11月29日の給食![]() ![]() これは、空気の通る穴です。れんこんは水の中で 育つので根に空気を送っているのです。 見通しがきくといわれ、おせち料理にも使われますね。 今日は、ハンバーグの中に入れてみました。シャキシャキした 歯ごたえを感じるハンバーグになりました。 【11月29日の献立】 丸パン れんこんハンバーグ ミネストローネ こふきいも ももかん 牛乳 11月28日の給食![]() ![]() ご飯 八宝菜 わかめスープ ポップビーンズ 牛乳 11月27日の給食![]() ![]() 今の季節にピッタリのデザートですね。 さつまいもは、川口町の草木さんの畑でとれた地場野菜です。 紅あづまという品種ですがしっとり甘くておいしい さつまいもでした。 【11月27日の献立】 メキシカンライス はくさいスープ スイートポテト 牛乳 11月26日の給食![]() ![]() 吹き寄せられた様子を表す言葉で秋に収穫された野菜の煮物や 揚げ物などを美しく盛り合わせた日本料理の名前です。 日本の料理は季節感があって素晴らしいなと思います。 1.2年生は、昔遊びにお手伝いいただいた四谷北部長寿会の 方々との交流給食がありました。 みなさんおいしいですね。子ども達と食べることができて 楽しかったという感想をを頂きました。 【11月26日個献立】 ふきよせごはん かき玉汁 豆あじのから揚げ くきわかめの生姜炒め 牛乳 11月25日の給食![]() ![]() 手早く簡単にできる中華ではおなじみの料理ですね。 ごはんの上にかけて食べるとおいしいので 上壱小の子どもたちにも人気のメニューのひとつです。 【11月25日の献立】 マーボー丼 春雨スープ わかめとじゃこのサッと煮 みかん 牛乳 11月22日の給食![]() ![]() 「かて」とは、混ぜるという意味があるそうです。 八王子の高尾あたりで使われていたようです。 給食でもいろいろな具を入れてつくりました。 みそ汁の大根、里芋は、学校農園の野菜を使いました。 【11月22日の献立】 かてめし みそ汁 がんも焼き きゅうりの浅漬け 牛乳 11月21日の給食![]() ![]() 「ごぼすけ」 ごぼうを素揚げにし甘辛いタレとごまをからめたものです。 ごぼうは、皮の近くに旨味と香りがあり歯ごたえがよく きんぴら、煮物、サラダなどいろいろな料理法で楽しめますね。 おなかの中のおそうじもしてくれ便秘予防の働きもあります。 【11月21日の献立】 中華風炊き込みご飯 くずきりスープ ごぼすけ みかん 牛乳 11月20日の給食![]() ![]() 青森県産のジョナゴールドを使い、さっぱりとした 自然な味にできました。 今日の給食は、どのクラスもほとんど完食でした! 【11月20日の献立】 セルフサンド(手作りりんごジャム) チキンビーンズ 温野菜の胡麻ドレッシングかけ 牛乳 11月19日の給食![]() ![]() 白身の魚で淡白な味であっさりしています。 から揚げにし、レモン汁をたくさん使った ソースをかけてみました。甘酸っぱく口当たりが よくさっぱり食べられます。 【11月19日の献立】 きびのごはん 白身魚のレモンソース 里芋のみそ汁 野菜のごまおかか 牛乳 11月16日の給食![]() ![]() きのこの和風ピラフ コーンと卵のスープ ポテトピザ みかん 牛乳 11月15日の給食![]() ![]() 秋の深まりを感じます。 今日は、鯵のもみじ焼きです。 にんじんのすりおろしにマヨネーズ、ヨーグルト、ごまで ソースにし魚にかけて焼きいたものです。 にんじんの赤い色がもみじのように見えるでしょうか? 【11月15日の献立】 五穀ごはん 鯵のもみじ焼き 金時豆の甘煮 根菜ごま汁 牛乳 11月14日の給食![]() ![]() 秋から冬にかけてエノキ、ブナ、柿の木の枯れ木の根元や 切株に生えるのでこの名がついたそうです。 白くて細長いえのきだけは、香りと食感がいいので どんな料理にも合いますね。 きょうは、スープに入れました。 【11月14日の献立】 キャロットライスえびクリームソース わかめと大根のサラダ えのきとこまつなのスープ りんごジュース 11月13日の給食![]() ![]() じゃがいものかわりに豆腐を入れたものです。 じゃことわかめとごまをカリカリに炒って 作ったふりかけもごはんとよく合います。 いつもよりごはんのおかわりをしていました。 【11月13日の献立】 ごはん 手づくりふりかけ 肉豆腐 にびたし みかん 牛乳 11月12日の給食![]() ![]() かまぼこの入った秋のお吸い物の献立です。 さつまいもは、川口町の草木さんの畑でとれたもの お吸い物のもみじは、にんじんの色 いちょうは、かぼちゃの黄色でつくったかまぼこです。 秋を感じてほしいです。 【11月12日の献立】 さつまいもごはん 赤魚の香味焼き 秋のお吸い物 彩りあえ 牛乳 11月11日の給食![]() ![]() 人気の献立です。 豆が苦手でも大丈夫、残りません。 ナンは、平らに焼いたパンのこと。 インドやパキスタンなど中央アジアの国々で 食べられているパンです。 【11月11日の献立】 ナン 大豆入りキーマカレー 野菜のスープ煮 ピリ辛きゅうり 牛乳 11月8日の給食![]() ![]() やきとりどん やきのり けんちん汁 もやしと青菜のナムル 牛乳 11月7日の給食![]() ![]() りんごは酸味のあるジョナゴールドを使いました。 バターと砂糖をとかし、レモン汁とシナモンを少し入れ りんごにからませてオーブンで焼きます。 いい香りで焼きあがります。 りんごのおいしい時期です。ぜひ作ってみてください! 【11月7日の献立】 チキンさつまいもカレー 福神漬け 焼きりんご 牛乳 11月6日の給食![]() ![]() たこと違って美味しい墨なのでイタリアン料理では スパゲティやリゾットなどに使われます。 いかは、無駄なく全部食べられるんですね。 いかのカリント揚げは、にんにくや醤油、酒、みりん等で 下味をつけ片栗粉をまぶして揚げたものです。 今日も大人気でした! 【11月6日の献立】 ごはん えのきの佃煮 いかのカリント揚げ じゃがいものそぼろ煮 牛乳 11月5日の給食![]() ![]() 寒くなって霜が降りるような季節なので 霜月というそうです。 寒さに負けず元気に過ごすためには 旬の野菜をたくさん食べることです。 のどや鼻の粘膜を丈夫にしてくれます。 【11月5日の献立】 バターロールパン サーモンポテトグラタン せん切り野菜のスープ フルーツミックス 牛乳 11月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 試食をしながら日頃の給食の話に耳を傾けていただきました。 手づくりの酒饅頭は、さつまいものあんと 酒粕の香りがいいですね〜 みそ煮込みうどんは、素朴な味がすると好評でした。 【11月1日の献立】 みそ煮込みうどん 酒饅頭 小魚のごまがらめ みかん 牛乳 |