5月20日の給食![]() ![]() ビーフンは、お米の粉から作ります。 春雨に似ていますが春雨より歯ごたえがあります。 日本だけでなく中国、ベトナム、マレーシア、タイなど お米の文化のあるアジアの国々でもたくさん食べられています。 【5月20日の献立】 麦ごはん 鶏肉のバンバンジー焼き ビーフンソテー なめたけ 清見オレンジ 5月17日の給食![]() ![]() きょうは、鯨の竜田揚げです。 1月の学校給食記念日にだしたところ大人気でした。 鯨は、ミンク鯨です。 ミンク鯨は、体長8メートル、体重8トンもある大きな鯨です。 日本では、科学調査をするために鯨を捕獲しています。 鯨の町、和歌山県の太地町で加工されたものです。 はじめて食べる1年生もおいしいと好評でした。 【5月17日の献立】 ゆかりごはん 鯨の竜田揚げ 新じゃがのそぼろ煮 くきわかめのしょうが炒め 5月16日の給食![]() ![]() ミネストローネは、おもにトマトを使ったイタリアの野菜スープのことです。 イタリアでは、使う野菜も季節や地方によってさまざまですが田舎の家庭料理 といえます。ミネストローネは、イタリア語で「具だくさん」「ごちゃまぜ」 などの意味を表す言葉だそうです。 給食では、白いんげん豆の入ったミネストローネです。 【5月16日の献立】 ミックスピラフ ミネストローネ ピリきゅうり カラオレンジ 5月15日の給食![]() ![]() のりは、海の野菜。 日本人にはなくてはならない食べものです。 きょうは、のりを使って佃煮にしました。 これがあるとごはんがたくさん食べられますね。 【5月15日の献立】 麦ごはん のりの佃煮 筑前煮 鯵のごまピリ焼き 河内晩柑 【5月15日の献立】 柑 5月14日の給食![]() ![]() ビビンバは韓国の家庭料理です。 ごはんの上にナムルをのせて食べる手軽なメニューです。 きょうは、切干大根と豚肉のナムルと野菜のナムルです。 切干大根の歯ごたえがありなんともいえない味です。 【5月14日の献立】 ビビンバ えのきとわかめのスープ 大豆の炒め物 5月13日の給食![]() ![]() オムレツはフランスの卵料理として有名です。 木の葉型で丸くもりあがった形をいていますが 給食ではひとつひとつオムレツを作ることはできませんので オムレツ風のたまごやきにしました。 ポテトを加えてほんわりきれいな色に焼きあがりました。 パセリは学校の畑から朝採ってきました。いい香りがします。 【5月13日の給食】 ミニ食パン ポテトオムレツ ペペロンチーノ 野菜スープ 5月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() きょうはグリンピースごはんです。 グリンピースはえんどうの未熟(成長の途中)なものです。 ビタミン、食物繊維がたくさんあり、今が旬のおいしいときです。 2年生が生活科の時間にさやむきをしました。 自分たちがむいたグリンピースが給食にでるのでみんな真剣です。 給食の時間に感想を聞くと甘い、大人の味がする、でもおいしいと グリンピースごはんを味わっていました。 【5月10日の献立】 グリンピースごはん 手作りさつまあげ ごじる 河内晩柑 5月9日の給食![]() ![]() きょうは、豆腐のカレー煮。 豆腐のうま煮をカレー味にしたものです。 カレーは何でもよくあい食欲をそそられます。 大豆から作る豆腐は、おなかにやさしく栄養もあり 日本人に昔から愛されている食べ物ですね。 【5月9日の献立】 ごはん 豆腐のカレー煮 にら玉スープ ミニトマト 5月8日の給食![]() ![]() 運動会の練習が始まりました。 子どもたちには、元気にがんばれるようにしっかり給食を 食べてほしいものです。 デザートに焼プリンを手作りしました。 【5月8日の献立】 ポテトとツナのマッシュサンド きのこと肉だんごのスープ 焼きプリン 5月7日の給食![]() ![]() なめこは、ぬるぬるした食感と歯ごたえがそぼくでおいしいですね。 小さなものは、みそ汁やおひたし、そばの具にしますが 大きいものは、焼いて香りを楽しむ食べ方が一般的です。 なめこのぬるぬるにはすごいパワーがあります。 喉や鼻の粘膜じょうぶにしてくれるので風邪をひかないようになるし 疲れもとってくれます。 きょうは、上壱小で人気のあるなめこのみそ汁です。 煮びたしのほうれん草は熊澤さんの畑の地場野菜です。 【5月7日の献立】 ごまごはん 焼きのり いかの松かさ焼き ほうれん草ともやしの煮びたし なめこのみそ汁 5月2日の給食![]() ![]() 「ひつまぶし」は、名古屋の名物です。 細かく刻んだウナギの蒲焼きをおひつのごはんにまぶしたことから「ひつまぶし」といわれるようになりました。 