10月11日の給食![]() ![]() 今日の果物は、長野県でとれた姫りんごです。 今が旬の小さくてきれいな赤いりんごです。 皮ごとガブっとむしゃむしゃ… 前歯のない子どもたちも何とか がんばって食べていました。 【10月11日の献立】 ツナごはん 肉団子スープ ちくわの甘辛煮 姫りんご 牛乳 10月10日の給食![]() ![]() ひじきは海の野菜です。昔からひじきを食べると 長生きをするといわれています。 魚は、北海道の鮭をマヨネーズとごまで味を付け 焼きました。 【10月10日の献立】 豆ひじきごはん 鮭のごまマヨネーズ焼き 野菜のうま煮 ロザリオビアンゴ 牛乳 10月9日の給食![]() ![]() ごはんと甘辛いタレでとてもおいしく 食べられます。 秋のさんまはあぶらがのっておいしいですね。 のっぺい汁の里芋は、川口町の草木さんの畑で とれた地場野菜です。白くてねっとりしていて 掘りたてのおいしい里芋です。 【10月9日の献立】 さんまのかばやき丼 のっぺい汁 青菜の煮びたし 牛乳 10月8日の給食![]() ![]() 皆、たくさんおかわりをしていました。 【10月8日の献立】 スパゲティミートソース コールスロー もずくスープ 菊花みかん 牛乳 10月7日の給食![]() ![]() 水につけ柔らかくした大豆をすりつぶしたものを「ご」といい 「ご」を入れたみそ汁なので「ごじる」と呼ばれるようになりました。 秋に収穫された大豆が出回るこれから冬がおいしい季節です。 畑のお肉といわれる大豆とたくさんの野菜を使うので栄養があって からだがあたたまる汁物です。 【10月7日の献立】 きびごはん 鯵の塩焼き ごじる キャベツのしょうが風味 菊花みかん 牛乳 10月4日の給食![]() ![]() 豆腐を入れフワっと焼きあがりました。 ドイツのハンブルグで生まれたハンバーグは 今では世界中で食べられるようになりましたが 豆腐を入れるのは日本人のアイデアですね 【10月4日の献立】 丸パン ハンバーグ きのこスパゲティ ミネストローネ プルーン 牛乳 10月3日の給食![]() ![]() あんかけ焼きそば じゃがいものバター煮 フルーツミックス 牛乳 10月2日の給食![]() ![]() 栗の入ったお赤飯を作りました。 【10月2日の献立】 くり入り炊きおこわ 秋のおすまし 松風焼 菊花みかん 牛乳 10月1日の給食![]() ![]() 朝晩涼しくなってこれから秋本番です。 秋は食べ物のおいしい季節。 給食でも 栗、さんま、きのこ、りんご等 秋が旬の食べ物を使った献立がたくさん登場します。 【10月1日の献立】 ごはん とうふのうま煮 きのこスープ ピリ辛こんにゃく 牛乳 9月30日の給食![]() ![]() 麦ごはん ししゃもとちくわの二色揚げ みそ汁 野菜のごまおかか 牛乳 |