1月21日の給食![]() ![]() 今日は照り焼きにしました。 ぶりは成長とともに名前が変わる出世魚と言われています。 【1月21日の献立】 こぎつねごはん ぶりの照り焼き 味噌けんちん汁 伊予かん 牛乳 1月20日の給食![]() ![]() 作り始めたといわれています。一年中作られていますが 白菜と同じように寒さに強く冬が旬の野菜の代表格といえます。 今日のサラダに使った小松菜は八王子でとれた地場野菜です。 【1月20日の献立】 ライトフランスパン 白菜のクリーム煮 じゃがころ揚げ 小松菜とコーンのサラダ 牛乳 1月17日の給食![]() ![]() 和食のメニューをバランスを考え、話し合って作りました。 きびごはん、結構子供たちも好きなんですね。 きびの粉から作るきび団子は、桃太郎の昔話にでてきます。 栄養のあるきび団子を食べて鬼退治する桃太郎のように みんな強くて元気になってほしいですね。 【1月17日の献立】 きびごはん 赤魚の香り焼き きのこと肉団子のスープ いよかん 牛乳 1月16日の給食![]() ![]() あたたかい煮込みうどんが人気でした。 うどんのにんじん、ねぎは、地場野菜です。 【1月16日の献立】 みそ煮込みうどん キャンディポテト じゃこだいこん 牛乳 1月15日の給食![]() ![]() マヨネーズで味付けチーズをのせ焼きました。 野菜のスープ煮は、かぶなど冬の野菜たっぷりの献立です。 八王子市では、地場産物を積極的に給食に取りいれようと 1月の1週間を「地産地消WEEK」として地場野菜を利用する週間を 作りました。今日の献立は、地場野菜のにんじんを使っています。 犬目町の坂本さんの畑で採れたものです。 【1月15日の献立】 ツナビーンズ 野菜のカレースープ煮 フルーツコンポート 牛乳 1月14日の給食![]() ![]() ニューサマーオレンジの仲間です。 爽やかな甘みがあり、レモン色でいい香りのする 果物です。愛媛県産です。 豚すき丼は、子供たちに人気です。 おかわりしたよ〜 おいしかった〜 の声を 今日もたくさん聞きました。 【1月14日の献立】 豚すき丼 なめことほうれん草のみそ汁 野菜のおかかあえ はるか 牛乳 1月10日の給食![]() ![]() 七草粥を食べましたか? 低学年の子供たちに聞いてみました。 クラスの7〜10人ぐらいが手をあげていました。 七草粥を食べる習慣のあるご家庭が多いんですね。 日本の食文化を大切にしていることにうれしくい思いました。 今日も学校の給食は、おいしいといってくれる子供たち 今年も元気でがんばれますようにと願っています。 【1月10日の献立】 七草ぞうすい 松風焼き こんにゃくのきんぴら 白玉ぜんざい 牛乳 |