12月17日の給食![]() ![]() これから寒くなると食べたくなる献立ですね。 皆さんはどんなおでんダネが好きですか? 低学年の子供たちに聞いたところ 大根、昆布、こんにゃく、はんぺんが人気でした。 体が温まるおでんは、これからがおいしい季節です。 【12月17日の献立】 ひじきご飯 おでん 豆黒糖 みかん 牛乳 12月16日の給食![]() ![]() 日本料理では欠かせない食材として親しまれています。 海外でも「ユズ」と呼ばれているそうです。 寒さに強く今の時期にたくさん出回ります。 今日は、さわらにみそと一緒に下味をつけ焼きました。 【12月16日の給食】 ごはん さわらのゆずみそ焼き 変わりきんぴら いか大根 牛乳 12月13日の給食![]() ![]() ドリア・グラタントーストのどちらかを事前に 予約してもらいました。 ドリア 306人 トースト 245人 ごはんのほうが少し人気があったようですね。 【12月13日の給食】 ドリアまたはグラタントースト ミネストローネ イタリアンサラダ オレンジジュース 12月12日の給食![]() ![]() 肉団子にもち米をまぶして蒸したものです。 蒸しあがると表面のもち米が栗のいがのように 見えることからこの名がついています。 もちもちした歯ごたえがあります。 【12月12日の献立】 きびごはん 海鮮いが蒸し ナムル 卵とわかめのスープ 牛乳 12月11日の給食![]() ![]() 椎茸のファンファーレです。 ファンファーレとは、華やかな短い音楽のこと。 椎茸をみじん切りにし、たれをかけることで苦手な 椎茸を感じなくする工夫をしています。 ふわっとしておいしく出来上がりました。 【12月11日の献立】 じゃこごはん 椎茸のファンファーレ 筑前煮 やさいのおかかあえ 牛乳 12月10日の給食![]() ![]() とりごぼうごはん わかさぎの南蛮揚げ なめこのみそ汁 おひたし 牛乳 12月9日の給食![]() ![]() 野菜チップス…1年〜6年生までリクエスト第1位 ビビンバ … 6年生のリクエスト第2位 楽しそうに食べていました。 もちろん残りは、ほとんどありませんでした。 【12月9日の献立】 ビビンバ もずくスープ 野菜チップス 牛乳 12月6日の給食![]() ![]() おいしい地場野菜のさつまいもでした。 きょうの食材のにんじん、ねぎも地場野菜 大根は、学校の畑でとれたものです。 野菜が本当においしいです。 【12月6日の献立】 八宝めん 大学いも ごま大根 牛乳 12月5日の給食![]() ![]() 食べられます。人気の佃煮です。 今日もおいしかったよ〜 と子どもたちの声が あちこちから聞こえました。 【12月5日の献立】 むぎごはん 豆腐のカレー煮 のりの佃煮 もやしの炒め煮 牛乳 12月4日の給食![]() ![]() 学校の畑でとれた里芋とねぎ、大根を使って 作りました。とてもおいしい里芋でした。 子どもたちにもこのおいしさは、伝わったようです。 【12月4日の献立】 切り干しごはん さばのみそ煮 けんちん汁 みかん 牛乳 12月3日の給食![]() ![]() よく炒めコクのあるおいしいスープにできました。 玉ねぎは、収穫してから1ヶ月ほど風に当てて乾かします。 それで外側の皮が茶色になるのですね。 きょうの玉ねぎの産地は北海道です。 【12月3日の献立】 ライトフランスパン イタリアンオムレツ ほうれん草とコーンのソテー オニオンスープ 牛乳 12月2日の給食![]() ![]() そこで今日は、カミカミ献立です。 カミカミ炒めは、するめ、切干大根でかみごたえが あります。焼きししゃももよく噛まないと食べられません。 噛む力をつけ、あごや歯を丈夫にしてほしいと思います。 【12月2日の献立】 さつまいもごはん 焼きししゃも カミカミ炒め みそ汁 牛乳 11月29日の給食![]() ![]() これは、空気の通る穴です。れんこんは水の中で 育つので根に空気を送っているのです。 見通しがきくといわれ、おせち料理にも使われますね。 今日は、ハンバーグの中に入れてみました。シャキシャキした 歯ごたえを感じるハンバーグになりました。 【11月29日の献立】 丸パン れんこんハンバーグ ミネストローネ こふきいも ももかん 牛乳 11月28日の給食![]() ![]() ご飯 八宝菜 わかめスープ ポップビーンズ 牛乳 11月27日の給食![]() ![]() 今の季節にピッタリのデザートですね。 さつまいもは、川口町の草木さんの畑でとれた地場野菜です。 紅あづまという品種ですがしっとり甘くておいしい さつまいもでした。 【11月27日の献立】 メキシカンライス はくさいスープ スイートポテト 牛乳 11月26日の給食![]() ![]() 吹き寄せられた様子を表す言葉で秋に収穫された野菜の煮物や 揚げ物などを美しく盛り合わせた日本料理の名前です。 日本の料理は季節感があって素晴らしいなと思います。 1.2年生は、昔遊びにお手伝いいただいた四谷北部長寿会の 方々との交流給食がありました。 みなさんおいしいですね。子ども達と食べることができて 楽しかったという感想をを頂きました。 【11月26日個献立】 ふきよせごはん かき玉汁 豆あじのから揚げ くきわかめの生姜炒め 牛乳 11月25日の給食![]() ![]() 手早く簡単にできる中華ではおなじみの料理ですね。 ごはんの上にかけて食べるとおいしいので 上壱小の子どもたちにも人気のメニューのひとつです。 【11月25日の献立】 マーボー丼 春雨スープ わかめとじゃこのサッと煮 みかん 牛乳 11月22日の給食![]() ![]() 「かて」とは、混ぜるという意味があるそうです。 八王子の高尾あたりで使われていたようです。 給食でもいろいろな具を入れてつくりました。 みそ汁の大根、里芋は、学校農園の野菜を使いました。 【11月22日の献立】 かてめし みそ汁 がんも焼き きゅうりの浅漬け 牛乳 11月21日の給食![]() ![]() 「ごぼすけ」 ごぼうを素揚げにし甘辛いタレとごまをからめたものです。 ごぼうは、皮の近くに旨味と香りがあり歯ごたえがよく きんぴら、煮物、サラダなどいろいろな料理法で楽しめますね。 おなかの中のおそうじもしてくれ便秘予防の働きもあります。 【11月21日の献立】 中華風炊き込みご飯 くずきりスープ ごぼすけ みかん 牛乳 11月20日の給食![]() ![]() 青森県産のジョナゴールドを使い、さっぱりとした 自然な味にできました。 今日の給食は、どのクラスもほとんど完食でした! 【11月20日の献立】 セルフサンド(手作りりんごジャム) チキンビーンズ 温野菜の胡麻ドレッシングかけ 牛乳 |