9月4日の給食![]() ![]() 準備や片づけもだんだん慣れてきたようです。 今日は、お寿司のごはんです。 暑いときには酢めしは食が進みますね。 のりを巻いて食べます。 根菜チップスは、れんこんとさつまいもの2種類です。 子どもたちには、れんこんが大人気でした。 【9月4日の献立】 ちらし寿司 つみれだんご汁 根菜チップス 牛乳 9月3日の給食![]() ![]() 夏の野菜を使った元気の出る給食です。 なす…学校の畑 ねぎ…犬目町の坂本さんの畑 スープの冬瓜…熊澤さんの畑 冬瓜は、夏にとれる野菜ですが冬まで保存できるので 冬瓜というそうです。 【9月3日の献立】 マーボーなす丼 冬瓜スープ みかん缶 牛乳 9月2日の給食![]() ![]() 待ちに待った最初の給食です。 子どもたちも「給食おいしいよ」といって食べていました。 昨日は、防災の日。今日は、引取り訓練です。 八王子市の防災課より非常食のアルファ化米を頂きました。 アルファ化米は、いざという時のために備蓄しています。 長い間保存ができ簡単に調理できます。 今日は、アルファ化米を使ったやさいリゾットの献立にしました。 【9月2日の献立】 野菜リゾット バーベキュードチキン コーンマッシュ ペペロンチーノ 牛乳 7月17日の給食![]() ![]() カレーは、元気の出る夏野菜(かぼちゃ、いんげん、なす)と うずらの卵を加えて作りました。 なすは4年生の畑でとれたもの サラダのきゅうりは熊澤さんの畑でとれた地場野菜です。 果物は、新潟県でとれた小玉すいかです。 そしてお楽しみの飲み物セレクトです。 牛乳、オレンジジュース、飲むヨーグルト、コーヒー牛乳の中から 事前に自分で選びました。 その人気ランキングは… 第1位 コーヒー牛乳 2位 飲むヨーグルト 3位 オレンジジュース 4位 牛乳でした。 大好きなメニューで締めくくりました。 【7月17日の献立】 夏野菜カレー わかめサラダ スイカ 自分で選んだのみもの 7月16日の給食![]() ![]() ふりかけにしたものです。これがあると食欲のない ときもごはんがさっぱり食べられますね。 子どもたちも大好きな鶏のから揚げと一緒に ゆかりごはんをよく食べていました。 【7月16日の献立】 ゆかりごはん 鶏のから揚げ 中華スープ キャベツのしょうが風味 牛乳 7月12日の給食![]() ![]() <はっちくんポテト>を作りました。 市民の方が作ったじゃがいもを給食で使えることに なりました。 <はっちくん>は、八王子の食育キャラクターです。 八王子のはちと植木鉢のはちをかけて<はっちくん>です。 【7月12日の献立】 カレーピラフ トマトスープ はっちくんポテト ミニトマト 牛乳 7月11日の給食![]() ![]() 白ごまとしょうゆ少々で味をつけたものです。 暑い夏の日でもごはんが進みますね。 【7月11日の献立】 とうふのうま煮丼 もずくスープ わかめのにんにく炒め 冷凍みかん 牛乳 7月10日の給食![]() ![]() 外の皮は緑色で熟れてくると暗紫色 見た目はあまりよくありませんが 中は濃い赤色をしています。 甘酸っぱくてジューシーですが… 子どもたちの反応は すっぱい〜 食べていくうちにだんだん慣れてきたよ〜 がんばって食べていました 【7月10日の献立】 セサミトースト チキンビーンズ きゅうりと大根のサラダ ソルダム 牛乳 7月9日の給食![]() ![]() そんな暑い日にピッタリの梅干しを 入れて炊いたご飯のメニューです。 梅干しの種をとり、きざんで米と一緒に炊き わかめ、じゃこ、ごまを加えました。 さっぱりしたごはんで食が進みます。 【7月9日の献立】 うめわかごはん 赤魚のみそ焼き いりどり 金時豆の甘煮 牛乳 7月8日の給食![]() ![]() 1日遅れですが七夕汁を作りました。 そうめんを天の川 にんじんを短冊 オクラ、かまぼこを星に見立てました。 冬瓜と豆腐も加えた汁物です。 