給食では、ウナギの代わりにさんまで作りました。 ごはんに甘辛いタレの蒲焼きがまざりおいしく食べられます。 【5月2日の献立】 さんまのひつまぶし みそけんちん もやしのナムル 甘夏 5月1日の給食![]() ![]() こどもの日はもともと「端午の節句」と言って男の子の成長を祈ってこいのぼりや五月人形を飾ります。端午とは5月はじめの午の日という意味だそうです。ちまき、柏餅は端午の節句には欠かせない食べ物ですね。 そこで一足早く、給食室で中華ちまきを作りました。竹の皮に中華おこわの具を包み蒸しました。竹の皮のいい香りがしておいしく出来上がりました。 1・2年生の教室を覗くと 「これなに?」 皮をむくと 「もちもちのごはんがでてきた〜うまい」 という声。ちまきと初めて出あう子も多くにぎやかな給食時間でした。 【5月1日の献立】 中華ちまき こぎつねうどん キャベツの土佐煮 4月30日の給食![]() ![]() 今日は、新じゃがを使ったじゃがいものそぼろ煮です。 鹿児島県でとれた新じゃがです。八王子産のじゃがいもは、6月になると出回ります。 じゃがいもを使った料理は、いろいろありますが肉じゃがやそぼろ煮はおかわりする 子どもも多く人気の献立のひとつです。 【4月30日の献立】 ゆかりごはん 白身魚のみそマヨネーズ焼き 新じゃがのそぼろ煮 河内晩柑 4月26日の給食![]() ![]() ナンは、平らに焼いたパンのこと。インドやパキスタンなど西アジアの国で食べられているパンですがナンの大きさ、厚さ、形はいろいろあります。丸いもの、わらじ型、クレープのようにうすく大きいものもあります。きょうの給食のようにカレーをつけて食べることが多いようです。 【4月26日の献立】 ナン キーマカレー 春野菜のポトフ ごまめナッツ 4月25日の給食![]() ![]() ちょっと辛くてうまみたっぷりのマーボー豆腐は、手早く簡単にできる定番の中華料理です。急なお客さんのためにありあわせの材料で作ったのが始まりだそうです。 上壱小の子供たちにも人気のマーボ豆腐です。 【4月10日の献立】 マーボー豆腐 わかめスープ もやしの炒め煮 4月24日の給食![]() ![]() 季節を問わずいろいろな野菜が手に入る現在ですがたけのこは、春にしか採れない数少ない野菜のひとつです。「竹の子」の字のとおりたけのこは、竹の赤ちゃんです。成長が早く、すくすくとまっすぐに伸びることから縁起の良い食べ物といえます。 今日は、たけのこごはんでたけのこの香りを味わいました。 一年生の子供たちに聞いたところ「もう家でもたべたよ」という答えが返ってきました。旬の味、大切にしたいですね。 【4月24日の献立】 たけのこごはん 赤魚のみそ焼き かき玉汁 河内晩柑 4月23日の給食![]() ![]() 鶏肉、玉ねぎ、マッシュルーム、人参などの野菜と一緒に炒めたごはんを ケチャップで味つけしたチキンライスは、日本生まれの洋食です。 トマト味がふんわり香ります。 ポタージュは、ゆでたじゃがいもといんげん豆をこして牛乳、生クリームを加えて クリームのように滑らかにしたスープです。いろどりに学校の畑のパセリを入れました。 コクがあっておいしいスープになりました。 【4月23日の献立】 チキンライス じゃがいものポタージュ 黄桃のヨーグルトぞえ 4月22日の給食![]() ![]() 豆黒糖は上壱小で人気のメニューです。 豆は節分で食べる炒り大豆です。 黒砂糖で作ったシロップでからめたものです。 よく噛まないと食べられないので歯やあごを じょうぶにしてくれるメニューです。 【4月22日の給食】 ごはん 八宝菜 もずくスープ 豆黒糖 4月19日の給食![]() ![]() 若竹の土佐煮は、たけのこを煮てかつお節であえたものです。 土佐とは高知県のこと。 かつお節の名産地なのでかつお節を使った料理を土佐〜 といいます。 きょうは、こんにゃくと一緒に煮ました。たけのこは福岡県産です。 一年生の教室をのぞいたところ「朝ごはんにたけのこ食べたよ」という児童もいました。 たけのこがとれるこの季節。旬の味なんですね。 【4月19日の給食】 とりそぼろごはん なめこのみそ汁 若竹の土佐煮 4月18日の給食![]() ![]() 「いただきます」をしたらまず最初にスープや汁物を口に入れると 「これからおいしいものを食べますよ」という合図を胃袋に送ってくれます。 食べる順番が大切なんですね。 給食でもスープやみそ汁などの汁物がよくついてます。 きょうのスープは、イタリアンのミネストローネです。 【4月18日の献立】 ライトフランスパン ポテトグラタン ミネストローネ りんごジュース |