一緒に食べるのも おいしいですが… 給食では梅干しと一緒にじっくり煮こむので 骨まで食べることができます。 子どもたちの様子はというと すきな子は、おいしいとペロリ 嫌いな子は、なんとかがんばって食べていました。 【9月20日の献立】 麦ごはん さんまの梅煮 青菜と油揚げのごまあえ なめこのみそ汁 牛乳 9月19日の給食![]() ![]() にんにく、パセリ、バシル等で香りや味を つけオーブンで焼きました。 メルルーサは、オーストラリア沖の深い海に すんでいる白身の魚です。 癖がなくあっさりした味をしています。 【9月19日の献立】 きのこの和風ピラフ 白身魚のハーブ焼き キャベツのスープ ミニトマト 牛乳 9月18日の給食![]() ![]() 豆腐の入ったシンプルなドーナツにきな粉を まぶしました。ベーグルのような硬さです。 子どもたちの反応は… 柔らかいドーナツと思ったらちがうので おいしいけど かたい〜 という声 いつも柔らかいものばかりでなく あごをつかって噛むことも大事ですよね そんなメニューでした。 【9月18日の献立】 豆腐ドーナツ カレーなんばん キャベツとじゃこのサラダ プルーン 牛乳 9月17日の給食![]() ![]() 昔から大切にされてきました。 ワー 赤いお米だ〜 と子どもたち… よくかんで食べてほしい日本の和食です。 【9月17日の献立】 五穀ごはん 手作りふりかけ いかのみそ焼き 築前煮 金時豆の甘煮 牛乳 9月13日の給食![]() ![]() お月見は、9月19日なので少し早いのですが… けんちんの汁の中に小さく丸めてゆでた お団子を入れました。 子どもたちは、つるとした食感がおいしいと 楽しそうに食べていました。 【9月13日の献立】 ゆうやけごはん ぎせい豆腐 月見だんご汁 ぶどう 牛乳 9月12日の給食![]() ![]() 玉ねぎのすりおろしと生姜醤油で下味をつけ 上新粉をまぶして揚げました。 見た目は、黒くなりますが味とかみごたえがよく おいしいです。 【9月12日の献立】 ミルクパン カレースープ煮 鯨の竜田揚げ きゅうりのピクルス 牛乳 9月11日の給食![]() ![]() ウズラに卵と一緒に炊き込みご飯にしました。 たこは瀬戸内海でとれたいいだこです。 やわらかくて風味もよくおいしくたこです。 【9月11日の献立】 たこめし 大豆の揚げ煮 具だくさんみそ汁 ミニトマト 牛乳 9月10日の給食![]() ![]() 【9月10日の献立】 チャーハン 棒ぎょうざ きのこスープ ぴりからきゅうり 牛乳 9月9日の給食![]() ![]() 咲き6月〜9月に紫の実がなります。 目の疲れをとってくれるポリフェノールの ひとつ「アントシアン」が含まれています。 ブルーベリーは、目に良い食べ物なんですね。 今日は、多摩産のブルーベリーを使いました。 【9月9日の献立】 夏野菜カレー わかめサラダ ヨーグルトのブルーベリーソース 牛乳 9月6日の給食![]() ![]() 給食では、パンにはさんで食べます。 きんぴらという名前は、金太郎として知られる 坂田の金時の息子、金平(きんぴら)から 名づけられたといわれています。 江戸時代ごぼうは、元気の出るたべものとして 考えられていたとか… 【9月6日の献立】 きんぴらサンド ビーンズトマトシチュー カリカリサラダ 牛乳 9月5日の給食![]() ![]() 鮭は卵を産むときに生まれた川にもどってきます。 秋になると川をのぼってくる鮭は、昔から冬をこすための 貴重な食べものでごちそうでした。 鮭の上にみそで味付けした野菜をたくさんのせて 焼く「鮭のチャンチャン焼き」です。 【9月5日の献立】 麦ごはん のりの佃煮 鮭のチャンチャン焼き さつま汁 牛乳 9月4日の給食![]() ![]() 準備や片づけもだんだん慣れてきたようです。 今日は、お寿司のごはんです。 暑いときには酢めしは食が進みますね。 のりを巻いて食べます。 根菜チップスは、れんこんとさつまいもの2種類です。 子どもたちには、れんこんが大人気でした。 【9月4日の献立】 ちらし寿司 つみれだんご汁 根菜チップス 牛乳 9月3日の給食![]() ![]() 夏の野菜を使った元気の出る給食です。 なす…学校の畑 ねぎ…犬目町の坂本さんの畑 スープの冬瓜…熊澤さんの畑 冬瓜は、夏にとれる野菜ですが冬まで保存できるので 冬瓜というそうです。 【9月3日の献立】 マーボーなす丼 冬瓜スープ みかん缶 牛乳 9月2日の給食![]() ![]() 待ちに待った最初の給食です。 子どもたちも「給食おいしいよ」といって食べていました。 昨日は、防災の日。今日は、引取り訓練です。 八王子市の防災課より非常食のアルファ化米を頂きました。 アルファ化米は、いざという時のために備蓄しています。 長い間保存ができ簡単に調理できます。 今日は、アルファ化米を使ったやさいリゾットの献立にしました。 【9月2日の献立】 野菜リゾット バーベキュードチキン コーンマッシュ ペペロンチーノ 牛乳 |