【7月8日の献立】 いかとかぼちゃの天丼 七夕汁 青菜ともやしのナムル 牛乳 7月5日の給食![]() ![]() 蒸し暑い日でしたが… 今日のメニューは子どもたちの大好きなもの よく食べていました 【7月5日の献立】 フィッシュバーガー(セルフ) せん切り野菜のスープ ベイクドポテト スティックきゅうり ミニトマト 牛乳 7月4日の給食![]() ![]() 豚肉を生姜やにらの香味野菜で甘辛く 煮た具をごはんの上にかけて食べます。 これから暑くなる季節にピッタリの 元気の出るメニューです。 みそ汁のじゃがいもは、学校の畑で収穫した メークインを使いました。 具だくさんのみそ汁です。 【7月4日の給食】 スタミナ丼 みそ汁 小魚のごまがらめ 牛乳 7月3日の給食![]() ![]() 種類は、男爵とメークイン まざった肉じゃがです。 煮るのがむずかしかったです。 肉じゃがは、和食の定番 上壱小の子どもたちにも人気の煮物です。 【7月3日の献立】 きびごはん あじのてり焼き 肉じゃが えのきの佃煮 バレンシアオレンジ 牛乳 7月2日の給食![]() ![]() 日本人になじみのスパゲティです。 肉とトマトを使ったソースは、日本人の口に あうんですね。 給食では玉ねぎをたくさん使いじっくり煮込むので とてもおいしいミートソースができます。 今日もおかわり続出でした。 【7月2日の献立】 スゲティミートソース ぴりからきゅうり フルーツヨーグルト 牛乳 7月1日の給食![]() ![]() ししは沖縄では豚肉のことをいいます。 じゅうしは混ぜご飯のことです。 チャンプルーは野菜や豆腐を炒めた料理のことです。 ちょっと苦味があるゴーヤを加えたゴーヤチャンプルーは 結構、子どもたちにも人気があります。 【7月1日の献立】 ししじゅうし 春雨スープ ゴーヤチャンプルー プラム 6月28日の給食![]() ![]() 日光で有名な食べ物といえば「ゆば」 そこで今日は、「ゆば」のみそ汁を作りました。 ゆばの歴史は古くお寺などでお坊さんの大切な 栄養源として食べられていました。 特に、干しゆばは修行するお坊さんがけわしい山道を 歩くのに軽くて保存がきき、栄養に優れた食べ物として 利用していたそうです。 【6月28日の給食】 切り干しごはん 豆あじのから揚げ ゆばとなめこのみそ汁 小松菜とえのきのり 牛乳 6月27日の給食![]() ![]() とれた地場野菜です。とうやという種類だそうです。 今年の出来は、小ぶりですが味はいいです。 サイコロに切って揚げました。 【6月27日の献立】 焼きうどん じゃがころあげ きゅうりと大根の甘酢炒め 冷凍みかん 牛乳 6月26日の給食![]() ![]() とりごぼうごはんでした。 赤くておいしい小玉スイカに 子どもたちのテンションもあがり とても喜んでいました。 いつもより早く給食を食べ終わりました。 【6月26日の献立】 とりごぼうごはん 焼きししゃも 大根と油揚げの味噌汁 スイカ 牛乳 6月25日の給食![]() ![]() ひと昔前までもやしといえば大豆でしたが 今は、緑豆、ブラックマッペのもやしがほとんどです。 安く作れることと癖のない味がいろいろな料理にあうから というのが理由のようです。 欧米でもヘルシーな食材として注目されていますよね。 給食では、青大豆と一緒に和えました。 【6月25日の献立】 マーボーナス丼 レタスと卵のスープ もやしのナムル 牛乳 6月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() とうもろこしが届きました 品種はランチャーといいます。 3年生が皮むき体験と観察をしました。 一本に一つしか実らせないこと ひげの一本一本がとうもろこしの粒につながっていること おいしいとうもろこしの選び方等を学びました。 朝どりで新鮮な地場野菜のとうもろこし 給食室でふかしました。 とても甘くておいしいかったです。 【6月24日の献立】 丸パン チキンの照り焼き 夏野菜のカレーシチュー ミニトマト とうもろこし 牛乳 |