12月12日の給食

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海鮮いが蒸しはタラのすり身とえびの入った
肉団子にもち米をまぶして蒸したものです。
蒸しあがると表面のもち米が栗のいがのように
見えることからこの名がついています。
もちもちした歯ごたえがあります。

【12月12日の献立】

きびごはん
海鮮いが蒸し
ナムル
卵とわかめのスープ
牛乳

12月11日の給食

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今日は、苦手な椎茸を克服するために中学生が考えたメニュー
椎茸のファンファーレです。
ファンファーレとは、華やかな短い音楽のこと。
椎茸をみじん切りにし、たれをかけることで苦手な
椎茸を感じなくする工夫をしています。
ふわっとしておいしく出来上がりました。

【12月11日の献立】

じゃこごはん
椎茸のファンファーレ
筑前煮
やさいのおかかあえ
牛乳

12月10日の給食

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【12月10日の献立】
とりごぼうごはん
わかさぎの南蛮揚げ
なめこのみそ汁
おひたし
牛乳

12月9日の給食

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今日は、リクエスト献立でした。

野菜チップス…1年〜6年生までリクエスト第1位
ビビンバ  … 6年生のリクエスト第2位

楽しそうに食べていました。
もちろん残りは、ほとんどありませんでした。

【12月9日の献立】

ビビンバ
もずくスープ
野菜チップス
牛乳



12月6日の給食

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大学いも 外はカリカリ 中はホクホク
おいしい地場野菜のさつまいもでした。
きょうの食材のにんじん、ねぎも地場野菜
大根は、学校の畑でとれたものです。
野菜が本当においしいです。

【12月6日の献立】

八宝めん
大学いも
ごま大根
牛乳

12月5日の給食

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のりの佃煮があると白いご飯がたくさん
食べられます。人気の佃煮です。
今日もおいしかったよ〜 と子どもたちの声が
あちこちから聞こえました。


【12月5日の献立】

むぎごはん
豆腐のカレー煮
のりの佃煮
もやしの炒め煮
牛乳


12月4日の給食

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寒い日にピッタリのけんちん汁です。
学校の畑でとれた里芋とねぎ、大根を使って
作りました。とてもおいしい里芋でした。
子どもたちにもこのおいしさは、伝わったようです。

【12月4日の献立】

切り干しごはん
さばのみそ煮
けんちん汁
みかん
牛乳

12月3日の給食

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オニオンスープは、玉ねぎをあめ色になるまで
よく炒めコクのあるおいしいスープにできました。
玉ねぎは、収穫してから1ヶ月ほど風に当てて乾かします。
それで外側の皮が茶色になるのですね。
きょうの玉ねぎの産地は北海道です。

【12月3日の献立】

ライトフランスパン
イタリアンオムレツ
ほうれん草とコーンのソテー
オニオンスープ
牛乳

12月2日の給食

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歯は一生使わなくてはならない大切なもの
そこで今日は、カミカミ献立です。
カミカミ炒めは、するめ、切干大根でかみごたえが
あります。焼きししゃももよく噛まないと食べられません。
噛む力をつけ、あごや歯を丈夫にしてほしいと思います。

【12月2日の献立】

さつまいもごはん
焼きししゃも
カミカミ炒め
みそ汁
牛乳

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